北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股民懵了:2萬億美元刺激計劃達成協議 美股期指、A50期指翻綠

http://finance.sina.com   2020年03月25日 05:23   北京新浪網

  股民懵了!2萬億美元刺激計劃達成協議,美股期指、A50期指翻綠!霍華德·馬克斯、陳光明卻這樣看!A股剛迎一重磅利好,該抄底了?

  來源: 每經牛眼

  每經編輯

  全球股指全線飄紅,A股大反攻序幕正式拉開?

  據海外網援引美聯社和福克斯新聞報道,當地時間25日凌晨,美國白宮和國會參議院領導人達成一項突破性協議,涉及一項規模達2萬億美元的新冠病毒救助計劃。

  而從海外新冠肺炎疫情數據來看,據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至北京時間3月25日上午10時49分,美國新冠肺炎確診病例累計55041例,累計死亡790例。美國哈佛大學校長和妻子確診感染新冠肺炎。

  據央視報道,紐約州州長科莫24日表示,此前預估紐約州新冠肺炎疫情的高峯將會在45天后到來,但按照目前的發展趨勢,可能確診人數更多,而且增長速度更快,高峯期或將在14天后到來。

  雖然2萬億美元刺激計劃達成協議,但疫情高峯仍未到來,目前A股是否到了佈局時機呢?

  紐約州州長:高峯期或將在14天后到來

  據海外網援引美聯社和福克斯新聞報道,當地時間25日凌晨,美國白宮和國會參議院領導人達成一項突破性協議,涉及一項規模達2萬億美元的新冠病毒救助計劃。

  此前,在對美國2萬億美元財政刺激法案即將獲得通過的憧憬下,華爾街樂觀情緒飆升,推動美股週二出現罕見暴漲。

  截至週二收盤,標普500指數漲幅達9.38%,創2008年10月份以來最大單日漲幅,報2447.33點。道瓊斯指數則暴漲2112.98點,單日上漲點數創史上最大,11.37%的百分比漲幅也是1933年以來最大。道指當日收報20704.91點。

  在此刺激下,今日亞太主要股指全線飄紅,不過截至北京時間19:30,美股期指翻綠。歐洲股市現分化,A50期指也翻綠。

  值得注意的是,雖然2萬億美元刺激計劃達成協議,股市飆升,但疫情不容樂觀。

  據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,全球新冠肺炎累計確診病例超41萬。截至北京時間3月25日上午10時49分,美國新冠肺炎確診病例累計55041例,累計死亡790例。美國哈佛大學校長和妻子確診感染新冠肺炎。

  當地時間3月24日,世衛組織發言人瑪格麗特·哈里斯表示,過去24小時內85%的新冠肺炎新增病例來自歐洲及美國,美國新冠肺炎確診病例迅速增加,有可能成爲全球新冠肺炎疫情“震中”。

  據央視報道,紐約州州長科莫24日表示,目前紐約州物資緊缺,呼籲聯邦政府提供協助。科莫警告說,此前預估紐約州新冠肺炎疫情的高峯將會在45天后到來,但按照目前的發展趨勢,可能確診人數更多,而且增長速度更快,高峯期或將在14天后到來。

  一位預測員這樣跟我形容,之前我們看到的是,疫情傳播速度像一輛貨運列車穿越全美,由於確診病例快速增加,現在疫情傳播速度就像一輛高速列車,預計到達峯值時,我們大概需要11萬張牀位。不過這是我們之前預計的數字,現在可能需要多達14萬張牀位。

  橡樹資本霍華德·馬克斯:美股可能尚未見底,

  多年以來,橡樹資本董事長霍華德·馬克斯一直保持着撰寫投資備忘錄的習慣,而這一系列的投資備忘錄也在全球投資者中吸粉無數, 據說,其中就包括股神巴菲特。

  據《每日經濟新聞》記者從某頭部券商獲悉,今日,橡樹資本外發了董事長霍華德·馬克斯在3月19日發給客戶的投資備忘錄。在這份最新備忘錄裏包括了霍華德·馬克斯對疫情的分析以及對美股遭遇“閃電熊”的看法。

  對於此前美股令人亢奮的十年大牛市,霍華德·馬克斯不乏“冷眼相看”的觀點。去年12月,對於當時正不斷創出新高的美股,他曾表示,經濟擴張和牛市已經處於末期,股市估值高於平均水平。世界上存在很多不確定性,人們不應該像三年前或六年前那樣冒那麼大的風險。

  最近一段時間來,隨着新冠疫情的持續發酵,美股陷入了時而暴跌、時而暴漲,但市場重心大幅下移的動盪中。這表明,市場中的樂觀情緒仍未完全消失,通常而言,只有當樂觀情緒銷聲匿跡時,市場才會觸底。

  儘管近期的市場動態足以讓投資者失去冷靜,不過在霍華德·馬克斯在看來,現在或許已經到了可以開始左側交易的時候。

  他在備忘錄的最後用多種表述來強調了這點:

  “底部”是復甦開始的前一天,因此,市場何時觸底根本無法預測……橡樹明確拒絕等待觸底的想法,我們會在價值便宜的時候買入。

  鑑於目前爲止的價格下跌和拋售,我認爲現在是投資的好時機,當然儘管可能會被證實並非最佳時機。

  你越是想獲得潛在收益,且不介意短期出現虧損,就越應該在此時投資。

  在一些投資者看來,近期美股之所以會呈現一種“鋸齒式”走勢,與美聯儲等美國政府部門的政策干預有關。

  最近,美聯儲的救市措施可謂“不遺餘力”,包括將短期利率快速下調至零利率下限、重啓大規模購買資產、鼓勵銀行從貼現窗口獲取資金等各類舉措。而這些舉措的出臺速度都要明顯快於2008年次貸危機期間。

  雖然這些舉措在一定程度上減緩了美股下跌速度,不過霍華德·馬克斯認爲,令人遺憾的是,在過往數年的經濟繁榮時期,政府並沒有剋制使用刺激措施並及時補充可用的政策工具箱。這種情況是否會導致貨幣和財政刺激的反應不及預期,還需要打一個問號。

  (圖片來源:攝圖網)

  在這份備忘錄中, 霍華德·馬克斯還花了較多篇幅談了疫情對美國經濟的看法。

  他認爲,疫情將給經濟帶來“不可避免的痛苦”,例如很多諸如餐館、酒吧之類的企業被勒令關閉,一些諸如航空公司、影院、酒店等行業的收入將會蒸發。所有這些問題將會導致失業增加,尤其對低收入員工產生較大影響。

  不過據他的判斷,隨着隔離措施的到位、天氣轉暖、預防性疫苗或治療藥物將被開發出來並獲批使用,可以期待的是,在這些措施的綜合作用下,疫情將會在未來三至六個月內被成功抑制。

  陳光明罕見發聲:現在是可以樂觀一點的時候

  目前,金融危機、債務危機已經被廣泛地討論,“大蕭條”的言論也逐漸甚囂塵上,對於這種看法,知名投資大佬、睿遠基金總經理陳光明又是怎麼認爲的?

  陳光明根據事實和數據得出的結論是,雖然美國金融危機後積累了一些問題,但似乎還沒有到一定會再次爆發危機並嚴重波及全球市場的程度。如果利率不出現大幅上行,疫情能得到控制的前提下,目前道指20000點以下,美國股市不具備繼續大幅下跌的動力。對於市場要始終保持敬畏,但同時也要對未來保持樂觀,尤其在市場極度恐慌時可以更樂觀一點。

  週三A股在隔夜全球市場大漲的推動下,延續週二的反彈趨勢。中金公司認爲:

  1.受國際市場情緒好轉、國際應對疫情協調可能加強以及政策穩增長預期加強的支持,今天A股及港股繼續反彈。在板塊方面,低估值且有政策預期支持的內需板塊領先,如汽車、地產、家電等,部分前期回調較深的成長板塊如電子也大幅反彈,偏週期性的板塊則相對落後,如石油石化、鋼鐵、煤炭等。互聯互通北向資金繼續淨流入36億元,相比前期大幅淨流出有所好轉。

  2.政策預期在加強,進入觀察窗口期。我們在週二盤後點評中提示前期美聯儲推出較多流動性、債市穩定方案對緩解流動性、信用壓力可能有一定幫助,意大利疫情控制取得積極進展跡象也可能給其他國家提供一定範例和參考,在此背景下全球市場在過去幾周多重因素疊加下的“巨震”後有可能會有所緩和。目前外圍疫情仍在升級,國際經濟提振舉措也在不斷加碼,中國市場對政策預期也在加強。今天領漲的汽車及地產板塊,可能就是受相關政策預期的支持。我們認爲,國內控制疫情對一季度經濟造成拖累,從三月份開始,疫情在海外加速蔓延,可能會拖累中國的出口,並至少持續至二季度末。雖然中國復工整體在深化,但國內及國際疫情可能對整個上半年經濟都形成拖累。在此背景之下,市場對政策支持有所期待也可以理解。未來幾周,三月份及一季度數據就會陸續披露,隨着疫情影響在數據中逐步體現,政策調整的觀察窗口期可能逐步到來。

  3.四大配置方向應對短期反彈,中線還需關注疫情的實際影響,長線來看當前估值具備吸引力。不得不說,市場情緒變化非常之快,從前幾周的全球巨震到最近兩天的接連反彈,情緒終於有逐步穩定、回歸正常化的跡象。A股在這兩天的反彈中,整體反彈幅度落後外圍,我們在週一的點評中提及,這可能是受前期跌幅相對小、目前估值相比外圍可能有一定溢價的原因所致。另外,我們與投資者的溝通中也感受到較多A股投資者倉位並不低,這可能也會對反彈力度形成一定約束。往前看,反彈在短期仍可能有一定的慣性。考慮到海外疫情仍在演繹,經濟衝擊及對中國外需的影響還有待評估,在參與反彈時還需要保留一份清醒。配置上繼續建議投資者根據自身風險偏好特徵關注低估值、純內需、高質量及高股息四大方向。未來仍需動態評估海外疫情發展、中國增長數據及業績影響,政策應對等因素來動態評估市場演繹路徑及板塊選擇。

  有技術分析人士指出,週二創業板指探底回升,今日跳空上行,這表明下圖中的支撐線是有效的。同時,創業板指的牛熊分界線在1790點,而本次創業板指最低跌至1817點,120日均線在1840點附近,去年4月,創業板指高點是1792點,可以說這次是四線共振。這表明1800點較爲關鍵,但是,目前海外疫情升級,所以,不排除在創業板指1800點附近有反覆。

  值得注意的是,據新華社報道,在二十國集團(G20)領導人應對新冠肺炎特別峯會即將召開之際,世界衛生組織負責全民健康覆蓋及傳染病和非傳染性疾病事務的助理總幹事任明輝日前接受新華社記者專訪時表示,希望G20在全球抗疫中發揮引領作用。他說,目前全球疫情很嚴峻,經濟衰退幾成定局。抗擊病毒不是某個國家的事,作壁上觀、幸災樂禍是不可取的。各國應該摒棄偏見,加強合作。

  A股市場迎來一大利好

  對於A股市場來說,有一個利好需要引起重視。3月25日,銀保監會公告稱,《保險資產管理產品管理暫行辦法》已於2019年7月19日經中國銀保監會2019年第6次委務會議通過。現予公佈,自2020年5月1日起施行。

  按照該辦法,保險資管固定收益類產品投資於債權類資產的比例不低於80%,權益類產品投資於權益類資產的比例不低於80%,商品及金融衍生品類產品投資於商品及金融衍生品的比例不低於80%,混合類產品投資於債權類資產、權益類資產、商品及金融衍生品類資產且任一資產的投資比例未達到前三類產品標準。

  3月25日,銀保監會有關負責人就《保險資產管理產品管理暫行辦法》答記者問時表示,截至2019年末,保險資管產品餘額2.76萬億元,其中債權投資計劃1.27萬億元、股權投資計劃0.12萬億元、組合類保險資管產品1.37萬億元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印