北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

引入中長期資金 利於發揮市場“穩定器”作用

http://finance.sina.com   2019年10月31日 16:48   北京新浪網

  來源:證券日報 

  安 寧

  引導中長期資金入市政策面頻傳利好。

  10月30日,財政部發布的一份答覆全國政協委員、證監會原副主席姜洋提出的《關於支持和引導更多長期資金進入股市的提案》的函顯示,財政部正會同有關部門對社保基金、企業年金和職業年金等長期資金的投資比例、投資範圍等問題加強研究,進一步完善投資政策。

  筆者認爲,長期資金的持續入市,不僅有助於優化投資者結構,而且有助於引導市場的理性投資,更有助於發揮資本市場“穩定器”作用。

  一直以來,我國股票市場是以中小投資者爲主要投資羣體,資金短期化、分散化往往造成市場容易波動比較大。因此,引入擁有更多長期資金,尤其是機構投資者隊伍,也是股票市場健康穩定發展的條件之一。

  從美國市場來看,秉持長期價值投資理念的長期資金,不僅在美國股市的成長中實現了自身規模快速擴大,也推動美國股市長期健康發展。

  近年來,國務院以及證監會高度重視長期資金的引導,多項引導長期資金入市的改革舉措也相繼公佈。2018年10月,證監會明確提出要“引導保險、社保等更多增量中長期資金入市”;2019年8月31日,金融委召開會議指出,紮實培育各類機構投資者,爲更多長期資金持續入市創造良好條件;10月21日,證監會召開的社保基金和部分保險機構負責人座談會上,給出了“轉化存量、引入增量、優化環境”,逐步推動提升中長期資金入市比例的組合拳。

  筆者認爲,引導更多中長期資金入市,是促進資本市場持續穩定健康發展的重要內容。相信,隨着各方積極有序引導更多長期資金持續入市的政策相繼實施,A股市場的投資者結構將得到逐步優化,市場的穩定性也將有明顯改善。

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印