北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

重磅:債券結構化發行第一罰出爐 交易商協會嚴禁發行人自融

http://finance.sina.com   2020年11月18日 03:58   21世紀經濟報道

  原標題:重磅!債券“結構化發行”第一罰出爐 交易商協會嚴禁發行人“自融”

  市場指責已久的債券“結構化發行”,迎來第一罰!

  11月18日,銀行間市場交易商協會公告稱,精功集團“18精功SCP003”和“18精功SCP004”發行過程中,通過相關資產管理計劃,以在發行環節直接申購或承諾上市後購回的方式,主導了兩隻債務融資工具的發行,破壞了市場秩序。

  有業內人士指出,該公告指“發行過程中,通過相關資產管理計劃,以在發行環節直接申購或承諾上市後購回的方式”,即指的是俗稱債券“結構化發行”。

  同日,交易商協會還下發《關於進一步加強債務融資工具發行業務規範有關事項的通知》,規定嚴禁發行人“自融”(包括直接認購或者通過資管產品間接認購),進一步強調禁止發行人直接或間接認購自己發行的債券,打擊“結構化發行”違規行爲。

  “結構化發行中,民營企業一般只能自己出錢,所以容易被查出來。”一位債券投資人士對記者表示,目前,結構化發行實際仍存在,主要是一些民企、資質比較弱的國企,這些發債主體所處地區經濟一般非發達地區,企業自身負債率比較高,在市場認可度有限。 

  交易商協會同日公告,對永城煤電控股集團有限公司開展了自律調查。

  根據調查獲取的線索並結合相關市場交易信息,發現海通證券及其相關子公司涉嫌爲發行人違規發行債券提供幫助,以及涉嫌操縱市場等違規行爲,涉及銀行間債券市場非金融企業債務融資工具和交易所市場公司債券。

  債券“結構化發行”第一罰 

  銀行間市場交易商協會公告稱,對精功集團予以公開譴責、暫停其非金融企業債務融資工具相關業務2年;對精功集團法定代表人、總裁金良順予以嚴重警告,認定爲非金融企業債務融資工具市場不適當人選2年。

  交易商協會公告,精功集團有限公司作爲債務融資工具發行人,在“18精功SCP003”和“18精功SCP004”發行過程中,通過相關資產管理計劃,以在發行環節直接申購或承諾上市後購回的方式,主導了兩隻債務融資工具的發行,破壞了市場秩序。

  精功集團是一家浙江民企,曾入選“中國企業500強”,形成了鋼結構建築、裝備製造、紹興黃酒、新材料、通用航空五大主導產業和大數據等培育發展產業,旗下擁有精工鋼構(600496.SH)、精功科技(002006.SZ)、會稽山(601579.SH)三家上市公司,被資本市場稱爲“精功系”。

  不過,“精功系”早已不是叱吒風雲的資本集團。去年末,精功集團多隻債券違約。

  債券“結構化發行”大約開始於2017年下半年,隨着金融去槓桿,一些民企、地方融資平臺等低評級信用債發行困難,於是採用這種灰色操作手法,以使債券發行成功。不過,在部分城商行風險事件引發流動性分層過程中,結構化發行的弊端暴露。

  除精功集團,交易商協會同日公告,對永城煤電控股集團有限公司開展了自律調查。根據調查獲取的線索並結合相關市場交易信息,發現海通證券及其相關子公司涉嫌爲發行人違規發行債券提供幫助,以及涉嫌操縱市場等違規行爲,涉及銀行間債券市場非金融企業債務融資工具和交易所市場公司債券。

  交易商協會稱,依據《銀行間債券市場自律處分規則》,協會將對海通證券股份有限公司及其相關子公司開展自律調查。如調查中發現相關機構存在操縱市場等涉嫌擾亂市場秩序的惡劣行爲,交易商協會將予以嚴格自律處分,並移交相關部門進一步處理。 

  交易商協會嚴禁發行人“自融” 

  一般而言,債券結構化發行主要有三種模式:發行人購買資管產品的平層、發行人認購資管產品的劣後、發行人自購債券並質押融資。後者風險最大,若發行人流動性壓力加大,資金鍊出現斷裂,可能先在回購融資中違約,再在債券兌付上違約。

  同日,交易商協會還下發《關於進一步加強債務融資工具發行業務規範有關事項的通知》,規定嚴禁發行人“自融”(包括直接認購或者通過資管產品間接認購),進一步強調禁止發行人直接或間接認購自己發行的債券,打擊“結構化發行”違規行爲。

  交易商協會要求,發行人不得直接認購,或者實際由發行人出資,但通過關聯機構、資管產品等方式間接認購自己發行的債務融資工具,認購資產支持票據及其他符合法律法規、自律規則規定的情況除外。發行人應在《發行方案》中承諾不會發生上述行爲,並在《發行情況公告》中確認未發生上述行爲。主承銷商、承銷商、投資人等不得蓄意協助發行人從事上述行爲,如在發行過程中發現上述情形,應立即停止相關發行工作,並及時向交易商協會報告。

  此外,加強“關聯方”認購披露,發行人的董事、監事、高級管理人員、持股比例超過5%的股東及其他關聯方以自有資金認購發行人發行的債務融資工具,或發行人知道或者應當知道關聯方通過資管產品等方式間接參與認購的,應進行信息披露。

  在交易所債市,去年12月,上交所發佈《關於規範公司債券發行有關事項的通知》(“以下簡稱《通知》”)。《通知》要求,發行人不得在發行環節直接或者間接認購自己發行的債券。

  上交所表示,債券發行的利率或者價格應當以詢價、協議定價等方式確定,發行人不得操縱發行定價、暗箱操作,不得以代持、信託等方式謀取不正當利益或向其他相關利益主體輸送利益,不得直接或通過其他利益相關方向參與認購的投資者提供財務資助,不得有其他違反公平競爭、破壞市場秩序等行爲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印