北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

戰疫釋放諸多新信號 專家預計全年新增投資將超5萬億

http://finance.sina.com   2020年02月04日 15:43   北京新浪網

  戰“疫”釋放諸多新基建、新服務信號 專家預計全年新增投資將超5萬億元

  來源:證券日報  記者 蘇詩鈺

  春節以來,多部門在防控新型冠狀病毒感染的肺炎方面“出奇招見實效”,最引人注目的當屬武漢火神山醫院與雷神山醫院的建設。如何在10天的時間裏建起一座醫院,其中,資金及時劃撥到位也十分重要。

  據悉,按照中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組總體部署,國家發改委依據聯防聯控工作機制,緊急下達了中央預算內投資3億元,專項補助收治新型冠狀病毒感染肺炎患者的武漢火神山醫院和武漢雷神山醫院項目建設,重點用於購買重要醫療設備,爲實現“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”提供設施保障。

  在多方政策的扶持下,僅僅10天的建設工期,武漢火神山醫院就拔地而起投入啓用。而雷神山醫院更是迅速,截至2月4日中午12時,雷神山醫院總體進度完成90%。東方金誠首席宏觀分析師王青在接受《證券日報》記者採訪時表示,參照武漢雷神山醫院、火神山醫院建設經驗,各地將新開工一批項目。這既可以作爲當前應急管理措施的一部分,長期來看也能彌補民生短板。

  除湖北武漢地區醫院建設項目外,此次防控新型冠狀病毒感染的肺炎也爲市場釋放出了諸多新基建投資信號,財政部專家庫專家、360金融PPP研究中心研究總監唐川在接受《證券日報》記者採訪時表示,這次的經驗告訴我們,要全面、精準地控制傳染源,就要在潛伏期更好地做好防控,並全面推進隔離措施。我國幅員遼闊、人口衆多,因此,如何將隔離措施實施到位也是一大難題。這次防控疫情中部分地區的成功經驗讓我們看到了利用大數據、人工智能來建立完善的城市應急響應系統,並藉此系統精準切斷病原,對保障人民安全的重要性。同時,也切身體會到,爲充分保證隔離期間工作、學習任務的落實,在線教育、網絡協作系統在此期間發揮了重要的作用。故預計服務以上領域的5G網絡、智能物聯網、安全系統、大數據相關項目的建設日程還會有所提前,預計全年新增新基建和相應的新服務投資將超5萬億元。

  唐川表示,預計各地對相關實驗室基礎設施、醫療基礎設施的投資也將會是未來的一大重點,陸續也會有更多的此類項目落地。整體而言,今年固定資產投資相較去年仍會有些許增長,但考慮到此次新型冠狀病毒感染的肺炎影響和政策層面對房地產投資等方面的調控舉措,其增長幅度不會太大,將呈現穩中有進的態勢。

  國新未來科學技術研究院執行院長徐光瑞在接受《證券日報》記者採訪時表示,此次新型冠狀病毒感染的肺炎對2020年一季度的經濟走勢會產生一定影響,但也要看到本次新型冠狀病毒感染的肺炎所帶來的新的投資機遇,比如對5G、人工智能、物聯網、冷鏈物流等新型基礎設施的需求更爲迫切。更爲顯著的是,這次疫情增強了大衆對生物醫藥、基因研究、公共衛生、公共服務、分級診療等領域的高度重視,將會進一步加速帶動相關領域的投資與發展。

  徐光瑞表示,2020年是我國全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,經濟已由高速增長階段進入高質量發展階段。當前以及未來相當長的一段時期內,投資特別是有效投資仍將在經濟發展中發揮關鍵作用,製造業、基礎設施等投資在未來幾年內仍將發揮基礎支撐作用,同時投資的內部結構也在不斷優化。投資的變化主要體現在兩個方面。一是第二產業投資將提質升級,這既包括工業“四基”領域的投資和技改,也包括大數據、新材料、生物技術、高端醫療器械等先進製造業的新增投資;二是第三產業投資將量質齊升,如生命健康、文化旅遊、數字創意、新型金融等現代服務業將吸引更多的投資。

Bookmark and Share
|
關閉
列印