北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

從4月經濟數據看中國經濟拐點 預期向好的趨勢已形成

http://finance.sina.com   2020年05月18日 09:11   北京新浪網

  原標題:從4月經濟數據看中國經濟拐點

  來源:每日經濟新聞

  每經特約評論員 張敬偉

  4月份經濟數據喜憂參半,但預期向好的趨勢已經形成。

  5月15日,在國新辦新聞發佈會上,4月主要經濟數據出爐。國家統計局新聞發言人劉愛華表示,“4月份總體經濟延續了3月份以來恢復改善的勢頭,主要指標呈現積極變化”。具體體現在以下方面:一是工業生產逐步恢復,服務業降幅收窄;二是就業壓力較大,就業質量水平在提升;三是前期壓抑的部分消費逐步釋放,市場銷售延續好轉態勢。

  病來如山倒,病去如抽絲。疫情帶來的影響,短期內不可能消弭。尤其是主要外部市場依然爲疫情籠罩,並且疊加了因疫而生的單邊主義和政治滋擾,因此賦能中國和全球經濟的貿易引擎或會長期疲乏無力。故而,審視中國,應有理性和現實立場。客觀而言,中國復工復產復商復市佔了市場先機,經濟恢復也走在前面,中國經濟基本面可謂“風景這邊獨好”。

  “好風景”要常態化,還須持續加力。好消息是,4月規模以上工業增加值同比增長3.9%,高於一些機構預測。其中,高技術製造業增加值同比增長10.5%,帶動製造業整體增加值上升5%。這意味着,工業結構性改善相當明顯,尤其是高新技術製造業發力較快。這也體現中國復工復產的成果,畢竟4月份美國還是全球疫情震中,歐洲5月份才開始緩慢復工。工業生產出現機構性改善,高新技術製造業增加值開始轉正,凸顯製造業正在逐步好轉。第二季度會有更明顯改革,下半年會企穩向好。

  具體到行業細分,4月通用和專用設備製造業增加值同比分別增長7.5%和14.3%,汽車製造業增長5.8%,計算機、通信和其他電子設備製造業增長11.8%。4月從產品產量看,光纜,挖掘、剷土運輸機械,集成電路,工業機器人,微型計算機設備產量同比分別增長43.8%、40.8%、29.2%、26.6%、26.2%。由此可見,高新技術製造業和裝備製造業增長較快,也爲中國穩經濟構築了紮實基礎。製造業——尤其是高新基礎製造業夯基固本,也彰顯中國供給側結構性改革的“脫虛入實”的成果,疫情之下“六保”和“六穩”還是要靠製造業來支撐。

  此外,傳統制造和高新制造業的結構性改善,也凸顯傳統基建和新基建共同發力的成果。以基建爲基礎的穩增長,具有明顯的中國特色。以5G新技術、新型智造爲特點的新基建,將延續中國製(智)造業賦能中國經濟的優勢。

  中國不會像美國和其他經濟體的“大水漫灌”,但社會領域的投資還是呈現出快速增長的勢頭。教育衛生領域的投資,具有利民生、補短板的作用,可視爲利國利民的有效投資。

  此外,中國對中小企業給予充分的政策關切。中小企業受疫情影響最重,但中小企業在市場體系中又發揮了關鍵作用。中小企業是支撐市場的核心力量。疫情以來,中國對中小企業釋放的政策支持近百項,提供的財稅金融支持超過萬億。政策面之所以給中小企業不斷釋放系統紅利,主要在於中小企業是供給側和需求端的緊密結合體。中小企業若資金鍊斷,出現大規模破產潮,不僅支撐中國市場的毛細血管被栓塞,也會導致市場供應鏈的全面中斷。社會生產因爲少了關鍵一環而出現供給側失衡,社會生活和消費也將受到影響。所以,盤活中小企業才是“六保”基礎和“六穩”關鍵。尤其就業和消費,在市場體系中離不開中小企業的滋養。

  也不全是好消息。雖然今年前4個月高技術製造業增加值累計增長0.5%,已經轉正。但是整體制造業增加值累計還是-5.4%,製造業復甦還需要耐心。

  內需動能也沒有完全復甦。從消費看,4月份社會消費零售總額雖然和三月相比收窄8.3個百分點,但同比下降7.5%。顯然,消費動力還處於緩慢提升中,原因有三:一是疫情絞殺了“春節黃金週”,讓社會消費陷入停滯;二是疫情讓整個市場承受了系統性挫折,供給側受到影響,消費端也受到了波及;三是疫情改變了人們的消費習慣。在市場終端、疫情沒有終結、就業形勢嚴峻之時,謹慎消費和不敢消費成爲主流。“五一”小長假釋放了除了部分消費動力,但要真正喚起國人的消費需求,還要等到全球疫情陰霾完全消散。

  當然,電商消費依然活躍,汽車、智能手機消費也在同比穩增長。14億人的消費大市場,“滿血復活”或迎來“報復性消費”,也需要市場提供一個放心消費和安心消費的大環境。現實語境下,消費動力和內需動能不可能突然加力,或是“緩加油”的過程。

  外需動能更要看全球市場的“臉色”,若疫情持續遷延,全球主要市場被疫情拖到疲乏無力,中國外需動能也將受到影響。中國企業要有“出不去、進不來”的對外貿易危機感,及時調整經營思路,最大限度地降低損失。

  今年全球經濟增長預期並不樂觀。國際貨幣基金組織(IMF)等國際組織將全球經濟定位爲衰退。作爲全球第二大經濟體和最大貨物貿易體,要對今年經濟增長有多維客觀的預期。一方面,要和自己縱向對比,在“六保”和“六穩”的基礎上繼續深化改革,補足短板。另一方面,也要和全球進行橫向對比,增強超前、靠前的信心。

  4月份數據的喜多於憂意味着中國經濟迎來拐點。第二季度、上半年、全年經濟增長應該會有好的預期。

Bookmark and Share
|
關閉
列印