北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

光大證券:美國3月失業人數或千萬 但需應理性看待

http://finance.sina.com   2020年03月26日 09:53   北京新浪網

  光大宏觀 | 美國就業陡降,應理性看待

  來源 文話宏觀

  最新公佈的美國3月第三週初次申請失業金人數爲328萬人,遠高於市場預期,意味着後續美國失業率將顯著上升。失業人數增加表明疫情對經濟的衝擊開始顯現。分地區看,紐約州、新澤西州、加州是重災區;分行業看,服務業受的影響較大,酒店休閒、餐飲、零售業就業或將下降較多。

  但疫情導致的失業陡增跟歷史上的大規模失業有一定差異。比如,受疫情影響較大的服務業中短期合同和兼職者較多,他們靈活性較強,一旦疫情過去可以很快回到崗位。另外由於此次美國財政救助法案對失業補貼較高,不排除一些人選擇主動離職,畢竟對疫情的恐懼也會降低工作意願。

  我們認爲對失業人數大幅上升無需過度悲觀。這次美國財政補貼力度很強,在財政救助的保障下,失業者的生活未必很差。不過,短期內就業人數下降難免拖累GDP增長。基準情形下,我們預計美國2020年1-4季度的失業率分別爲至7.4%、10.6%、8.1%、4.9%,對應每季GDP增速(年化環比)分別爲-12.6%、-17%、14%、16%,全年GDP增長-3%。

  正文 

  3月26日公佈的美國3月第三週初次申請失業金人數爲328萬人,高於市場預期,也遠高於次貸危機高峯時的70萬人(圖1)。初次申請失業金人數被視爲失業率的先行指標,這意味着3月美國失業率也將顯著上升。

  失業人數增加表明疫情對經濟基本面的衝擊開始顯現。3月以來,美國本土確診病例數快速增長,本週已有兩天的每日新增病例數超過1萬人,全美累計病例數也接近7萬人,隨着時間的推移,美國的累計病例數將大概率超過中國(圖2-3)。

  分地區看,紐約州、新澤西州、加州是重災區,其中紐約州的累計病例數超過2.5萬人,佔全美病例數的三分之一(圖4)。從GDP來看,紐約州和加州也是美國經濟體量最大的地區之一,兩者佔美國GDP的比例分別爲7.7%和14.4%(圖5)。如果看疫情最嚴重的15個州,其GDP總和佔美國GDP的63%。如今,美國已有40多個州進入緊急狀態,居民被要求減少外出,經濟活動被大幅削減,未來經濟下滑將難以避免。

  分行業看,疫情的衝擊或主要體現在服務業。疫情蔓延後,人口流動下降,旅遊、餐飲、酒店休閒等服務行業需求將會大幅下滑。一些證據表明,過去幾周美國航空公司的客座率、餐飲企業的訂單數都明顯減少,而此前公佈的3月Markit服務業PMI初值降至39.1,降幅遠大於製造業PMI,也說明服務業受的影響更大(圖6)。

  對服務業需求的下降將導致企業減少僱員,給就業造成衝擊。美國私人服務業總就業人數爲1.1億人,佔總就業人數的71%,遠高於製造業的8.5%。受疫情影響較大的酒店休閒、零售、批發、運輸倉儲的就業人數合計4300萬人,他們中的一些人或將在未來幾週中失去工作(圖7-8)。當然,因爲抗擊疫情的原因,醫療行業的就業人數會有所增加,但這也不足以彌補其他行業就業的下降。

  但這些行業中的勞動者靈活性較強,一旦疫情過去,可以很快回到原先的崗位。比如餐飲、就業、零售業,對技能的要求比較低,很多工人都是短期合同或兼職者,他們可能隨時離開,但也可以很快被召回。因此,我們不能簡單將當前的失業人數線性外推。

  此外,由於美國財政救助法案對失業補貼較高,不排除一些人選擇主動離職。3月26日,美國參議院通過了總額約2萬億美元的財政救助法案,其中建議爲每個失業者每週增加600美元的失業金,並向年收入低於7.5萬美元的公民派發1200美元。對部分低收入者而言,這些失業救助金加起來可能還高於工資收入,因此不能排除他們會主動放棄工作。另外,疫情本身就會帶來恐慌,這也會降低勞動者工作的意願,畢竟高昂的醫療費用也會使很多美國家庭難以負擔。

  因此,我們認爲對失業人數大幅上升無需過度擔憂。在財政救助的保障下,他們的生活可能不會受到太大影響。一旦疫情好轉,他們也可能很快返崗,屆時失業人數或將迅速下降。

  不過,短期內就業人數減少難免拖累GDP增長。基準情形下,我們預計美國2020年1-4季度失業率分別爲至7.4%、10.6%、8.1%、4.9%,對應每季GDP增速(年化環比)分別爲-12.6%、-17%、14%、16%,全年GDP增長-3%(圖9-11)。

  基準情形下,我們預計3月失業人數或達到1180萬,二季度失業人數進一步上升至1680萬,三、四季度逐步回落。在計算GDP時,我們將就業增速與勞動生產率的增速相加,我們假設受疫情影響,二季度勞動生產率同比增速爲零,畢竟在疫情的影響下,很難想象勞動者會有更高的生產效率。三、四季度的勞動生產率增速將逐步回歸至1%,略低於過去三年1.2%的均值水平。

Bookmark and Share
|
關閉
列印