北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行元旦送降準大紅包 釋放資金8000億

http://finance.sina.com   2020年01月01日 09:09   北京新浪網

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 王硯丹    每經編輯 吳永久    

  新年第一天,“央媽”送出8000億大紅包!2020年1月1日下午,央行在官網上宣佈,自1月6日起將下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含財務公司、金融租賃公司和汽車金融公司),預計將釋放長期資金8000多億元人民幣。一文激起千重浪,今日是A股2020年開市第一天,指數高開幾乎成爲投資者的共識。但每一次降準,宏觀經濟和資本市場背景恐怕都不盡相同。本次元旦降準,A股又將有何不同呢?

  歷史經驗:降準與股指趨勢無直接聯繫

  首先,根據有關數據統計,2011年11月30日之後,央行共進行了14次降準(不包括本次)。但其中有7次是定向降準,有5次是全面+定向降準,只有2次是全面降準。

  7次定向降準對A股市場而言,次日滬指走勢有4次下跌,有3次上漲,可謂喜憂參半。

  兩次純粹的全面降準,一次發生在2016年2月29日,次日滬指上漲了1.68%;至2016年4月14日,上證指數從2700點之下最高上攻至3082點。另一次發生在2019年1月4日,次日滬指上漲了0.72%;至4月8日完成了一波春季攻勢,從2440點左右一直上攻至最高3388點,期間上漲超過900點。

  全面疊加定向降準策略,一般而言是指的在全面下調金融機構存款準備金率之後,再額外下調如僅在省級行政區域內經營的城市商業銀行之類的機構一定比例準備金。

  全面疊加定向的組合下,2015年2月4日、2015年4月19日和2015年8月25日,滬指均出現下跌。但最近兩次的2015年10月23日,2019年9月6日,滬指分別以上漲0.50%和0.84%報收。

  按理全面疊加定向降準可能對流動性釋放更顯著,但上述統計數據顯然說明,降準對A股並非萬能神藥。A股的中長期走勢可能也並非降準這一單純因素所引發。如2015年2月4日、2015年4月19日兩次宣佈降準後,滬指次日雖然下跌,但如今覆盤可以發現,那時指數仍然處於槓桿上的牛市的半山腰。但2015年8月25日降準時,A股已經經歷了2015年6月中旬那次痛苦的去槓桿過程。而2015年8月25日降準後,A股雖然經歷了一輪小反彈,但中長期來看,仍然是長期痛苦磨底的過程之中。

  現實啓示:本次降準A股有三大不同

  回到題目,本次降準,A股又和以往有何不同?

  首先,本輪降準是在2019年12月的中共中央政治局定調2020年經濟工作後進行的首次全面降準。在政治局會議之前,國務院總理李克強就曾提出“更有效運用好宏觀政策逆週期調節工具”。因此本次降準,市場之前預期確定性較高。多位券商經濟學家或首席策略分析師都在分析2020年A股開年行情時提到了可能出現的降準對股市的影響。

  其次,本次降準前,滬指經歷了2019年年中數次3000點爭奪戰後,最終在2019年收官之戰中確認突破了3000點大關。2019年12月31日,滬指報收於3050.12點。在市場信心逐步上升週期,全面降準的利好則更有助於投資者進行正向解讀。

  第三,事實上,在本次央行降準之前,A股已經經歷了一次罕見的“定向”降準。2019年12月20日,新的《結算備付金管理辦法(2019年修訂版)》實施,其對市場影響最大的核心內容是將債券以外的其他證券品種的最低備付金計收比例從20%下調至18%,業內解讀此修訂相當於對券商業的變相“降準”。這是11年來首次,因此引起了市場高度關注。據中航證券分析師測算,此次調整涉及近3000億元資金,能夠爲上市券商節省260億元左右流動資金。

  分析師:全面降準有利於春季行情發酵

  從以上三點可見,在經歷了數次洗禮之後的A股目前到了較好的投資時間窗口。而多位券商分析師也加班對央行降準進行了點評,並對2020年的行情抱以樂觀態度。

  申萬宏源策略團隊指出,過去兩週降準預期在股市和債市均有所發酵,但存在分歧,此次降準落地構成樂觀預期的確認。降準的最重要意義是排除了短期兩個下行風險:

  第一,2020年初逆回購集中到期不充分續作的風險被直接排除,宏觀流動性環境將繼續利好股市。

  第二,部分投資者擔憂在穩增長力度不明確的情況下,如果2019年12月和2020年1月經濟數據驗證回落將驅動市場暫時回調。但此次降準打消了市場對於穩增長力度的懷疑,春節前數據驗證的重要性下降,樂觀預期提前發酵的空間被打開,順週期上行阻力下降。

  申萬宏源認爲,降準同時利好科技成長和順週期,或使得春季行情的演繹更加順暢。短期順週期相對性價比優於成長,未來一個階段“週期搭臺,成長唱戲”的經典輪動可能再現,推動春季行情再上臺階。具體方向上,科技成長需精選個股,聚焦遊戲影視、消費電子、新能源汽車。順週期重點關注競爭格局優化的機械設備和建築材料,以及低估值的銀行、房地產和建築裝飾。

  國金證券指出,央行此次選擇“全面降準”背後的深層次原因是國內經濟下行壓力依舊較大,企業經營景氣度仍偏弱,社會就業壓力逐漸顯現。實施普惠金融全面降準利好“利率敏感性較高”的“地產、銀行、券商”和其他傳統低估值藍籌板塊;另外,“全面降準”利於引導資金去配置“高分紅、高股息率”的個股,如:上汽集團、萬華化學、華域汽車、萬科A、海螺水泥”等。

Bookmark and Share
|
關閉
列印