北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

李大治:以資產端驅動財富端 保持以投資者利益爲核心

http://finance.sina.com   2019年11月24日 09:06   北京新浪網

  原標題:富國大通李大治:以資產端驅動財富端 保持以投資者的利益爲核心

  來源:每日經濟新聞

  根據中國證券投資基金業協會(以下簡稱中基協)公佈的最新數據,截至2019年10月底存續登記的私募基金管理人共24404家、存續備案私募基金80650只,均達到了歷史性的峯值。另一方面,近年來監管層對於私募基金的管理也在日趨嚴格,近日私募還被納入了市場準入負面清單,力度可見一斑。

  在這樣的背景下,私募基金應該如何進行調整?又應保持怎樣的發展道路?近日北京富國大通基金銷售有限公司(以下簡稱富國大通)副總裁李大治就這些行業熱點話題分享了他的觀點。

  三大原因:支撐私募基金蓬勃發展

  在李大治看來,上世紀90年代國內私募數量其實就已經比較多了。而到了2004年,私募基金開始陽光化,特別是到了2014年中基協站上歷史舞臺並開始實行監管備案制,推動了一輪又一輪的私募基金的快速發展。

  他表示,近年來國內私募基金之所以蓬勃發展,主要有三個比較大的原因。首先是中國市場在不斷地蓬勃發展,高淨值人羣也隨着中國經濟從改革開放以來的快速發展而崛起,這種爆發式的增長一直延續至今。其次,中國經濟發展到當前的階段,私募基金的出現、規範化、陽光化,實際上是給市場注入了一個更好的融資通道和資金來源渠道。也就是說,這是市場本身內在的需求,私募基金進來之後豐富了直接投資,同時也豐富了間接投資。第三,隨着高淨值投資者數量的增多和房地產投資熱度的下降,投資渠道卻沒有增加,也在一定程度上推動了私募基金的發展。

  而在談到行業格局時,李大治指出“從我個人層面來看行業早就已經過了規模爲王的時代”。

  “尤其是一家機構做了很多非標類資產的話,它的規模甚至代表着負債。所以我認爲未來的行業格局絕不是以規模論成敗,這是原來私募基金市場乃至整個財富市場的一個誤區。我們要真正站在投資者角度,以合規爲基礎,給投資者提供多元化的產品和配置,爭取獲得相應的回報。”

  保持初心:以投資者的利益爲核心

  李大治介紹,富國大通堅守“不單純追求規模,而追求質量”的理念,認爲資產管理規模要與投研、合規、銷售、運營等各項能力建設相匹配,只有保證所投資產優質的質量,有業績做支撐,規模才存在意義,也能讓中國高淨值人羣真正獲得與我國經濟發展潛力相一致的長期回報。從財富管理機構來說,作爲中小、民營、創新型企業最重要的社會融資渠道,私募基金公司一定要堅持本質本源,回歸發展初心,在恪守信義義務的同時不斷提升投資能力,爲推動實體經濟創新發展作出更大貢獻。

  在他看來,這個“初心”就是要以投資者的利益爲核心。

  “從我的層面來看,私募基金行業一定要保持自己的初心,那就是以投資者的利益爲第一核心,以合規經營、符合國家規定政策爲最根本基礎。如果違背了這些初心,可能因爲某些原因而得利了,那麼最終都會得到應有的懲罰。”

  而在具體操作上,主動“降規模”是機構保持初心、對投資者負責任的一大表現。李大治指出,在沒有足夠優質資產的情況下,不應該拿客戶的錢,因爲沒有辦法通過資產覆蓋本金和收益。“現在優質資產已經稀缺到這個程度了,我們在市場上還是很難看到有機構去主動降規模,也能說明一些問題。實際上富國大通在2017年初的時候就已經明確意識到整個優質資產的量在急劇往下,因此我們從2017年開始就連續三年都在控規模。這是我們的一個核心理念,最終一定是要靠資產賺的錢來覆蓋客戶的本金和收益。”

  正確的順序:以資產端驅動財富端

  李大治介紹,富國大通是一家以資產端驅動財富端,端到端一體化的綜合金融服務平臺,準確來說,是先有優質資產,然後通過資產來驅動財富端,幫助客戶去做資產配置。不同於其他私募機構,富國大通更看重優質資產的選擇,而目前大量私募機構還是更看重財富端,即資金的募集和規模的擴大,尤其是在沒有相應優質標的情況下,盲目擴張資金規模更易造成機構負債的加重和投資者收益受損等風險。

  而出發點的不同,根源在於基因,也就是股東的不同性質和風格。益科正潤投資集團有限公司作爲富國大通的唯一股東,集團綜合自身全方位、專業化的產業經營優勢和綜合金融服務能力,實現金融、產業實體聯動,致力於建設產業資本與金融資本相結合的多元化產業集團。股東的大力支持使得富國大通可以在優質資產規模確認後,再進行相應財富團隊的構建。

  “我們擁有多少優質資產,就募集相應數量甚至更少的資金,保證有足夠的資產去投資,也就是說有多少能力,就吃多少飯。”李大治坦言。

  在他看來,“優質資產”意味着要滿足以下幾個條件:首先,看是否滿足市場需求;第二,從未來收益上來講,要有穩定的現金流和高彈性的收益;第三,是否有足夠的變現能力。“優質資產是人人都想要的,市場上並不缺錢,缺的是真正好的資產。”

  給投資者的建議:合理調整預期收益

  談到對於未來投資的預期,李大治表示投資者應根據市場情況進行調整,“如果從資產配置的層面上來講,那就是戰勝國家經濟增長的速度”。

  他表示,投資人進行投資活動的前提一定是要進行綜合資產配置,從風險資產、穩健資產、保本資產、保障資產四大類資產進行一個綜合配置,然後根據個人不同的風險偏好和風險承受能力,來進行適合自己的搭配。“我們要看的不是某一類資產、某一個產品的收益率,而是要看整個大類資產的組合一年到頭的表現,是不是符合市場行情、是否符合投資者的風險承受能力、以及最終是不是符合你的市場預期。這是做投資時應該考慮的東西。”

  比如,作爲普通投資者應該戰勝國家經濟增長的速度,而作爲資產量大、資源更多的高淨值投資者和超高淨值人羣,投資目標則應該在M2(廣義貨幣供應量)的增速之上。

  站在專業人士的角度,李大治也爲投資者提供了實用的理財建議。他指出,普通大衆通常缺乏相應的金融投資知識,不如選擇一些專業的投資機構、基金管理人,幫助他們去做投資和資產配置。此外在選擇公募基金方面,李大治認爲,投資者選投產品時,一定不能僅關注產品過去一年的業績,而要看至少五年的表現。當這隻產品在牛市、熊市以及振盪市三個市場都保持穩定或上升的業績,則才能被稱爲好的基金。文/芮秋

Bookmark and Share
|
關閉
列印