北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

邱曉華:論中國經濟應當如何實現高質量發展

http://finance.sina.com   2019年11月17日 20:51   中國網

  原標題:邱曉華:論中國經濟應當如何實現高質量發展 來源:中國網財經

  改革開放以來,中國經濟持續高速增長,在趕超路上取得世界矚目的成就,經濟總量先後超越意大利、加拿大、法國、英國、德國和日本,到2010年已經躍升爲世界第二,僅次於美國。伴隨着高速的追趕進程,中國經濟發展的大環境逐步發生變化,支持高速成長的因素逐步成爲制約因素,經濟起飛紅利漸行漸遠,中國經濟前進的步伐逐步放慢,已經進入換擋降速、優化結構、提質增效的新階段。

  01

  中國經濟由高速增長轉向高質量發展

  具有重要現實意義

  黨的十九大提出,“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。”這一判斷對於現階段處於轉型之中的中國經濟而言,有重大的現實意義。

  改革開放40年來,中國經濟經歷了長期高速增長,人們的生活水平大幅提高。根據世界銀行的統計,我國人均GDP從1978年的156美元提高至2017年的8826美元,目前已邁入中高收入國家行列。但是,長期的粗放式高增長也帶來了高槓杆、高能耗、高污染、貧富差距擴大等諸多問題。與此同時,勞動力、環境資源、土地、資金和匯率等要素成本也大幅提高。過去依靠債務擴張、低勞動力成本、資源和能源高消耗的經濟增長模式面臨不可持續、發展不平衡的問題。

  因而,我國經濟實現由高速度增長轉向高質量發展,就成爲一個重大抉擇。這種轉變,是保持經濟持續健康發展的必然要求,是適應我國主要矛盾變化和全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的必然要求,是遵循客觀經濟規律發展的必然要求,是主動適應經濟新常態、突破發展瓶頸的現實選擇,是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求。

  02

  影響中國經濟高質量發展的五個因素

  實現高質量發展必須解決一系列制約因素,首要的是轉變觀念,要由數量優先轉到質量第一、效益優先;要由非均衡發展轉到重視結構優化,環境保護,注重社會文明提升,完善社會治理。其次是要轉變發展方式,由粗放型轉到集約型,由要素投入型轉到創新驅動型,由外需驅動型轉到內需主導型。當前,影響中國經濟高質量發展的因素主要包括五個方面。

  第一,人力資本。從我國人口年齡結構變化看,過去支持經濟長期高速增長的人口紅利因素在逐漸消退。根據國家統計局公佈的數據,2012-2018年,我國勞動年齡人口的數量和比重連續7年出現雙降,7年間減少了2600餘萬人。在人口增長的重大轉折期來臨的背景下,提高國民教育水平和科學文化素質,發揮高質量的人力資本紅利(例如工程師紅利)將成爲高質量發展階段的重要推動力。

  第二,技術進步。從增加資源投入的粗放式增長,轉向講求效益的高質量發展,需要技術進步帶來的效率提升和產品質量的改善。同時加快技術發展也有助於價值鏈延長和提升,適應全球產業升級趨勢。

  第三,有效的制度安排。有效的制度安排能使權、責、利激勵相容,使人更積極地投入。通過恰當的制度設計,能鼓勵創新、促進競爭,提高資源的配置效率,引導經濟轉向高質量發展。

  第四,對外開放質量。自由開放爲要素跨區域流動和有效配置提供了途徑。通過對外開放,不僅可以獲得更大的市場,也可以利用國際上的要素資源以彌補中國稟賦的不足。

  第五,資源和環境質量。粗放式的增長是以高能耗和高污染爲代價的,資源約束日益趨緊,大氣污染仍然嚴峻,水體污染、土壤污染突出。合理的資源使用結構,資源節約型社會建設,良好的生態環境和人居環境,是高質量發展的內在要求。

  圖爲《中國城市綜合發展指標2018》(人民出版社)封面

  03

  如何實現高速增長向高質量發展的轉變

  實現高速增長向高質量發展轉變,需要在宏觀政策、區域政策、經濟體制等諸多領域作出巨大努力。從具體措施看,要着力抓好以下八個方面的工作。

  第一,努力保持宏觀經濟環境的平穩。高質量發展需要平穩的經濟環境,避免經濟大起大落是確保社會穩定的前提條件。質量優先不等於不要速度,合理的速度還是質量提升的一個重要條件。如果調整過猛使經濟失速,將引發各類風險,高質量發展也無從談起。這需要一以貫之地堅持穩中求進的工作總基調,保持宏觀政策的穩定、平衡、協同,確保經濟運行在合理區間。

  第二,提升人力資本。根據聯合國的數據,2016年我國中等教育和高等教育入學率分別爲77%和48%,雖然高於世界平均水平,但是和發達國家如美國相比尚有較大差距(2016年美國中等教育和高等教育入學率分別爲95%和86%)。我國人力資本的質量仍有巨大提升空間,特別是中高級職業教育,還十分落後。從財政投入看,我國財政性教育經費佔GDP比例自2012年連續超過4%,但較美國的7%仍有差距。需要繼續加強教育經費投入,同時調動全社會辦教育的積極性。加快提高教育現代化水平,加強對基礎教育、農村教育的支持,促進教育公平,加快普及高中階段教育,提高高等教育發展水平,優化教育結構,統籌推進雙一流建設,培養大批創新人才,加快培養各類緊缺人才。深化產教融合,開展大規模職業技能培訓,政府部門增強社會職能服務就業創業,加強人力資源供給和需求的匹配。

  第三,以創新驅動增長。創新是引領發展的第一動力,要以科研創新、管理創新和產品創新支撐高質量發展。在我國人口紅利和全球化紅利不斷下降的情況下,需要靠創新帶來的生產率提升,突破資源能源環境的瓶頸。需要進行基礎性研究突破,更好地應用研究成果,深化科研體制改革,加大關鍵領域、重點環節的核心技術研發力度,加強高水平人才的培養。

  第四,提升供給體系的質量。企業必須轉變觀念,適應新時代消費需求的新變化,大力發展新經濟,提供更高質量的產品和服務。深化供給側結構性改革,增強經濟質量優勢,提升產業價值鏈,發展高端製造、智能製造和數字經濟,推動新技術和實體經濟的融合。繼續加強基礎設施網絡建設,支持傳統產業優化升級,通過改革把過剩產能、高污染產業中要素資源逐步轉移,優化配置效率。進一步發展服務業。我國服務業近年來已經壯大,但質量層次仍有待提高,要瞄準國際高標準。金融以服務實體經濟爲本,加強金融監管,促進金融制度良性變遷,深化金融體制改革,完善融資結構。

  第五,保護生態環境,有效利用資源。加快生態文明體制改革,打好污染防治攻堅戰,降低排放,促進能源清潔化,健全管理機制和跨地區協調,精細管理不搞一刀切。提倡節約高效,加快形成綠色發展方式和生活方式,發展環保產業,研發推廣綠色低碳技術。據統計,我國萬元GDP能耗2017年降至不足0.6噸標準煤 / 萬元,較改革開放之初累計降低77.2%,節能減排工作取得成效,但需進一步推進。健全自然資源資產產權制度,運用市場化手段,完善資源環境定價。

  第六,通過鄉村振興和區域協調發展,共享高質量發展成果。共同富裕是社會主義本質的重要體現,需要實施鄉村振興戰略和區域協調發展戰略,推進農業農村現代化,深化農村土地制度改革,支持老少邊窮地區加快發展,協調東中西部區域協調發展。把好公平與效率之間的平衡,縮小城鄉、區域、行業收入差距,共享高質量發展成果。

  第七,加快完善體制和政策環境,樹立正確的政績觀。完善產權制度和要素市場化配置,完善國資管理、深化國企改革,放寬准入,促進競爭。完善鼓勵創新發展的制度環境,保護知識產權,打擊侵權盜版,促進形成鼓勵原創、寬容失敗的創新文化。加快形成推動高質量發展的指標體系、績效評價、政績考覈,不必過度關注經濟增長的短期波動,扭轉過去唯GDP論的衡量標準。

  第八,提高對外開放質量。順應國際發展新趨勢,促進貿易平衡,注重出口商品的質量和附加值的提升,大力發展服務貿易,培育貿易新業態、新模式。簽訂和升級自由貿易協定,推動高標準的貿易自由化。進一步放寬市場準入,落實好新制定的外商投資法,同時有效引導支持對外投資,倡導和推動共建“一帶一路”。

  該文發表在《中國城市綜合發展指標2018》(人民出版社 )上

Bookmark and Share
|
關閉
列印