北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

提高證券違法成本 讓心存僥倖者不再迷失自我

http://finance.sina.com   2019年12月24日 12:38   北京新浪網

  今日視點:提高證券違法成本 讓心存僥倖者不再迷失自我

  來源:證券日報  擇遠 

  資本市場違法違規成本過低的問題,一直備受各方詬病。不過,這一問題有望很快得到解決。進入“四審時間”的證券法修正草案,從證券發行制度、證券民事賠償訴訟、大幅度提高證券違法成本等方面進行了修改完善。其中,相關證券違法行爲有違法所得的,沒收違法所得。同時,較大幅度提高行政罰款額度。

  資本市場違法行爲屢屢發生原因總結爲一個字:利。從目前的情況來看,資本市場的違法違規成本低是不得不面對的一個現實。對此,業界一直在呼籲要提高違法違規成本,同時,監管部門也一直表態稱,要從制度上解決違法成本偏低等突出問題。

  如今,進入“四審時間”的證券法修正草案,對大幅提高違法成本進行修訂,筆者對此鼓掌叫好:一方面,這與資本市場的發展相契合;另一方面也是保護投資者利益的重要體現。此外,還給那些心存僥倖者再次敲響警鐘,要敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏投資者,不要在“利”字面前,迷失了自我。

  首先,提高違法成本,順應了我國資本市場發展的需要。

  此次證券法修正草案提出大幅提高處罰額度,將板子重重地打在違法違規者身上,必然會起到震懾作用,讓他們付出沉痛的代價。這對淨化資本市場環境大有裨益。

  其次,提高違法成本,是保護投資者利益的重要體現。加強監管,保護投資者合法權益,是證監會的天職。

  進入“四審時間”的證券法修正草案,提出大幅提高證券違法成本,對違法違規者而言不再是“罰酒三杯”,不痛不癢,而是切實地感覺到痛,必然會讓他們“三思而後行”。

  所以,從這一層面來看,提高違法成本,讓市場參與者不敢違法違規,投資者的交易權利得到公平對待,正是對保護投資者合法權益的最好的詮釋。

  第三,提高違法成本,讓市場參與者能更加敬畏法治。

  “法治興則市場興,法治強則市場強”。證監會主席易會滿提出的“四個敬畏、一個合力”的理念中,很重要的一條就是敬畏法治,這是敬畏市場的前提。但是,現實中,總有那麼些人,對法律法規視而不見,做着違法違規之事,比如內幕交易、操縱市場、短線交易、信披違規等。這些都是不敬畏法治的體現。

  監管層對此的態度是切實履行監管職責,依法監管,對違法違規行爲予以嚴厲打擊。而進入“四審時間”的證券法修正草案,提出大幅提高證券違法成本,就是要讓市場參與者更加敬畏法治,明白什麼事能做、什麼事不能做。

Bookmark and Share
|
關閉
列印