北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲強刺激下 被低估的黃金ETF會迎來反彈嗎?

http://finance.sina.com   2020年03月26日 06:11   北京新浪網

  美聯儲強刺激下,被低估的黃金ETF會迎來反彈嗎?

  來源:公私風雲 

  原創 夏悅超 

  全球疫情影響下,股票市場波動還在加劇,受流動性因素制約,黃金價格也曾一度出現回調。而在近期美聯儲連續釋放積極政策後,金價再度走高。國內市場近日新發了一隻黃金ETF,具有避險價值的黃金未來走勢如何,是否會再度受到資金的青睞?

  1

  又一隻黃金ETF登場

  自美聯儲於本週開啓無限量寬鬆後,COMEX(紐約商品交易所)黃金期貨開啓V字反彈,重回1600美元/盎司,現貨黃金價格近日也再次重返1600美元/盎司大關。截至3月26日收盤,銀泰黃金、山東黃金等多隻黃金股本週漲幅已超10%,黃金股本週以來整體平均漲幅大幅跑贏同期滬指。

  與此同時,公募市場再添一隻黃金ETF:工銀瑞信黃金ETF,目前仍處於發售階段。資料顯示,該ETF主要投資的黃金現貨實盤合約爲 AU99.99、AU99.95,黃金倉位將達到90%以上,擬任基金經理爲趙栩,是工銀瑞信基金指數投資中心投資部副總監,旗下管理基金均爲指數型。

  目前場內存續4只黃金ETF,分別是易方達黃金ETF、博時黃金ETF、華安黃金ETF和國泰黃金ETF。Wind數據顯示,截至3月26日,黃金ETF場內份額合計超過50億份。按照最新基金淨值估算,基金規模合計達到183.98億元。但相比境外,境內頭部黃金基金規模甚小。

  截至3月25日,黃金ETF年內平均淨值漲幅達6.34%,相比於主動股票型和偏股混合型基金,取得了顯著的超額收益。

  不過,需要注意的是,黃金雖然具有避險屬性,但此前也曾一度遭遇大額拋售的流動性壓力。3月10日至21日期間,美國SPDR Gold Trust黃金ETF大幅拋售黃金55.6噸,對黃金市場價格造成了一定影響,同期COMEX黃金期貨價格跌超8%。同時,國內某黃金ETF場內份額縮水超12%。

  西部證券認爲,3月黃金價格出現的回落主要受原油價格大跌影響,導致市場恐慌情緒下,流動資金需求出現的大額拋售。

  截至3月26日,SPDR Gold Trust黃金ETF持倉量回升至949.15噸。

  2

  黃金市場機會如何

  今年3月以來,美股出現大跌以及多次熔斷,市場的波動率飆升,黃金ETF的市場成交一直處於活躍狀態。數據顯示,截至3月26日,華安黃金ETF3月份區間成交額達到376.3億元,易方達黃金ETF區間成交額達到159.54億元。其中,前者成交活躍度可以排進股票型ETF前六,排在二者之前的股票型ETF大多屬於科技、券商和少數主流寬基ETF。

  不過,近期黃金ETF場內價格也出現較大波動。對於此現象,華安基金認爲,2008年金融危機發酵期間,黃金也因市場流動性風險而出現回調,在當年11月底美聯儲開啓量化寬鬆後,全球流動性危機逐步化解,黃金作爲抗通脹資產,先於股票與原油走出上漲行情,並在接下來兩年獲得接近70%的投資收益。而對於股票與原油類資產,在經濟還未出現好轉的情況下,存在二次探底風險。

  易方達黃金ETF基金經理範冰向《國際金融報》記者表示,通縮預期疊加美元指數破百,造成黃金暫時失去了避險功能,從3月份高點回調超過10%。

  那麼,在美元流動性問題暫時獲得緩解後,黃金是否還能繼續保持避險屬性?黃金ETF還是否適合配置?

  華安基金表示,堅定看好黃金中長期投資價值。主要是以下三個方面的原因:

  第一,從全球宏觀經濟來看,受到新冠肺炎疫情影響,全球經濟存在巨大的不確定性的情況下,全球貨幣寬鬆、利率朝下的態勢在繼續加大,黃金避險屬性將凸顯。

  第二,從資產配置的角度來看,當前黃金下跌爲階段性扭曲現象,我們認爲是進一步配置黃金的機會。

  第三,從黃金的定價來看,負利率環境中期仍將持續,對黃金中長期價值形成強有力支撐。

  範冰認爲,流動性的改善平抑了美元指數的上漲,刺激措施帶動油價止跌也一定程度緩解了通縮預期,多重利好因素支撐下,黃金價格出現明顯反彈。中長期維度,經濟增長依然乏力,“放水”刺激造成全球債務規模的繼續擴張,滯漲預期繼續利好黃金投資。

Bookmark and Share
|
關閉
列印