北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

募資百億:浙商證券定增預案出爐 將發力自營和資本中介業務

http://finance.sina.com   2020年05月20日 05:48   北京新浪網

  募資百億!浙商證券定增預案出爐,將發力自營和資本中介業務

  來源: 公私風雲 

  原創 朱燈花

  再融資新規出臺後,南京證券等6家券商修改定增預案,浙商證券、西部證券根據新規披露定增預案,這8家券商募資總額涉及827.5億元。

  再融資新規落地滿三個月,又一家券商擬定增“補血”。

  5月19日晚間,浙商證券發佈非公開發行A股股票預案,擬非公開發行股票募集資金不超過100億元(含100億元),扣除發行費用後將全部用於補充公司資本金、營運資金及償還債務,以提升公司的市場競爭力和抗風險能力。

  《國際金融報》記者統計獲悉,再融資新規2月14日出臺以來,南京證券等6家券商修改定增預案,浙商證券、西部證券根據新規披露定增預案,這8家券商募資總額涉及827.5億元。

  增強資本實力

  浙商證券此次定增發行對象數量上限、發行價格及定價原則、限售期方面等都是按照再融資新規安排的。本次非公開發行對象爲不超過35名(含35名)的特定投資者。發行價格不低於定價基準日前20個交易日(不含定價基準日)公司A股股票交易均價的80%。

  限售期方面,本次非公開發行完成後,發行對象持股比例超過5%(含5%)的,其本次認購的股份自發行結束之日起36個月內不得轉讓;持股比例在5%以下的,其本次認購的股份自發行結束之日起6個月內不得轉讓。

  其定增預案指出,資本市場的改革帶來業務增量,同時也對證券公司能力提出更高要求,未來證券公司將更多依靠資本實力、風險定價能力、業務協同能力和金融科技能力來實現盈利。

  在此背景下,浙商證券圍繞零售和機構兩條主線、境內和境外兩類主體,深化機制改革、激發組織活力,加快數字浙商的建設,實現科技賦能。擬通過本次非公開發行A股股票補充資本金、夯實資本實力,抓住資本市場的發展機遇,提高風險抵禦能力,爲公司在日趨激烈的競爭中贏得戰略先機。

  本次非公開發行募集資金不超過人民幣100億元(含人民幣100億元),主要用於補充公司資本金、營運資金及償還債務,以提升公司的市場競爭力和抗風險能力。具體來看,投資與交易業務擬投入不超過45億元,資本中介業務擬投入不超過40億元,償還債務方面擬用10億元,經紀業務、研究業務及信息系統建設擬投入不超過5億元。

  浙商證券今年一季度營收爲18.84億元,同比增長51.19%;淨利潤爲3.19億元,同比增長16.84%;加權平均淨資產收益率爲2.13%,同比增加0.15個百分點。

  一季度,利息淨收入同比增長92.03%至1.13億元,主要是因爲客戶存款規模增加,融出資金規模增加,帶來利息收入增加。手續費及佣金淨收入同比增加64.18%至6.14億元,主要是經紀業務、投資銀行業務收入增加所致。其中,經紀業務手續費收入同比增加33.93%至3.28億元;投行業務手續費同比增加262.61%至1.69億元。由於自營投資業務實現投資收益增加,浙商證券一季度投資收益增加85.49%至4.45億元。

  8家券商募資逾800億

  在2月14日再融資新規落地之後,國信證券、海通證券、中信建投、第一創業、中原證券、南京證券紛紛修訂定增預案,募資金額分別爲150億元、200億元、130億元、60億元、52.5億元、60億元。與浙商證券一樣,西部證券也是直接根據再融資新規發佈定增預案,擬募資不超過75億元。這8家券商募資總額約827.5億元。

  《國際金融報》記者發現,大部分券商募資數量及用途與自身規模和業務情況有關,其中發展資本中介業務是定增募資的主要用途之一。海通證券是“嚐鮮”再融資新規的首家券商,於2月25日發佈了非公開發行A股股票預案(二次修訂稿)。按照新規對發行對象數量上限、發行價格及定價原則、限售期方面作出了更新。募資金額不超過200億元,擬用不超過60億元發展資本中介業務,進一步提升金融服務能力;擬用不超過100億元擴大FICC(固定收益證券、貨幣及商品期貨)投資規模,優化資產負債結構;信息系統建設擬投入不超過15億元,以提升信息化水平;擬不超過20億元增加投行業務的資金投入。

  與浙商證券一樣,部分券商定增募資除了發展資本中介業務,一小部分將用於償還債務。西部證券在4月初發布了定增預案,擬募資不超過75億元,主要用於補充公司資本金、營運資金及償還債務,以擴大業務規模,提升公司的抗風險能力和市場競爭力。其中,交易與投資業務擬投入不超過26億元,發展資本中介業務擬投入不超過24億元,償還債務則計劃花費不超過4億元。

  除定增外,券商還通過IPO、配股、發行可轉債等多種方式積極進行融資“補血”。據Wind數據統計,2020年以來,券商發債規模超5700億元,同比增長逾八成。同時,券商股權融資需求旺盛,今年以來A股IPO隊伍不斷擴容,券商再融資規模有望突破千億元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印