北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中信證券2020年中國宏觀經濟展望:決勝之年

http://finance.sina.com   2019年11月18日 18:28   北京新浪網

  來源:中信證券

  作者:諸建芳 劉博陽 

  摘自:《2020年中國宏觀經濟展望:決勝之年》

  核心觀點

  2020年是“決勝之年”,三大目標將全面“收官”,穩住增長至爲關鍵,預計逆週期政策將在經濟環境不確定中保持“確定性增長”。2019年,中美經貿摩擦與逆週期調節政策的節奏主導了經濟基本面運行方向,經貿摩擦談判曲折多變,導致政策“託底”效果不及預期。展望2020年,經濟增速下行壓力不減,而2020年則是重大計劃的關鍵時間節點——“全面小康”宏偉目標的實現之年、“十三五”規劃的收官之年、“三大攻堅戰”的最後攻關之年,重大計劃必須完成,重要目標必須實現,2020決戰決勝態勢明顯。要成功實現上述目標,保持一定的增長不可或缺,預期逆週期調節政策將圍繞上述目標來展開,從財政、貨幣、基建等方面看也有空間和着力點。我們預計,2020年將力爭保持6%左右的經濟增長,如期實現三大目標任務。

  全球經濟弱勢回穩,經貿摩擦暫時緩和。2019年全球經濟增長很可能創下 2008 年金融危機以來的最低增速。並且,2020 年制約經濟增長的因素目前尚未有確定性好轉的跡象,內生性增長動能減弱,全球經濟進一步下滑及部分國家經濟陷入衰退的概率在增加。爲此,各國央行和政府已經開始籌措更多穩增長政策,試圖拉平經濟下行的斜率,避免需求快速下滑。主要國家政策應對的重點將可能由“以貨幣寬鬆爲主”逐步走向“財政貨幣化主導”,歐日和新興市場在財政政策方面具有相對優勢。預計2020年經貿摩擦局勢可能暫時緩和、多國財政和貨幣政策的加碼將使得全球經濟在2019年的低基數下出現弱勢回穩的態勢。

  財政及貨幣政策將繼續逆週期調節的步伐。預計財政赤字率將提至3%,適當增加廣義赤字,新增地方專項債3萬億元,同時推動降低項目資本金比例,並進一步推出創新型政策工具,幫助基建投資增速回升至6-8%;預計2020年MLF利率將迎來兩次下調,實體融資利率有望繼續走低,準備金率或圍繞“三檔兩優”下降100-150個基點。財政與貨幣政策的合力有望得以顯現,助力“決勝之年”。

  中長期改革將加速落地,更大開放及區域戰略持續推進。2019年改革開放措施陸續推出和落地,如,繼續健全營商環境和知識產權保護;自貿區擴容至第五批試點,探索制度創新和對標國際先進標準;舉辦第二屆中國進口博覽會,宣示中國堅定對外開放的行動和決心;粵港澳大灣區和長三角一體化發展規劃相繼出臺,明年或將有更多城市羣規劃出臺。改革開放加速落地、區域協調發展戰略持續推進,短期有助於提振信心、穩定預期。

  2020年經濟並無失速風險,“全面小康”所對應的GDP“翻番”目標將得以實現。預計明年經濟增長將呈現出四個特點:1)基建投資顯著回升,財政加碼幫助對衝地產高位回落;2)PPI通縮壓力減輕,企業盈利邊際改善;3)名義社消增速企穩,汽車消費不再成爲拖累項;4)外需壓力不減但淨出口貢獻仍將爲正。預計經濟在一季度階段性觸底後將開始企穩,後續季度維持6%左右的增速水平。CPI上漲壓力在一季度後明顯緩解,預計全年爲3.1%左右。人民幣匯率則將減小波動,有望在明年下半年重回升勢,中間價年末升至6.85水平。

  發佈日期:2019-11-19

Bookmark and Share
|
關閉
列印