北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

持債7萬億險資不慌:剛兌信仰鬆動 預期市場會分化

http://finance.sina.com   2020年11月17日 23:35   21世紀經濟報道

  原標題:持債7萬億險資不慌:剛兌信仰鬆動,預期市場會分化

  近段時間,不平靜的信用債市場,也令”持債大戶“保險資金頗爲緊張。

  銀保監會數據顯示,截至2020年9月末,保險資金運用餘額20.71萬億元。其中,銀行存款2.58萬億元,佔比12.5%;債券7.58萬億元,佔比36.6%;股票和證券投資基金2.68萬億元,佔比12.9%;其他投資7.87萬億元,佔比38%。

  階段性避險情緒上升、長期向好預期不改

  11月10日,永城煤電發佈公告稱,因流動資金緊張,“20永煤SCP003”未能按期足額償付本息,已構成實質性違約,違約本息金額共計10.32億元。在永城煤電債券違約前後,多隻債券違約或展期已經對市場產生衝擊。

  中國人民銀行發佈的《中國金融穩定報告(2020)》顯示,近年來,債券市場違約事件不斷增多,一些發行時資質等級較高、信息透明的主體也面臨流動性緊張、無法兌付債券本息的困境。在此背景下,保險資金配置固定收益類資產面臨的信用風險加大。此外,保險資產管理公司的不動產抵押登記權資質不明確,發行的債權投資計劃缺乏風險保障與緩釋的有效手段,增加了產品面臨的信用風險。 

  在某保險資管負責人眼中,債權投資主要基於信用,但說起信用,只有“相信”才會有用,所以除了依靠外部信用評級,機構投資公司都需要自建一套評級評審體系。很多城投平臺自身贏利能力很弱,經營性現金流有限,但如果搭建良好的信用結構,或者建立較強的增信擔保,能夠持續保證融資性現金流,也基本符合債權融資的邏輯。這裏既要靠紮實的信用評級和項目評審功底,某種程度上也會在“信用”基礎上,加一點兒“信仰”的味道。

  但近期多家企業出乎市場預料發生債券違約,一位保險資管機構負責人表示,“因爲這次出現了高評級的、國企債券違約,會對市場信心有所影響。長期以來,市場對國企債券和城投債券都有剛兌信仰,這次風險事件的集中暴露使得這種信仰在今後會有所鬆動。”

  該負責人強調,從影響來說,目前還是信用風險,需要防範向市場流動性風險傳導。從短期來看,階段性避險情緒還會持續一段時間,投資機構會提高持債資質,謹慎操作,等待市場信心逐步修復。還有一點是,由於個別主體的違約,可能導致投資者對所對應地區的投資都會相對高度謹慎,甚至禁投。

  從長遠來看,違約多發和信仰的打破促使信用研究回歸企業基本資質的邏輯。違約常態化後預期市場會分化,投資機構對於建立良好風險管理能力和風險投資文化的需要更爲迫切。這次事件也有利於投資者進一步釐清對各類資產的風險收益特徵,不會改變債市未來向好的預期,但會促使市場更成熟更多元化。

  考驗風險和收益的管理和平衡能力

  近期多家企業發生的債券違約,出乎市場預料。某保險公司年初的判斷是:從信用層面看,短期來看疫情對系統性信用違約風險影響有限,中期來看,更容易呈現結構性影響,尾部主體的風險相對增加,頭部主體的信用環境邊際上更爲有利。同時,疫情下偏寬鬆的貨幣政策和金融支持政策使得頭部央企和國企最先受益,再融資環境有所改善,信用面反而更爲有利,中小民營企業信用則取決於政策執行力度和疫情的持續程度。

  好在保險資金一直以來都十分注意防控信用風險,今年更是有所強化。“債券投資要做好風險和收益之間的均衡,嚴格控制信用風險,把組合久期穩定在中樞區間。”某保險資管公司人士指出。

  某保險公司投資負責人坦言,資產管理的目標是要獲取風險調整後的收益,可以說,風險與收益是一對“平衡體”。保險資金過去看重的是固定收益資產的收益“穩固”,當前在違約事件頻發的環境下,也開始見證“風險”對收益的侵蝕,本質上考驗的是資產管理機構對風險和收益的管理和平衡能力。

  中國保險資產管理業協會執行副會長兼祕書長曹德雲在《中長期利率下行趨勢下的保險資管機構應對與思考》撰文中指出,債券市場收益率不斷下降,僅靠票面利率持有至到期,難以滿足絕對收益要求,因此,保險資管機構標的間動態相機調整增多。各公司充分考慮償付能力和資產負債管理狀況,注重優化資產結構,同時普遍抓住了利率震盪上行的結構性機會,加大長久期利率債買入,以及把握債中短期交易性機會,相機增厚收益。

  國泰君安非銀金融研報顯示,信用債市場出現了違約事件,影響到了風險偏好,也對國債收益率上行的預期造成了一定的壓制,這引起了市場對於保險板塊資產端改善的不確定有所提升。在高層更爲重視防範系統性風險、鼓勵金融支持實體經濟的當下,此次信用違約事情很可能在短期出現改善的曙光。市場對保險資產端的擔憂有望緩解,而將重新重視保險同比改善的負債端上。

Bookmark and Share
|
關閉
列印