北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

延遲退休箭在弦上 專家建議養老金領取“早減晚增”

http://finance.sina.com   2020年11月17日 04:29   21世紀經濟報道

  原標題:延遲退休箭在弦上,專家建議養老金領取“早減晚增”

  從“研究”到“實施”,延遲退休真的要來了。

  《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱“規劃《建議》”)提出,實施漸進式延遲法定退休年齡。

  武漢科技大學教授董登新接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,這一表態有雙重含義。此前我國提出要研究延遲退休的方案,目前已經不再是“研究”,而是要“實施”,這意味着有可能加快落地,或許就在兩三年之內。此外,不是一步到位實施延遲退休,而是分步驟推進,有可能分兩步走或者三步走。

  “在‘十四五’期間,有一個非常嚴峻的‘窗口期’,也就是1963年的嬰兒潮,他們馬上就要滿60歲了,這就會導致我國養老保險中繳費人羣迅速減少,領取人迅速增加,因此這件事在‘十四五’期間必須要提上日程。”清華大學就業與社會保障研究中心主任楊燕綏告訴21世紀經濟報道記者。

  楊燕綏建議,延遲退休方案的設計可採取“早減晚增”的模式,也就是在標準年齡之外,規定一個可以領取養老金的最低年齡。由於提前退休領取養老金,領取時間相對更長,因此他們的養老金可根據標準進行一定比例的打折領取。相反,和標準年齡相比更晚退休的人,領取標準可以按比例提升。

  爲何實施延遲退休?

  2013年11月,《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》發佈,提出建立更加公平可持續的社會保障制度,研究制定漸進式延遲退休年齡政策。

  在7年之後,今年11月發佈的規劃《建議》明確提出,實現基本養老保險全國統籌,實施漸進式延遲法定退休年齡。

  根據我國現行退休體制,現行法定退休年齡是男性60週歲,女幹部55週歲,女工人50週歲。分析普遍認爲,在中國老齡化快速發展的背景下,我國現行退休體制必然進行調整。

  楊燕綏告訴21世紀經濟報道記者,延遲退休背後的含義其實是領養老金年齡的推遲。如何計算這一年齡?基本的原理是國民平均壽命,減去各國領取養老金的標準年齡。

  楊燕綏告訴記者,我們選取了和我國GDP水平差不多的國家,計算了一個平均值,老年人平均領取養老金的時間大概在13年,而且可能會隨着壽命延長繼續增長。所以,其實這是一個動態的算術題,但是我國的退休制度從上世紀50年代至今都沒有改變。

  爲何要這樣計算?楊燕綏表示,因爲只有這樣才能實現代際平衡,才能平衡年輕人的繳費負擔和老年人的養老收入。

  北京大學社會學系教授陸傑華對21世紀經濟報道記者表示,規劃《建議》的最新表態,意味着之前主要進行研究,現在研究的結果正逐步浮現,同時也意味着不會一刀切規定延遲退休的年齡。未來延遲退休會逐步進行調整,以適應我國的人口年齡結構以及不斷加深的老齡化新格局。

  聯合國將65歲及以上老年人口占比超過7%,或60歲及以上人口占比超過10%作爲進入老齡化社會的標準。2019年,我國60週歲及以上人口25388萬人,佔總人口的18.1%,其中65週歲及以上人口17603萬人,佔總人口的12.6%。

  由於老齡化的比例不斷提升,意味着我國領取養老金的人數提升,繳納養老金的勞動力減少,因此實施延遲退休已經“箭在弦上”。

  “目前來看,實施延遲退休有幾種步驟和方案。”董登新表示,“我個人提倡的是,首先將男女的退休年齡統一到60歲。目前我國城鄉居民基本養老保險規定的領取年限是60歲,覆蓋5億多人,職工基本養老保險覆蓋4億多人,這裏面又只有1-2億參保人是低於60歲退休的。從公平性上考慮,我主張優先統一男女退休年齡到60歲,再分步驟的延遲退休。”

  第二個方案是先不要統一男女退休年齡,而是逐步實施延遲退休,當然女性延遲退休可以快一些,然後最終延長的結果是統一退休年齡。“統一退休年齡是大勢所趨,歐美國家男女退休年齡都是統一的。”董登新說。

  領取養老金“早減晚增”?

  對於普通的“打工人”來說,延遲退休意味着什麼?

  21世紀經濟報道記者調查後發現,很多70後對此最爲敏感,因爲他們是最有可能第一批面對延遲退休的“打工人”。

  70後的陳靜(化名)在一家外貿公司工作,按照現行政策過兩年就到了退休的年紀,“這件事已經說了很久,如果真的要執行,其實影響最大的還是我們這種臨近退休的,已經計劃好準備退休,突然又被告知要延遲。”

  她個人傾向於按照目前年齡退休。“到了這個年紀,身體、精力逐漸都跟不上,還是想多點時間陪陪老人。老人現在也沒有跟我們住在一起,有什麼病痛都不方便照顧。”

  記者在採訪中瞭解到,不少“打工人”,尤其是70後整體經濟條件較好,更看重退休後的自由時間。

  董登新認爲,在延遲退休的同時,可以實施彈性退休制度,也就是達不到法定退休年齡可以提前退休,但是要扣減一部分養老金,這是對於堅持工作的人一種鼓勵和激勵。當然,也鼓勵達到法定退休年齡之後,可以繼續工作。

  21世紀經濟報道記者發現,幾乎所有專家都認爲,不一定非要強制某一年齡才能退休,但在養老金的領取上可以“早減晚增”,也就是早退休的人領取比例低一些,晚退休可以增加一部分比例的養老金領取。

  楊燕綏指出,退休的年齡不必太固定,因爲每個人的身體狀態和職業環境是不一樣的,除了公務員必須按時退休之外,企業尤其是民營企業,其實沒有嚴格的退休年齡規定。

  養老金有一個標準的領取年齡,比如60歲退休58歲提前領取,那就不能100%領取,而要按照如80%的比例領取,因爲領取的時間更早,繳費的時間更少。楊燕綏表示,如果和標準年齡相比推遲退休,那麼相對來說,領取的時間更短,應該按比例增加,比如增加2%、3%,英國甚至能增加到10%。

  陸傑華也表示,延遲退休有可能針對不同工種、企業和行業逐步進行調整。有一些工種,比如說重體力勞動者,如煤炭工人,如果非要延遲到60歲以上退休,並不現實。另一方面也要考慮各個工種延遲退休的意願,比如說醫生和教師等羣體可能更傾向於延遲退休。

  他認爲,延遲退休需要考慮如何從制度上對更晚退休的人員進行鼓勵和激勵,也就是有一定的制度傾斜。比如,在養老、醫療,包括公積金和收入上,一些延遲退休的人員是否可以得到更多的獲益。

  而除了養老金的彈性領取之外,楊燕綏認爲,全社會都需要配合老齡化社會的現狀,營造可以延遲退休的環境。

  “目前,隨着人口老齡化,人均GDP增長,還有互聯網的出現,其實很多傳統工作崗位已經消失了,同時新創造出了很多工作崗位,這些崗位很多是隻有年輕人合適的,比如一些智能化操作的崗位。與此同時,還有一些崗位,比如需要面對面服務的,如養老服務業,目前有很大的人員缺口,這需要國家加強職業培訓和宣傳,做好大量人員轉崗就業的服務。”

  楊燕綏認爲,也要提倡企業改變運營文化與理念,個人、企業乃至政府需要改變對人力資源管理的認識,迎接目前的健康長壽時代。

  董登新也認爲,就業崗位不是靠老員工退讓出來的,現在新產業、新技術、新業態、新模式層出不窮,行業不斷被細分,新就業崗位正在不斷被創造出來。此外,有一些新興職業就需要年輕人。

  “老年人和青年人的就業崗位沒有絕對的替代關係,當然會有一部分重合,但是事實上就業本身就有一定的競爭,適度的重合交叉是必然的,也是有必要的。”董登新表示。

Bookmark and Share
|
關閉
列印