北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滕泰:疫情影響一季度經濟 下半年逐步恢復

http://finance.sina.com   2020年02月12日 07:25   北京新浪網

  原標題:萬博新經濟研究院院長滕泰:疫情影響一季度經濟 下半年逐步恢復

  來源:證券日報

  本報記者 姜楠

  針對新冠肺炎所引發的延長假期,推遲復工等一系列經濟活動,萬博新經濟研究院院長滕泰第一時間公開發表了看法。

  日前,滕泰在接受《證券日報》記者採訪時表示,疫情的影響主要在一季度,從2010年一季度到現在,今年一季度會是近十年的經濟增速低點。隨着疫情逐步得到有效控制,中國經濟能夠在下半年逐步恢復到正常的增長速度,GDP增速到2021年還會再回到6%以上。

  滕泰認爲,通過這次疫情的防控:“我們要痛定思痛,加強公共衛生服務體系管理,加強社會管理機制的提升,加快人工智能等新科技的應用,以新供給創造新需求,用改革的辦法推動經濟結構轉型,從而使得我國經濟高質量發展的基礎更加紮實。”

  談及新冠肺炎與SARS對經濟的衝擊,滕泰認爲,兩者有很大差異。“如今百萬億元規模的中國經濟和17年前13.66萬億元的中國經濟早已是完全不同的發展階段,其運行趨勢和經濟結構差異更明顯。”因此,評估這次新冠肺炎疫情對經濟的影響,“不能簡單穿越到SARS時期尋找經驗,而必須在研究新疫情、新社會反應模式、新經濟背景的基礎上,做出客觀的評估預測並提出切實可行的應對之策。”

  滕泰認爲,在移動互聯時代,信息傳播基本上是無時差,無時滯的。在這種情況下,雖然新冠肺炎的致死率並不高,但由於信息傳播效率提高,羣衆的反應和重視程度遠比17年前SARS時要高,對應的全社會疫情控制方式也比之前嚴厲。

  “這種社會反應模式對控制疫情傳播毫無疑問是正確的。”滕泰表示,國際社會,包括WHO,對中國的這種反應都給予了積極的評價。

  疫情對中國經濟的影響“短期不能低估,長期不可高估”。他認爲,短期的防控措施越嚴厲,疫情發作的時間越短,對中國經濟的長期傷害就越小。但是,如同硬幣的另一面,滕泰也指出,防控措施越嚴厲對經濟的短期衝擊也越大,預期變化、消費活動減少、投資活動收縮、供應鏈衝擊、勞動用工等影響,會遠遠大於2003年的SARS時期。

  “千萬不能因爲捨不得短期經濟利益而放鬆防控,長痛不如短痛。”滕泰強調。同時,滕泰也建議宏觀政策上配套出臺相應措施。比如,應儘快宣佈降息、降準,進一步穩定金融市場和房地產市場;擴大財政支出規模,財政赤字率可上調至3%,並建議要求所有國有獨資企業、國有控股企業將50%以上的盈利用來現金分紅等,增加國家財政收入的非稅收入以打開積極財政政策空間;擴大新型基礎設施投入以穩增長,並結合疫情加大民生投入;加快市場化改革,進一步放鬆對生產要素、某些行業產品和服務的供給約束、放手讓一切創造財富的源泉充分涌流等等。

  針對勞動密集型生產企業和服務業、中小企業、民營企業、創新企業,滕泰提出“應重點支持”。的確,疫情衝擊下的民營企業、中小微企業格外受關注。2月份以來,中央政府和各級地方政府相繼頒佈措施,大到不抽貸不斷貸不壓貸、財政專項資金等金融支持,小到損失分擔、房租減免,都是真金白銀,體現了滿滿的誠意。

  “但這些措施僅僅是中小微企業可以短期渡過難關的借力手段,從長期來看企業還是要靠自身力量來求發展,圍繞新供給、新需求,加快企業創新轉型謀發展。”滕泰判斷,2020年,從新供給路線看,5G通信、人工智能、物聯網、新能源、創新藥等新技術批量進入新供給形成和擴張期。

  “如同每一次成功抵抗病毒之後人體會變得更強大一樣。”滕泰表示,經過這場戰“疫”,相信中國的信息披露透明度、社會管理機制、公共衛生水平都會更上一個新臺階,現代物流、5G通訊、人工智能、物聯網、生物醫藥、新金融科技、民用通航等新供給必將創造出更多新需求,中國經濟高質量發展的基礎將更紮實,增長的動力結構也將更具有可持續性。

Bookmark and Share
|
關閉
列印