北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

有序復工復產 將增強中國經濟抗侵襲能力

http://finance.sina.com   2020年02月10日 07:32   北京新浪網

  來源:證券日報

  張歆

  強健的肌體是抵抗病毒的最重要一道防線。人如此,經濟亦如此。

  面對疫情可能帶來的影響,經濟“肌體”自身的強健是提高“免疫力”的最重要環節。筆者認爲,各地推進的有序復工復產將進一步增強中國經濟對於疫情的抗侵襲能力,避免疫情對經濟造成的“衍生傷害”。

  首先,有序復工復產是保障經濟穩定發展的必選項,是保障物資供給和企業平穩運行的必然選擇,且並不站在防疫工作的對立面。

  春節期間,因疫情防控降低人員流動需要,部分企業面臨沒有員工或沒有用戶的局面,因此主動或被動選擇延時復工。雖然多地、多方出臺政策階段性減免企業稅費、房租,但是其員工薪酬等基本支出硬性存在,現金流不足更是很多企業面臨的現實困難;此外,部分企業還可能面對合同違約、失去客戶等衍生性影響。在硬幣的另一面,終端消費者擔心無法獲得及時獲得充足物資保障,部分勞動者就業渠道受阻。因此,爲了做好對於經濟至關重要的“六穩”工作,復工復產勢在必行。

  根據政策安排,復工復產與防疫工作屬於“兩手抓”“兩手硬”。2月10日,上海市經濟信息化委副主任張英表示,上海進行了抽樣調查,製造業80%的企業有意願復工,復工率達到70%。軟件行業80%以上覆工,居家辦公佔到70%。相關14個區縣已有598家重點企業復工,其中涉及具體防控企業有248家。也就是說,復工復產一方面增加了防控物資產能、便捷了運輸,另一方面也在努力通過工作形式的個性化調整,降低非必要人員流動。

  其次,“央地合力”力挺,爲企業復產復工量身定製扶持政策和保障措施。

  日前,國務院印發通知,要求各地區各部門和有關企業既要切實做好春節後返程和復工復產後的疫情防控工作,又要及時協調解決復工復產中的困難和問題,儘早恢復正常生產,並作出推動分批有序錯峯返程返崗、加快推進全產業鏈協調運行等8條具體要求。

  同時,各地有關部門紛紛從自身區域經濟特點出發,進一步落實保障企業復工復產工作力度、降低企業用工成本、減輕企業經營負擔、加大財政金融支持、優化政府服務等關鍵環節等方面提供政策措施,全力支持和推動受疫情影響的各類企業復工復產。

  筆者認爲,針對目前不同行業、區域的特點,定製化“因城施策”“因行業施策”的政策組合拳有利於快速發現並解決“病竈”,把疫情對經濟的影響降到最低。

  第三,復工復產並不是簡單地打開生產線開關,而是同時進行產能優化,深入推進供給側結構性改革,這正是資本市場最能發揮力量之處。

  衆所周知,在目前醫用防疫用品緊俏之際,多家上市公司進行改裝生產線保證供應,甚至一些看上去相距甚遠的行業也在跨界支援。疫情控制後,新增產能的市場需求有兩方面保障,其一是相關部門按現有收儲制度和辦法,對符合條件多生產的重點醫療防護物資,兜底採購收儲;其二,經此一“役”,國民衛生習慣改變,口罩等防護用品的市場需求相應增加。

  實際上,因爲疫情影響而進行的產業結構調整並不僅僅出現在防疫物資領域。從對於“風口”最具敏感性的資本市場的反應來看,在線教育、生物醫藥等高科技、高附加值行業,智慧農業、鄉村振興等傳統產業轉型,均已經率先吸引了資金的大規模流入,資本市場對於實體經濟發展的引導力、槓桿力也將很快得以顯現。

  筆者認爲,穩妥、及時、有序的復工復產對於增加我國經濟韌性至關重要,也是戰“疫”成功的關鍵一環。亂雲飛渡仍從容,我們並不追求險峯之無限風光,但必須在困難面前保持定力、從容不迫,爲經濟高質量發展和疫情高質量防控謀求“雙贏”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印