北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中金:如何追蹤新冠疫情對海外經濟的影響?

http://finance.sina.com   2020年02月12日 17:37   北京新浪網

  來源:中金點睛

  新冠肺炎疫情仍在演繹,根據我們對疫情節奏及其對中國經濟影響的初步判斷[1],我們預計其對海外經濟影響將集中在1季度、且新興市場受影響更大。當然,疫情持續時間及其影響大小依然有較高不確定性,需要及時追蹤。本篇報告梳理了相關宏觀數據及央行議息會議日程,以幫助投資者更好追蹤和把握疫情對海外宏觀經濟及政策可能的影響。

  疫情主要通過五條渠道影響海外經濟

  1、 直接影響海外公司在中國的收入。

  疫情可能影響部分海外公司在中國的運營,拉低母公司整體收入及現金流,甚至影響其投資計劃。關注在華跨國公司較多的經濟體如美國、歐洲、日本等。據Factset統計,2019年標普500成分股12.3萬億美元收入中,5.8%來自中國。

  2、 影響中國對海外的需求。

  中國商品進口全球佔比從2002年的4.4%上升至2018年的10.9%;旅行支出從2002年的154億美元上升至2018年的2773億美元,居全球首位。2003年2季度SARS期間,中國對外旅行支出相對過去4個季度的移動平均趨勢下降約26%。關注中國香港、泰國、韓國、日本、新加坡、南非、沙特等國家及地區。

  圖表: 中國臺灣越南等國家及地區對中國大陸需求變化較爲敏感

  資料來源:Haver Analytics,中金公司研究部

  3、中國零部件供應短缺可能影響全球製造業產業鏈。

  中國2018年製造業增加值佔全球佔比28%,與全球產業鏈深度整合。越南、中國香港、泰國、馬來西亞、韓國等新興亞洲經濟體對中國大陸的依賴度相對較高,其中越南製造業12.4%中間投入來自中國。

  圖表: 亞洲新興國家如菲律賓越南產業鏈深度依賴中國

  資料來源:Haver Analytics,中金公司研究部

  圖表: 全球製造業中間投入中來自中國比重較高。尤其是亞洲新興國家以及全球電子產品、紡織服裝等行業

  資料來源:OECD, 中金公司研究部

  4、 大宗商品價格下跌衝擊其生產國收入。

  大宗商品價格下跌衝擊其生產國收入,如巴西、俄羅斯、澳大利亞智利、祕魯及OPEC國家等。

  5、 海外各國/地區採取的防範措施。

  海外各國/地區採取的防範措施,也對其自身內需,尤其是服務業有一定抑制,雖然目前爲止還不明顯。

  對海外經濟影響可能主要集中在1季度;新興經濟體受到衝擊更大

  根據我們對疫情及其對中國經濟的影響判斷[1],疫情對海外經濟影響更可能是暫時性的,且集中在1季度。美國等發達市場受影響較小,而新興市場受影響更大。值得強調的是,一旦疫情得到控制,此前受抑制需求的釋放、政府財政及貨幣等政策的推出也將使得經濟自2季度開始修復,部分對衝1季度負面效果。因而,我們繼續認爲,以美國爲代表的海外經濟動能依然健康,增長企穩趨勢只是被暫時延後而非被打斷。當然,疫情持續時長及影響依然不確定,需要密切追蹤相關數據及應對政策。 

  三方面及時追蹤疫情對海外影響

  2月隨後幾周內將公佈的、對判斷疫情影響有關的數據及央行議息日程請見下圖,我們強調三點:

  1、  部分發達市場將先行公佈2月PMI等調查數據。

  2月第三週(下週)開始,海外將陸續公佈2月調查數據,我們提示投資者關注的數據包括:14日公佈的美國2月密歇根消費者信心;18日和20日先後公佈的美國紐約和費城地區聯儲製造業調查,將提供美國製造業受影響的早期信息。21日公佈的G4國家2月製造業PMI初值,可幫助投資者進一步評估疫情對發達國家製造業影響程度。遺憾的是,這些早期調查數據以發達市場爲主,新興市場公佈較少。

  2、 日韓等中國重要貿易伙伴2月進出口數據。

  其中,尤需關注的是韓國21日公佈2月前20天出口數據。其中包括分產品及分地域的出口統計,有望更好評估來自中國的需求變化程度。27日,日本將公佈2月前10天進出口數據,也有望提供一定的邊際信息。這兩個從中國貿易伙伴處獲得的硬數據,提供了第一手的參考。

  3、新興市場央行應對“2月顛簸”的貨幣政策寬鬆節奏。

  央行及時進行寬鬆對衝下行風險,對於受到衝擊的新興經濟體尤其重要。2月至今,泰國、菲律賓、巴西和俄羅斯等央行密集降息,應對來自新冠疫情的“2月顛簸”。2月的隨後幾周,韓國、印尼、墨西哥、土耳其等央行也將陸續舉行議息會議。我們預計這些央行也將不同程度降息,以對衝下行風險。不過,對於發達市場的美國、歐元區及日本,我們預計其將強調疫情可能帶來的下行風險,但將謹慎觀察再做決定。

  圖表: 追蹤疫情對海外宏觀影響:數據及央行議息日曆

  資料來源:Bloomberg, 中金公司研究部

  圖表: 全球央行政策利率

  注:中國利率爲LPR 1年期;全球利率爲各國及地區政策利率以PPP轉換GDP加權平均

  資料來源:Bloomberg, 中金公司研究部

  -----

  [1] 參見我們2020年2月2日發表的中國宏觀專題報告《“新冠”疫情對增長的總體影響是否會超“非典”?》。

  文章來源

  本文摘自:2020年2月11日已經發布的《如何追蹤新冠疫情對海外經濟的影響?》

  張夢雲 SAC 執業證書編號:S0080518040004 SFC CE Ref:BIB964

  易  峘 SAC 執業證書編號:S0080515050001 SFC CE Ref:AMH263

Bookmark and Share
|
關閉
列印