北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

暴漲暴跌:股民不如轉職成基民 如何選擇優秀避險資產?

http://finance.sina.com   2020年03月25日 03:11   北京新浪網

  暴漲暴跌!股民不如轉職成基民,如何選擇優秀避險資產?

  來源:券業行家 

  原創 行家點評

  開年至今,兩個多月時間,你已經多少次“見證歷史”了?

  提前預定了今年“關鍵詞”的新冠,已經在全球感染了42萬確診病例,間接影響了幾乎所有經濟體。

  世衛組織將其列入列入Pandemic(全球大流行),與天花、麻疹、鼠疫、霍亂等令人聞風色變的名詞屬於同一個級別。

  繼1940年之後,東京再一次不能如期開展奧運會,因爲疫情宣告推遲到2021年。

  券業人士所關心的金融市場,早已是驚濤駭浪——

  油價狂瀉,跌至近二十年來的最低水平,每桶20美元“比水便宜”,“不夠桶錢”。

  不久之前,美股熔斷還是圈內外人士的最新話題。

  正如這則段子:

  活了89歲的巴菲特,本來只見過一次美股熔斷。而我們70後、80後、90後和00後們,卻在兩週之內見過四次。

  而在昨晚,美股創下史上最大單日上漲點數,以及1933年以來最大的單日漲幅。

  熱點新聞

  ❒  美股全線暴漲 道指狂飆2100點創紀錄

  從向下熔斷到向上熔斷,切換的速度之快,令行家目不暇接。

  相信不少財經媒體人,最近天天熬到半夜,根據市場走勢隨時更新選題,同時恨不得清空此前“判斷錯誤”的記錄。

  如何尋找避險資產

  在動盪的市場中,持有權益類資產的投資者,早已不能淡定了。

  在權益類市場、原油出現大幅震盪之後,一些傳統的避險資產,比如黃金,也出現了下跌;甚至連比特幣,都在跌。

  疫情帶來對未來經濟的恐慌,絕大多數資產出現了流動性問題,一時間,下跌成了基調。

  我們總說,不要把雞蛋放到同一個籃子裏。那麼權益類市場的投資,就是其中一個籃子。另外的籃子還有債券市場、黃金、現金等等。

  在整個家庭資產配置中,我們常常引用如下所示的標普家庭資產配置圖。

  由圖可見,我們投資保值增值的錢佔到總資產的40%,在家庭資產中佔據尤爲重要的一環。而這部分資產,主要是以配置“固收類”爲主。目的在於保本增值。

  固收產品可以如何選擇?

  對普通投資者來說,最常見的固收就是銀行理財產品。

  2018年《資管新規》出臺後,銀行理財產品正逐步實現淨值化。目前,國有大行大多數理財產品的年化收益在3.7%左右。

  今年新冠疫情爆發,貨幣政策較爲寬鬆,上半年很難看到收緊流動性,銀行理財產品收益大概率持續走低。

  即使僅以“跑贏通脹”作爲目的,銀行理財產品最突出的問題,就是收益不高。

  現在更有一個普遍頭疼的問題:之前的保本理財產品難覓蹤跡,即使是不保本的產品,預期收益率稍高一些,就能引來瘋搶。

  離開“新手村”的投資者,已經開始找尋銀行理財產品的代替品。

  不少人也在詢問,有沒有一種進可攻、退可守的避險資產呢?

  固收+策略,就是一種不錯的選擇。

  固收+,通俗的來講,就是“固收”和“+”的組合。其中的固收,就是純債基金等資產,具有確定性較高、風險和收益較低的特性。而“+”主要包括了股票、國債期貨、股指期貨、定增、打新、可轉債等風險和收益較高的資產。

  這一策略的要點是:以固收類資產打底,佔主要倉位。少量倉位配置風險相對較高的資產,通過組合投資降低風險,在保本的同時謀求更高收益。

  哪些人羣適合固收+策略?

  首先,是求“穩”的投資者。風險承受能力較低,僅能接受小幅波動。

  其次,曾經偏愛銀行理財產品的投資人羣,也非常推薦。

  最後,對於需要均衡個人賬戶資產配置的小夥伴也合適。如果偏股產品買的多了,是需要固收資產來平衡的。

  基金投資,本質上是將錢交給專業的機構去打理。同時基金的種類也是繁多的,選基金做擇時,本身就是一件很專業的事情。固收+組合策略的出現,至少爲我們中的一大部分人,解決了選基的問題。

  其實,基金也好,組合策略也好,都沒有最好的,只有最適合的。在兼具收益性和穩定性的情況下,固收+策略基金組合,不失爲一種性價比高的選擇。

  在權益類市場震盪,固收市場收益走低的情形下,這類進可攻、退可守的固收+策略,是一種不錯的避險選擇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印