北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行解讀來了 有關房企融資、資管產品整改、人民幣匯率等話題

http://finance.sina.com   2020年10月14日 07:02   21世紀經濟報道

今日直播:

  國泰基金徐成(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)(金麒麟分析師)城 :新能源汽車投資機會是否迎來加速階段?

  華夏基金鄭博宏:四季度市場展望

  清和泉資本2020年四季度策略交流會:盈利驅動緩慢承接,市場風格走向均衡

  國泰基金鄭有爲:展望後市,A股投資機會在哪裏?

  星石投資袁廣平:深圳經濟特區40週年大禮包,有哪些重磅?

  易方達楊楨霄、阮琪 :後疫情時代醫藥板塊怎麼走?

  原標題:央行解讀來了!有關房企融資、資管產品整改、人民幣匯率等熱點話題

  10月14日,中國人民銀行(下簡稱“央行”)舉行了2020年第三季度金融統計數據新聞發佈會。

  央行發佈會現場

  央行新聞發言人、調查統計司司長阮健弘,央行貨幣政策司司長孫國峯,央行宏觀審慎局副局長趙先信,央行金融市場司副司長彭立峯出席了此次會議,並就房企融資政策、資管新規延期、人民幣匯率等熱點話題進行了回應。

  1、不斷晚上房產融資規則,穩步擴大適用範圍

  8月20日,住房城鄉建設部、人民銀行在北京召開重點房地產企業座談會,研究進一步落實房地產長效機制。會議指出,人民銀行、住房城鄉建設部會同相關部門在前期廣泛徵求意見的基礎上,形成了重點房地產企業資金監測和融資管理規則。會議強調,市場化、規則化、透明化的融資規則,有利於房地產企業形成穩定的金融政策預期,合理安排經營活動和融資行爲,增強自身抗風險能力,也有利於推動房地產行業長期穩健運行,防範化解房地產金融風險,促進房地產市場持續平穩健康發展。

  彭立峯在會上介紹說,“房企融資新規,就是我們所說的重點房地產企業資金監測和融資管理規則,是人民銀行和住建部會同相關部門在前期廣泛徵求房地產業界、金融業界意見的基礎上,經過近兩年時間的醞釀之後形成的。8月20日,住建部和人民銀行聯合召開了重點房地產企業座談會,就融資管理規則的背景、思路等有關情況進行了介紹。”

  彭立峯認爲,融資管理規則是房地產市場長效機制建設的重要內容,也是房地產金融審慎管理制度的重要組成部分。建立這個制度的目的在於增強房地產企業融資管理的市場化、規則化和透明度,促進房地產企業形成穩定的金融政策預期,合理安排自身的經營活動和融資行爲,同時也矯正一些企業盲目擴張的經營行爲,增強房地產企業自身的抗風險能力。在規則制定過程中,充分考慮了企業和市場的實際情況,設計了科學合理的過渡期安排。

  他進一步指出,“從整體上看,目前重點房地產企業資金監測和融資管理規則起步平穩,社會反響積極正面。下一步,我們將會同住建部和其他相關部門,跟蹤評估執行效果,不斷完善規則,穩步擴大適用範圍。

  2、資管產品槓桿率回落,去通道進程加快

  央行在今年7月發佈消息稱,按照既有工作安排,資管新規過渡期將於2020年底結束。考慮到今年以來新冠肺炎疫情對經濟金融帶來的衝擊,金融機構資產管理業務規範轉型面臨較大壓力。爲平穩推動資管新規實施和資管業務規範轉型,資管新規過渡期延長至2021年底。

  阮健弘在會上表示,“存量的資管壓降應該說是去年一年資管的存量都在壓降。今年的情況有一些變化,到8月末金融機構的資管產品資產合計90.1萬億元,比年初增長了4萬億元,同比增長4.5%。”

  阮健弘介紹,今年以來,金融管理部門有序推進資管產品的整改、轉型,資管產品的風險狀況得到了改善。具體來看:1、淨值型產品佔比高。8月末淨值型產品募集資金佔全部資管產品募集資金的餘額的63.1%,比年初提高了7.7個百分點。2、去通道的進程在加快,同業交叉持有的佔比明顯下降。8月末資管產品的全部資金來源當中來自於同業的資金佔比47.3%,比年初下降了3.7個百分點。3、槓桿率回落。8月末資管產品的負債槓桿率(即總資產比募集資金)水平是107.8%,比年初回落0.8個百分點。

  “與此同時,資管產品服務實體經濟的總量在擴大,方式也在優化。”她表示,8月末資管產品的底層資產配置到實體經濟的餘額是39.9萬億元,比年初增加了2.8萬億元;佔全部資產的比重是44.2%,比年初提高了1.2個百分點。從結構上看,投向實體經濟的底層資產主要都是標準化的資產。其中,非金融企業的股票比年初增加了1.86萬億元,企業債比年初增加了1.89萬億元,這是今年前八個月資管產品運行的基本情況。

  3、人民幣匯率在市場供求推動下有所升值是正常的

  孫國峯在會上指出,近期人民幣對美元匯率小幅升值,總體看這個升值幅度是比較溫和的。10月12日人民幣對美元匯率的收盤價與去年年末相比升值了3.3%,與去年的平均值相比升值了2.5%,升值幅度是低於歐元等其他國際主要貨幣。

  在他看來,人民幣匯率小幅升值是我國經濟面向好的自然反映。我國率先控制了疫情,經濟社會恢復發展。國際貨幣基金組織預測今年我國將是唯一實現經濟正增長的主要經濟體。出口形勢良好,包括各國央行在內的境外長期資金有序流入人民幣資產。人民幣匯率在市場上供求推動下有所升值是正常的,是在有管理的浮動匯率制度下市場供求對匯率形成發揮決定性作用的應有之意。

  孫國峯進一步指出,“從匯率的影響來看,匯率波動對經濟主體的一方有利,對另一方有弊。因此匯率還是要由市場供求來決定,來發揮宏觀經濟和國際收支自動穩定器的功能。當然也要防止過度的加槓桿行爲和過度的正反饋行爲。”

  值得一提的是,央行近期調整了遠期售匯業務的外匯風險準備金率。孫國峯表示,遠期售匯業務的外匯風險準備金率是宏觀審慎的政策工具。2018年的8月外匯市場出現一些“羊羣效應”,爲了防範宏觀金融風險,人民銀行當時將遠期售匯業務的外匯風險準備金率上調至20%。

  今年以來,人民幣匯率以市場供求爲基礎雙向浮動,彈性增強,市場預期平穩,跨境資金流動有序,外匯市場運行保持穩定,市場供求平衡,人民銀行決定將遠期售匯業務的外匯風險準備金率下調爲零。下一步,人民銀行將繼續保持人民幣匯率彈性,穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

Bookmark and Share
|
關閉
列印