北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

任澤平2020年四大建議:房地產政策應回歸中性穩定

http://finance.sina.com   2020年01月05日 14:58   北京新浪網

  澤平宏觀

  澤平宏觀

  大時代——2020年宏觀展望

  1、實戰經濟學

  代表性觀點:

  2010年:參與研究“增速換擋”

  2014年:新5%比舊8%好,5000點不是夢,改革牛

  2015年:經濟L型,一線房價翻一倍

  2017年:新週期,房地產長期看人口、中期看土地、短期看金融

  2018年:金融週期退潮

  2019年:拿掉豬以後都是通縮,該降息了,用改革的辦法穩增長

  我們追求客觀、專業、實戰、接地氣,觀點鮮明,敢於面對現實、成功和失敗,不斷進化學習。不坐而論道,不模棱兩可,更不以貶低別人來擡高自己。放眼過往,沒有敵人,只有師友。相由心生,修身修心。用夢想照亮未來,用毅力穿越週期。

  有詩爲證:

  烽火照西京,心中自不平。

  牙璋辭鳳闕,鐵騎繞龍城。

  雪暗凋旗畫,風多雜鼓聲。

  寧爲百夫長,勝作一書生。

  2、充分估計當前經濟形勢的嚴峻性,拿掉豬以後都是通縮

  2019年各界對經濟下行還是企穩、通縮還是通脹、降息還是加息等問題爭議較大。面對2019年認識的大混亂,我們旗幟鮮明地提出“要充分估計當前經濟形勢的嚴峻性”、“是通縮不是通脹”、“拿掉豬以後都是通縮”、“不能爲了一頭豬犧牲國民經濟”、“該降息了”、“用改革的辦法穩增長”。爲中國經濟鼓呼,爲改革建言,不負一代學人的使命。

  經過2019年初短暫的“小陽春”,經濟於二季度再度進入下行通道,十年來經濟波動下行尋底路漫漫。當前中國經濟持續下行主要不是外部因素(世界經濟週期下行和中美貿易摩擦),而是內部因素,比如民營企業家被誤傷被歧視信心不足、地方政府約束多激勵少積極性不夠、國企改革涉及的深層次基本理論和認識問題與1998年前後差距較大方向不同、部分改革雷聲大雨點小、有些政策一刀切不能實事求是因地制宜、對外開放進入行政壟斷和意識形態的深水區、傳統增長動力正在衰減而新增長動力尚待培育。預計中國經濟將在2020年前後再下臺階,步入“5”時代。每個階段的宏觀經濟形勢都有一個主要矛盾,要抓主要矛盾,當前宏觀經濟形勢的關鍵是經濟下行壓力持續加大,“拿掉豬以後都是通縮”,“不能爲了一頭豬犧牲整個國民經濟”,要把穩增長放在更加重要的位置,財政優於貨幣,貨幣政策的關鍵是寬信用,長期通過市場化導向的改革開放釋放微觀主體活力,重振中國經濟信心。

  3、用改革的辦法穩增長,財政優於貨幣,2020年四大建議

  當前宏觀政策選擇,財政優於貨幣,貨幣優於匯率。2009年以來,地方政府、企業、居民三大部門不斷加槓桿,槓桿率較高,再加槓桿空間有限,我們處在金融週期和債務週期的高點,防化風險重要性凸顯。財政政策是結構性政策,減稅降費、基建等有助於擴內需、降成本、調結構,不同於總量的貨幣政策。匯率政策目前更多是市場化,且受中美貿易談判的制約。

  建議2020年財政政策更積極,平衡財政轉向功能財政,上調赤字率和專項債發行規模,支持減稅和基建。 1)適當擴大赤字,赤字率突破3%,赤字總額3萬億,爲減稅降費和增加基建支出騰出空間。增加中央赤字,增加對地方的轉移支付。 2)增加專項債額度,建議從2019年的2.15萬億上調至3萬億。儘快修改地方債務終身追責,允許人口流入的都市圈和區域中心城市進行適度超前的基礎設施投資。3)優化減稅降費方式,從當前主要針對增值稅的減稅格局轉爲降低社保繳費率和企業所得稅稅率,提升企業獲得感。 4)增加國有資產利潤上繳比例,避免稅收增速下行導致“亂收費”等惡化營商環境行爲。 5)削減民生社保之外的開支,精簡機構人員,優化支出結構,提高財政支出效率。 6)改革財政體制,給地方放權,穩定增值稅中央和地方五五分成,落實消費稅逐步下劃地方。

  建議2020年貨幣政策進行正常的逆週期調節,不大水漫灌,該降息降息,通過小幅、高頻、改革方式降息,引導實際利率下行。疏通利率的傳導機制,改善流動性分層,消除所有制歧視,糾偏房地產融資過緊,對剛需和改善型需求給予重點保障,從寬貨幣轉向寬信用。

  建議2020年房地產政策從過度收緊回歸中性穩定,中央的定調是“三穩”,不是“三鬆”也不是“三緊”。老成謀國是時間換空間,一方面要防止貨幣放水刺激資產泡沫,另一方面也要防止過度收緊主動刺破引發重大金融風險。過度遏制房地產合理的融資不僅加重經濟下滑,而且加重經濟金融風險。房地產一半是金融,一半是實體經濟,是製造業,帶動的上下游產業鏈條較長,有必要推動改革更多地發揮其實體經濟的功能,回歸居住屬性和製造業屬性。不要從一個極端走向另一個極端,從放水刺激到過度收緊。穩地價、穩房價、穩預期,利用時間窗口推動住房制度改革和長效機制,關鍵是金融穩定和人地掛鉤,促進房地產市場平穩健康發展。

  建議2020年供給側改革因地制宜實事求是,糾偏部分地方部分部門一刀切運動式做法。2016年以來,供給側改革、三大攻堅戰成效顯著,對外開放水平明顯提高,營商環境大幅改善,政令暢通。供給側改革的大方向是對的,成績是主要的,但改革方式需完善,部分領域改革不徹底,需要更好地把握好政策的“度”,防止運動式、一刀切,誤傷民營和中小企業。執行層面需要實事求是、因地制宜、又紅又專。自2017年9月起,全國規模以上工業企業主營業務收入和利潤總額的累計同比(官方公佈值)與累計值同比(計算值)之間大幅背離,倖存者偏差主要由民營企業貢獻。受去產能、環保限產、金融去槓桿、稅收社保加強徵繳、中美貿易摩擦升級、流動性分層等影響,2017年以來民營企業經營困難增加,遭遇融資困境、信用債違約潮、股權質押風險等。“民營經濟離場”、“新公私合營”沉渣泛起,衝擊民營企業家信心,增加經濟下行壓力。

  知我者謂我心憂,不知者謂我何求。

  有詩爲證:

  西風夜渡寒山雨

  家國依稀殘夢裏

  思君不見倍思君

  別離難忍忍別離

  狼煙烽火何時休

  成王敗寇盡東流

  蠟炬已殘淚難幹

  江山未老紅顏舊

  4、以六大改革爲突破口開啓新時代新週期:百舸爭流,千帆競發

  面對中美貿易摩擦、經濟下行壓力加大、改革開放處在攻堅期等內外部複雜嚴峻形勢,短期通過財政貨幣政策逆週期調節促進經濟平穩運行,長期通過改革開放提升全要素生產率:

  一是放開汽車、金融、能源、電信、電力等基礎領域及醫療教育等服務業市場準入,培育新的經濟增長點。

  二是深化國企改革,以黑貓白貓的實用主義標準,落實競爭中性和所有制中性,消除所有制歧視。

  三是建立居住導向的新住房制度和長效機制,關鍵是人地掛鉤和金融穩定。

  四是中央政府加槓桿、轉移槓桿,讓微觀主體輕裝上陣,大規模減稅,基礎設施建設。

  五是大力發展多層次資本市場,從間接融資到直接融資,發展PE、VC等。

  六是當務之急是調動地方政府和企業家積極性,給地方官員新的激勵機制,給民營企業家吃定心丸,事業都是人乾的。

  5、中長期,增速換擋,新5%比舊8%好,經濟L型,新週期

  如果能夠推動新一輪改革開放,中國經濟潛力巨大,最好的投機機會就在中國:

  2018年中國人均GDP爲9700美元,不到美國的1/6,發展潛力巨大;

  2018年中國城鎮化率59.6%,發達經濟體大部分超過80%,城鎮化還有20個百分點空間;

  中國GDP增速6%以上,是美國的3倍;

  中國14億人,擁有全球最大的市場和最大的中等收入羣體(4億人羣),美國3.2億人,日本1.3億人,德國8000萬人,全球77億人;

  中國的勞動力資源近9億人,就業人員7億多,受過高等教育和職業教育的高素質人才有1.7億,每年大學畢業生有800多萬,人口紅利轉向人才紅利;

  中國創新創業十分活躍,新經濟獨角獸企業數僅次於美國,中美獨角獸企業佔全球70%;

  新一輪改革開放將釋放新紅利,開啓新週期。

  有詩爲證:

  鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江。

  虎踞龍盤今勝昔,天翻地覆慨而慷。

  宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。

  天若有情天亦老,人間正道是滄桑。

  6、中美貿易摩擦的基本判斷:具有長期性和日益嚴峻性;這是打着貿易保護主義旗號的遏制;我方最好的應對是改革開放,做好自己的事情。對此,我們要保持清醒冷靜和戰略定力。

  隨着中國經濟崛起、中美產業分工從互補走向競爭以及中美在價值觀、意識形態、國家治理上的差異愈發凸顯,美國政界對中國的看法發生重大轉變,鷹派言論不斷擡頭,部分美方人士認爲中國是政治上的威權主義、經濟上的國家資本主義、貿易上的重商主義、國際關係上的新擴張主義,是對美國領導的西方世界的全面挑戰。中國經濟崛起挑戰美國經濟霸權,中國進軍高科技挑戰美國高科技壟斷地位,中國重商主義挑戰美國貿易規則,中國“一帶一路”倡議挑戰美國地緣政治,中國發展模式挑戰美國意識形態和西方文明。

  中美貿易摩擦從狹義到廣義有四個層次:縮減貿易逆差、實現公平貿易的結構性改革、霸權國家對新興大國的戰略遏制、冷戰思維的意識形態對抗。縮減貿易逆差可以通過雙邊努力階段性緩解,但如果美方單方面要求中國做出調整,而不徹底改變自身高消費低儲蓄模式、對華高科技產品出口限制、美元囂張的超發特權等根本性問題,美國的貿易逆差不可能從根本上削減,無非是類似當年美日貿易戰之後美國對外貿易逆差從日本轉移到中國,未來再從中國轉移到東南亞。在實現公平貿易的結構性改革方面,中國可以做出積極改革,這也是中國自身發展的需要。但是,這些都難以滿足美方戰略遏制中國高科(維權)技升級和大國崛起的意圖。

  同時,我們也要清晰深刻地認識到中國經濟發展的巨大潛力和優勢,新一輪改革開放將釋放巨大紅利,最好的投資機會就在中國。

  美國真正的問題不是中國,而是自己,如何解決民粹主義、過度消費模式、貧富差距太大、特里芬難題等。20世紀80年代美國成功遏制日本崛起、維持經濟霸權的主要原因,不是美日貿易戰本身,而是里根供給側改革和沃爾克遏制通脹的成功。

  更深層次來看,中國需要制定新的立國戰略。中國最重要的外交關係是中美關係,中美關係的本質是新興崛起大國與在位霸權國家的關係模式問題,即選擇韜晦孤立、競爭對抗還是合作追隨。從過去幾百年新興大國崛起的歷史來看,當前中國所面臨的貿易戰、經濟戰、資源戰、金融戰等都是無法避免、必須面對的。但是今天的中美關係,跟過去英德、英美、美日、美蘇的關係不盡相同,既不是英德、美蘇那種你死我活的全面競爭對抗關係,也不是英美那種同種同源的合作追隨、順位接班關係,更多的是競爭合作關係。

  因此,中國需要在美國回歸到本國利益優先的霸權思維大背景下,樹立並宣揚一種對全世界人民具有廣泛吸引力的美好願景和先進文明;在美國回歸貿易保護主義的大背景下,以更加開放大氣的姿態走向世界;在美國四面開戰的大背景下,全面深入地建立與東南亞、歐洲、日韓、中亞等的自由貿易體系以實現合作共贏;歷史是有規律的,凡是不斷吸收外部文明成果、不斷學習進步的國家,就會不斷強大。

  只要中國保持戰略定力,做好自己的事,堅定推動新一輪改革開放,沒有什麼能阻擋中華民族的偉大復興,大國競爭本質是文明的勝利!

  7、實戰經濟學:我的追求

  我們的研究與學院派不同,觀點鮮明、接地氣、實戰,從不模棱兩可。在人大清華學習理論經典著作。在國務院發展研究中心學習公共政策,參與重大文件和改革方案起草,2011、2012年數百人量化績效考覈排名第4、6位。在國泰君安、方正證券(維權)學習商業研究,2015年帶領團隊勇奪中國資本市場大滿貫冠軍分析師,創造業內歷史最好成績。“澤平宏觀”微信公號訂閱量超百萬,2018年中國最具價值微信公號第七。專著《新週期:中國宏觀經濟理論與實戰》《房地產週期》《全球貿易摩擦與大國興衰》均爲超級暢銷書。

  面對未來,我們對世界也包括對人類自身的認知都是十分有限的,何況更難的是知行合一和執行力。有人把簡單的事情做到極致,收穫了一個時代;有人號稱算無遺策以大師自居,卻始終作壁上觀。

  白駒過隙,滄海桑田,人生的終極意義是什麼?心即理,知行合一,事上磨練,致良知。以夢爲馬,不負韶華。

  正所謂:

  大白若辱

  大方無隅

  大器晚成

  大音希聲

  大象無形

  以無事取天下

  無爲無不爲

  (文內有刪減)

Bookmark and Share
|
關閉
列印