北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

廣發證券:財政收支尚未完全反映疫情影響

http://finance.sina.com   2020年03月25日 03:04   北京新浪網

  宏觀經濟研究報告:財政收支尚未完全反映疫情影響

  廣發證券

  郭磊

  1-2月公共財政收入累計同比下降9.9%;考慮到1月整體受疫情影響不大,年後復工延遲、外需下降對於營收的影響可能會落在3月及以後,這一幅度尚未完全反應疫情帶來的財政壓力。

  受疫情影響與減稅降費政策延續效應,1-2月一般公共預算收入同比下降9.9%,其中稅收收入同比下降11.2%,非稅收入仍保持低速增長,錄得1.7%。主要稅收收入中,個人所得稅由於受疫情影響較小,疊加低基數因素,保持正增長14.8%;其他稅種中仍在正區間的有房產稅與印花稅。

  收入下行的稅種中,國內增值稅同比下降19%、國內消費稅同比下降10%、企業所得稅同比下降6.9%、車輛購置稅同比下降32.8%。對外貿易相關稅種、土地和房地產相關稅收中,除房產稅外均出現不同幅度的下降趨勢。

  考慮到1月整體受疫情影響不大,年後復工延遲對於營收的影響可能會落在3月,外需下降的影響才剛開始,這一幅度尚未完全反應疫情帶來的財政壓力。

  1-2月公共財政支出同比下降2.9%,其中除衛生健康支出維持22%以上的高增長外;社會保障和就業支出也是少數的正增長項,或反映了當下的就業壓力。基建類財政支出增長-16%,2月整體處於疫情防控階段,重大項目應啓動較少。

  1-2月一般公共預算支出同比下降2.9%,其中地方支出同比下降3.9%,而中央本級支出爲防控疫情同比增長4.7%。

  各分項來看,除衛生健康支出錄得正增長22.7%外,節能環保同比增長3.4%、社會保障和就業支出同比增長2.5%、債務付息同比增長11.7%。對於社會保障和就業支出,儘管其1-2月累計增速並不算高,但作爲爲數不多的正增長分項,一定程度上或反映了當下的就業增長壓力,1-2月城鎮調查失業率達6.2%的高位,這一指標一般在4.8-5.3%波動,就業壓力加劇了穩增長的必要性。

  此外,支出下降幅度較大的分項主要有:科學技術支出同比下降38.5%、交通運輸支出同比下降25.5%、城鄉社區支出同比下降20%、文化旅遊體育與傳媒支出同比下降12.7%。

  基建類財政支出(交通運輸、城鄉社區與農林水支出)增長-16%,2月整體處於疫情防控階段,重大項目啓動可能會偏後。

Bookmark and Share
|
關閉
列印