北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拐點將至?A股持續反彈、但投資者追漲情緒並不高

http://finance.sina.com   2020年03月25日 06:45   北京新浪網

  拐點將至?A股持續反彈,但投資者追漲情緒並不高

  來源:國際金融報 

  原創 朱燈花 

  3月25日,A股延續昨日反彈態勢,三大股指早盤高開,隨後維持高位震盪走勢,午盤後漲幅拉大,收盤漲幅均超過2%。板塊、個股大部分上漲,今日兩市成交額7513億元,並沒有明顯放量。

  華鑫證券策略研究組組長嚴凱文告訴《國際金融報》記者,在美聯儲推出無上限量化寬鬆(QE)後,美股流動性危機得到緩解,美股隔夜暴漲,這對A股市場投資者風險偏好有所提振。A股反彈更多是來自於市場情緒層面的好轉,但A股今日反彈是非常弱的,兩市交易也沒有明顯放量,市場情緒偏向保守,投資者不認可A股具備馬上V型反轉的可能性。

  嚴凱文認爲,談A股拐點還爲時尚早,只能說是進入了一個相對低位的階段。在此階段,投資者不應過分看空,更應該進行戰略配置,看好新基建。

  1

  三大股指漲幅超2%

  在全球市場聯動作用下,美股暴漲暴跌的變臉衝擊,也讓A股走出過山車般的行情。

  3月23日,美聯儲推出無上限量化寬鬆(QE),美股首日沒有明顯反應。3月24日,全球股市一片歡騰開啓“大反攻”,A股全天高開後震盪收漲呈V型走勢,日經225指數大漲逾7%。在亞太市場收漲後,歐洲市場漲勢喜人,美股更是瘋狂暴漲,道瓊斯指數激增逾2100點,收復20000點關口。美國三大股指期貨均觸發向上熔斷機制。

  3月25日,在外圍股市暴漲刺激下,A股延續反彈態勢,三大股指早盤高開,隨後維持高位震盪走勢,午盤後漲幅拉大。截至收盤,上證指數漲2.17%,收報2781.59點;深證成指漲3.22%,收報10241.08點;創業板指漲3.25%,收報1937.85點。

  板塊、個股漲多跌少,醫療、汽車等行業板塊領漲,口罩、人腦工程等概念股備受追捧。滬深兩市一共3470只股票收漲,漲停股114只。

  以實際交易計算,北上資金連續兩日重返A股,今日淨流入25億元,其中滬股通淨流入12億元,深股通淨流入13億元。北上資金對貴州茅臺、藥明康德進行了加倉,淨買入額分別是4.9億元、3億元。寧德時代淨買入額爲3.2億元,中興通訊淨買入額爲3.5億元。

  嚴凱文在接受《國際金融報》記者採訪時表示,整體來看,其實A股今日反彈是非常弱的。近兩天A股反彈,更多是來自於市場情緒層面的好轉。主要原因是美聯儲推出無上限量化寬鬆(QE)後,美股流動性危機得到化解,再加上美股市場之前跌得非常多,在系列救市措施出來之後,美股出現暴漲,這也提振了整個市場投資者風險偏好。

  對於前段時間外資大量流出,嚴凱文表示,這並不是說不看好中國市場,更多是受避險情緒影響。股市是一個風險資產,當預期要下跌的時候,外資肯定是選擇轉向保本資產或者穩定收益的資產,外資近期大幅撤出A股更多是轉向防守的表現。

  2

  市場追漲情緒不高

  值得注意的是,今日A股上漲,滬深兩市交易並沒有明顯放量,今日成交額爲7513億元,較上一個交易日微增。回顧本週前兩個交易日,3月23日,A股三大股指低開,之後震盪走低,創業板指更是大跌4.6%,滬深兩市當日成交額爲6874億元;3月24日,A股三大股指早盤集體高開,之後震盪走低,尾盤反彈上揚,最後全線收漲,滬深兩市當日成交額爲7125億元。

  對此,嚴凱文向《國際金融報》記者分析,從兩市交易可以看出,當下A股市場非常保守,這也是成交放量不明顯的原因。觀察來看,大量投資者願意低吸,在滬指2600多點的時候,投資者認爲A股具備一個比較好的配置價值,選擇低吸進場。但當A股反彈上漲的時候,更多的投資者並不願意去追漲。這也說明市場信心不足,主要是對海外不確定性風險沒有信心。

  市場投資者不認可A股具備馬上V型反轉的可能性,這也離不開之前過於自信後的失望表現,當美股剛開始暴跌時,與美股、歐洲股市相比,A股相對跌幅較小,確實是一個資產避風港。但從行情本身而言,A股確實跌了且跌幅不小,當投資者的堅守被擊破時,投資者心態會轉向保守。

  令投資者擔憂的幾個問題至今並沒有解決。一是海外疫情尚未好轉,疫情對美國經濟的衝擊,目前也很難預測,疫情達到最恐慌的階段才是美股見底的時候。投資者擔憂美股後續還將暴跌再創新低,甚至認爲美股當前是漫漫熊市的開端。在全球市場聯動下,美股後市暴跌,甚至引發金融危機,對A股將產生巨大的衝擊。

  3

  A股拐點何時將至?

  嚴凱文認爲,現在談A股拐點爲時尚早,只能說是進入一個相對低位的階段。滬指2600多點是一個相對低位,本輪反彈並不意味着是真正的V型探底反轉。A股面臨兩大主要不確定性因素:一是美股後期走勢,以及會不會引發金融危機。海外經濟如果進入衰退階段,對國內經濟的衝擊是不容忽視的,首當其衝的就是我國出口企業;二是海外疫情發展形勢。海外疫情目前還比較嚴重,而且拐點暫時無法預期。

  “在相對低的位置,投資者不應該過分看空,反而應該進行戰略配置。從歷史經驗而言,當年的科技股泡沫,那些真正擁有核心技術的公司最後還是‘會回來’的。”嚴凱文建議,相對來說,比較看好新基建。因爲從每個國家的發展的一個週期來看,它都有不同的歷史使命。在當下科技強國戰略下,首先發展的就是基礎設施建設。

  香港中文大學教授、亞洲(香港)金融風險智庫首席經濟學家秦逸飛此前告訴《國際金融報》記者,疫情傳染性較強,正向全球蔓延,國際資本之間也有着“互相傳染”關係。國際資本的流動性危機迅速地傳導至A股市場,併成爲一股左右A股市場的主要力量。A股企穩的前提是疫情企穩,這是目前市場最主要的變量。同時經濟是底色,復工復產是否能夠抵抗疫情的次生災害,是另一股左右市場的主要力量。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印