北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“放水”後美國三大問題會波及A股?機構熱議市場後期走向

http://finance.sina.com   2020年03月26日 06:16   北京新浪網

美國無底線"撒錢" 不怕通脹嗎?投資不看政策就像盲打,來新浪理財大學,聽董小姐讀新聞,懂市場。

 “放水”後美國三大問題會波及A股?機構熱議市場後期走向

  來源:證券日報股市最錢線

  原創 趙子強 

  週四,滬深兩市低開震盪,滬指盤中曾幾度翻紅,由於量能不濟未能持續。截至收盤,上證指數報2764.91點,漲幅-0.60%,深證成指報10155.36點,漲幅-0.84%,兩市成交金額6424.7億元,較前一交易日縮減14.49%。

  盤面顯示,兩市A股共981只個股上漲,2729只個股下跌,上漲股佔比25.90%,其中有57只個股漲停報收,跌停收盤的個股18只。板塊方面,東方財富61類行業板塊中,有8類上漲,醫療、農牧飼漁和食品飲料行業居前3。滬深股通再度陷入淨流出態勢,合計流入13.57億元。

  面對週四的盤面,給人的感覺是一種猶豫不前,大盤翻紅後在2800點下方看不到上攻意願,而量能也再度萎縮。有分析人士認爲,疫情對全球資本市場的衝擊並未消除,“大放水”並不能解除“市場先生”對經濟前景的擔憂,在疫情恐怖氣氛不斷增加的過程中,拋售離場成爲必然選擇。

  從週四歐洲大部分市場的低開可以看出海外股市短期的震盪在所難免,而下跌連帶效應會對A股產生影響,短期市場猶豫在情理之中。

  對於經濟前景的擔憂並不僅僅是普通“市場先生”的杞人憂天,美國聯邦儲備委員會前主席本·伯南克25日也表達了相同的看法。他認爲“疫情之下美國經濟將在第二季度出現非常劇烈的經濟衰退,但這會是短暫的,也希望如此。只要經濟停擺期沒有對勞動力和企業造成太大損害,美國經濟都有望快速反彈。”

  仔細分析伯南克的表述,會發現他要說的是疫情會讓二季度美國經濟非常劇烈的衰退,而且只能希望這是短暫的。他進一步指出了短暫影響經濟的條件是控制信新冠病毒蔓延,如果不改善公共衛生政策控制疫情,那麼貨幣政策和財政政策都難以發揮作用。

  而就美國目前的表現來看,似乎對疫情的管控還沒有那麼理想,甚至川普在24日曾發言欲放鬆防控,伯南克預期的短暫影響經濟希望怕較難實現。

  對於美聯儲的“大放水”,恆大集團首席經濟學家任澤平表示,短短一個月,我們就看到了美股四次熔斷,以及超過2008年金融危機時期的貨幣寬鬆和財政刺激。美聯儲除了無限量QE的推出,後面還有2萬億美元財政刺激的大招。但是這一切,竟然都沒有阻止美股低迷。

  因爲市場仍有三大擔心問題:1.疫情何時能控制住?2.經濟停擺會否爆發失業潮?3.貨幣能解決一切問題嗎?任澤平認爲,現在美國的政治被民粹主義綁架,貨幣政策被政治綁架,處鏡十分危險。

  私募排排網未來星基金經理夏風光對《證券日報》記者表示,“從月線級別長期走勢來看,美股已是進入熊市狀態,但A股的主要指數還是保持一個底部擡高的態勢。一方面這是A股的相對獨立性,另一方面也是資金對中國在疫情抗擊和經濟復甦方面的認可。如果美國乃至全球的經濟在疫情的衝擊下,出現超過預期的大蕭條,對我們的外向型製造業來說衝擊會比較嚴重,則A股也有可能會受到拖累。所以我們在戰略看多中國資產的同時,微觀上也要注重風險防控,把握增速比較確定的行業。”

  軒鐸資管總經理肖默對《證券日報》記者表達了相似的看法,美股的震盪對A股有影響,但是隨着時間的推移影響是越來越小。特別是疫情過後將會出臺很多擴大內需和消費的刺激計劃。相信隨着長期資金的流入以及經濟前景的提前復甦,A股市場也會提前於全球起穩且不排除更上一層樓。

Bookmark and Share
|
關閉
列印