北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央視財經姚振山:蘋果甜 茅臺香 下一個冠軍會是誰?

http://finance.sina.com   2019年11月14日 18:26   北京新浪網

  作者:姚振山(CCTV財經頻道主持人,財經評論員)

  最近,受到蘋果無線降噪耳機大賣的影響,美股蘋果公司在2019年財報收入和利潤都下滑的情況下,股價再創新高,超越微軟重回全球上市公司市值第一寶座。而A股上,茅臺繼續香飄萬里,近6個月內第28次創下歷史新高。

  一個是全球電子消費品龍頭,一個是中國食品飲料消費品龍頭;一個產品在全球範圍銷售成爲世界市值第一,一個產品在中國銷售,成爲全球酒類公司市值第一。

  一個專注手機,打造閉環產業鏈,以科技、設計、創意和營銷取勝。一個專注白酒,以獨一無二的工藝、獨一無二的原料、獨一無二的自然環境取勝。

  如果從2009年算起,科技類消費股,造就了美國股市十年的牛市。食品與健康類消費股,造就了A股結構分化下的個股牛市。

  這十年,美國股市上,流媒體影視平臺奈飛上漲65倍,蘋果上漲將近24倍,FACEbook上漲4倍,微軟上漲8倍多。

  這十年,中國股市上,茅臺上漲17倍,愛爾眼科上漲18倍,海康威視上漲超過9倍,恆瑞醫藥上漲超過19倍。

  一個市場主要依靠科技創新,一個市場主要依靠人口紅利。

  如果觀察共性,上面提到的這些美股和A股的長期牛股,無疑都是消費類頭部企業。以個人消費者需求爲核心的商業模式是勝出的關鍵,因爲任何一個市場都沒有滿足全球幾十億人的消費需求這個市場大。無論是蘋果滿足手機消費,還是谷歌滿足搜索需求,無論是騰訊和臉書滿足社交需求,還是茅臺酒滿足你“一醉方休”的愉悅。

  如果觀察個性,每一家有獨特的個性,各有千秋。無論是全球電子商務的龍頭亞馬遜,還是中國市場的電子商務龍頭阿里巴巴;無論是全球的社交龍頭FACEbook,還是中國的騰訊;無論是全球菸草的龍頭莫里斯,還是中國乳業的老大伊利股份。

  那麼,當科技創新依舊持續,當人口紅利得到深入挖掘,下一個蘋果是誰?下一個茅臺又是誰?

  是微軟老樹新芽的“雲平臺”,還是IBM脫胎換骨的“大數據”?是華爲產品的“連接世界”?還是大疆無人機的“”環球旅行”?

  是亞馬遜的繼續高歌猛進?還是特斯拉的顛覆式創新?是愛爾眼科的全球眼健康?還是智飛生物的獨家疫苗?

  一切都是未知,一切皆有可能,我們能確認的是關鍵詞:

  全球市場、人口紅利,極致產品、專注精神。

【相關閱讀】姚振山評創業板十週年之上市:終點?中點?新的起點?

  CCTV財經頻道姚振山五評創業板之二:哪款併購適合你

  CCTV財經姚振山評創業板之三:向前看,也要向“錢”看

  央視財經姚振山評創業板之四:投資者關係要多說少吹

  CCTV財經姚振山五評創業板之五:當好“軀殼”不當殼

  央視財經姚振山:科創板新股破發 註冊制漸入佳境?

  央視財經頻道姚振山:“獐子島”五問

Bookmark and Share
|
關閉
列印