北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

高善文:中國在未來一兩年內將會成功地跨越高收入國家門檻

http://finance.sina.com   2020年11月19日 23:12   21世紀經濟報道

  原標題:安信證券高善文:中國在未來一兩年內將會成功地跨越高收入國家門檻

  11月19日,在2020年廣東金融高新區資本市場發展大會,安信證券首席經濟學家高善文分享了對2035年中國經濟走勢的預測。

  高善文根據數據觀察計算,最快2021年、最慢到2022年,未來一兩年內中國將會成功地跨越高收入國家門檻,進入高收入國家行列。

  “今年人均GDP應該是1.1萬美金以上,明年的名義經濟增長應該不會低於10%,考慮到匯率升值和2022年的進一步增長,2022年一定會邁入高收入國家門檻。無論從哪一角度來講這都是了不起的成就。中國加入高收入國家的羣體之前,全世界高收入國家的人口總量不到10億,中國14億人成功邁入高收入國家的門檻,這大大改變了世界經濟的版圖。”高善文說道。

  過去40年,中國經濟所經歷的增長持續、快速,非常激動人心,放在東亞國家的背景下,該如何看待和評價中國的現代化進程和過去40年的增長?

  在高善文看來,中國經濟的高速增長過程,在東亞其他一些相鄰經濟體都曾經經歷過並且已經完成,比如日本、韓國等都曾經在比較早的時間已經完成了這個過程。而中國跟其相比,進入這個過程的時間相對較晚。

  “我們研究和對比了很多的指標,基本結論是2010年的中國大陸,發展程度相當於1968年的日本,1991年的韓國,1987年的中國臺灣,我們分別將這三個經濟體的該時間點設爲0點,將其此後25年的經濟增長作了平均,再將其之前的20年做了平均,通過對比能夠看到,中國大陸的經濟增長在之前20年的增長情況跟其他的東亞經濟體增長情況差不多,我們走過這些原點以後到現在爲止10年,跟他們走過原點10年以後的情況也非常類似。(因此)我們可以從歷史、文化等方面找到很多的合理性和原因。”高善文說道。

  進一步參照這一指標,高善文對中國未來10-15年的發展做出了兩個基本情景推算,“在保守的條件下到2035年,以2020年不變價爲基礎,中國的經濟總量會超過30萬億美元,在樂觀的條件下會達到36萬億美元,我個人認爲恰當的估計中國在2035年中國可能在32萬億美金附近”。

  高善文指出,中國2030年前後或者2031年前後經濟總量上超過美國是一個大概率情景,彼時,這對於全球的地緣政治版圖、全球經濟格局、全球經濟治理來說,將是一個標誌性的、轉折性的、影響非常深遠的事件。

  “我們想說2035年的願景規劃目標是實事求是的,既是用很放鬆的姿態去推動整個的經濟增長過程,這個目標也一定能夠實現。未來五年和未來十五年的過程中,我們不需要那麼多時間去糾結於保增長,2035年所制定的遠期目標也一定能夠實現。在未來很長的時間展望宏觀經濟政策,我們不需要糾結保增長還是調結構,我們可以確定更多地將未來經濟重心放在調結構。”高善文說道。

  在高善文看來,這樣的政策重心轉移,意味着我們過去圍繞保增長積累出來的很多問題,比如結構的扭曲、槓桿等問題,在這一過程中會逐步地得到化解。這樣的調整意味着中國的增長將更多由市場力量,基礎更加牢靠,這樣的增長爲中國作爲世界未來第一大經濟體去參與和完善現有的國際經濟治理格局更有幫助。

Bookmark and Share
|
關閉
列印