北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

業界建言《公司法》修改 高質法治供給就是最優環境

http://finance.sina.com   2019年12月15日 10:32   北京新浪網

  原標題:業界建言《公司法》修改高質量法治供給就是最優營商環境

  來源:證券日報  記者 張 歆 

  《公司法》修改已納入立法規劃,爲推動修改工作,提高公司制度供給質量,由中國人民大學法學院、中國人民大學商法研究所主辦的“2019年中國資本市場法治論壇:公司法修改中公司類型、公司治理與股權保護的制度創新”於12月14日舉行,與會監管人士與專家就《公司法》修改建言獻策,展開頭腦風暴。

  中國人民大學常務副校長王利明指出,《公司法》頒佈以來對現代企業制度的建立和完善發揮了巨大的作用,對中國營商環境的改造發揮了重大作用,發揮市場經濟基礎性制度的重要功能,奠定了市場經濟框架性制度。法律就是最好的營商環境,進一步完善民商法體系包括《公司法》,有效協調刑法民法關係,有效發揮民法刑法行政法的功能作用,有利於促進社會經濟繁榮發展。

  最高人民法院審判委員會副部級專職委員劉貴祥強調,《公司法》修改主要關注三個方面問題,“關注《公司法》與營商環境提升有關的問題;完善投資者利益保護機制,如股東代表訴訟制度仍需完善、公司內部決議程序及效力問題;股權轉讓和股權變動問題。”

  中國證監會法律部主任程合紅表示,“《公司法》修改應彌補實際控制人的制度真空,公司控股股東、實際控制人地位非常重要,如何應對實踐中他們的突出地位和股東法人地位有效結合是重要問題。從制度上應保障法人獨立地位,同時保障其從公司整體利益出發行使對公司的實際控制。”此外,程合紅認爲,上市公司集團化的發展趨勢,對於《公司法》完善修改提出需求,證監會目前在討論研究金融控股集團公司的治理規範。

  全國人大常委會法工委經濟法室副主任楊合慶指出,《公司法》在多年曆史發展中是一套嚴密的體系,融合了不同利益主體利益,聚合分散的智慧和力量,每一個條文的修改都可能牽一髮動全身,因此其修改是一項系統性工程,需要全局性視野,系統性思維,統籌規劃、系統研究,注意各項制度之間的協調性、邏輯性和嚴密性。

  國資委政策法規局副局長衣學東指出,《公司法》起草國有企業特別規定應綜合把握三個方面:“將黨的領導融入公司治理;完善關於國有企業董事會監事會的規定;加強監管,防止國有資產流失。”國家市場監督管理總局登記註冊局副局長陳燁指出,當前《公司法》修改應主要關注三大問題,“效率與安全的關係,通過新的監管方式,在不干擾企業情況下做到監管到位;公司登記的性質;企業退出機制問題”。

  中國人民大學法學院教授、中國人民大學商法研究所所長劉俊海教授認爲,新《公司法》應肩負四大歷史使命,“尊重與保障公司的生存權與發展權,促進公司生存維持與可持續發展;弘揚股權文化,完善產權保護制度;強化交易安全,防範金融風險;鼓勵公司承擔社會責任,促進經濟高質量發展,公司社會責任基因決定着現代公司制度文明的發展方向”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印