北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

炒作太瘋狂:7天翻倍機構也懵 遊資擊鼓傳花賺走千萬

http://finance.sina.com   2020年05月21日 03:28   北京新浪網

  炒作太瘋狂!7天翻倍機構也懵,遊資擊鼓傳花賺走千萬,大股東更是藉機跑路,誰會來接最後一棒?

  來源:每經牛眼 

  原創 每經編輯 

  今日三大股指早盤高開震盪,午後全線走弱,題材股紛紛跳水,熱門人氣股夢潔股份今日雖然沒能漲停,但仍強勢上漲。不過,今天股價寬幅震盪卻讓部分追漲資金被套牢。

  炒作太瘋狂!股價7天翻倍

  憑藉與直播帶貨“一姐”薇婭的合作,熱門人氣股夢潔股份一下漲出七個一字板,股價輕鬆實現翻倍。然而今日,夢潔股份早盤集合競價階段就有大量賣單涌出,股價被砸開漲停板,開盤時僅高開2.67%,開盤後股價還一度翻綠,截至收盤,夢潔股份上漲3.32%,成交16.3億元,全天換手達34.92%。

  值得注意的是,今日夢潔股份盤中一度上漲至10.12元,而根據今日全天34.92%的換手及盤面表現來看,截至今日收盤,夢潔股份的獲利籌碼爲80.1%,也就是說20%的追高資金已經被套。

  遊資擊鼓傳花,機構也被洗出局

  進入5月後,雖然市場重回橫盤震盪,滬指遲遲不能突破2900點,但卻並不阻礙“妖股”的橫空出世。5月8日,夢潔股份股價盤中直線拉昇漲停,正式開啓了本輪翻倍行情。然而最令人激動的還是5月12日起的連續一字板漲停,7個漲停板的出現吸引着資金快速跑步進場。

  5月11日,夢潔股份與電商直播機構謙尋文化簽訂了《戰略合作協議》,公司將與謙尋文化旗下的淘寶主播薇婭在消費者反饋、產品銷售、薇婭肖像權、公益等方面開展合作。

  傳統行業也可以無縫接入“新賽道”,電商直播到底有多火?連機構投資者也懵了。

  2020年5月8日至12日期間,夢潔股份價格漲幅偏離值累計達到20.81%。龍虎榜顯示,在此期間,有兩家機構在翻倍行情啓動初期,就被洗出局,合計賣出6800萬元。

  而各方遊資則在你進我出,擊鼓傳花推高股價,更有遊資幾天就賺走千萬離場。

  國盛證券重慶大坪正街在5月8日至12日期間買入1040萬元,5月13日至14日期間買入626萬元,5月20日則賣出3683萬元走人。

  天風證券上海分公司在5月15日至18日期間買入5306萬元,5月20日則賣出6545萬元,幾天就賺走了上千萬。

  統計發現,這些資金都是採取了“啄一口”就走的策略。大牛股連續拉昇階段的擊鼓傳花遊戲此前曾多次上演,籌碼在一波又一波資金手裏傳遞,在最高點接到籌碼的玩家,無疑就是輸家。可是誰都不會認爲自己會是最後接到籌碼的人,但當鼓聲停止,也總會有資金在高位抱着籌碼來不及出局,這一次,會是誰呢?

  大股東藉機減持,公司收關注函

  夢潔股份這輪罕見的翻倍行情,也讓公司大股東瞄準了減持的機會。

  夢潔股份5月14日晚間披露股東股份減持進展,持股5%以上股東伍靜,於5月12日至14日期間,累計減持600萬股,佔公司總股本的0.78%。然而,夢潔股份股價並沒有被嚇倒,但這樣的暴漲引起了監管的關注。

  5月18日,公司收深交所關注函,要求說明公司過去兩年與電商直播機構謙尋文化的詳細合作情況、對公司經營業績及成本費用的影響,此次簽署戰略合作協議的內容與過往合作情況是否存在實質差異;說明是否存在內幕交易、操縱市場的情形,是否存在利用其他非信息披露渠道主動迎合“網紅直播”市場熱點進行股價炒作並配合股東減持的情形。

  5月20日晚間,公司再次公告,5月12日至5月18日期間,股東伍靜通過集中競價和大宗交易合計減持公司股份1419.91萬股,持有公司股份佔公司總股本的比例由14.03%變更爲12.18%。

  值得注意的是,此前,已有多家上市公司宣佈牽手網紅後股價大漲,多隻個股遭到相關部門問詢,要求公司說明是否存在主動迎合熱點,炒作股價的情形。雖然上市公司不停重申網紅直播對業績不會帶來較大影響,但股價仍被瘋狂炒作。

  “網紅概念”能走多遠?

  目前A股涉足網紅經濟概念股主要集中在傳媒、商貿、紡織、計算機等領域,其股價都曾迎來高光時刻,但隨着熱潮退去,部分公司股價已大幅回落。

  星期六曾作爲紅極一時的網紅概念股,在去年底股價從7元多啓動,一直上漲至36.56元。然而,在疫情期間,直播帶貨掀起熱潮時業績卻不如人意,2020年一季度,公司實現營業收入3.36億元,同比下降21.35%;歸屬母公司股東淨利潤虧損4921.15萬元,同比下降330.15%。

  截至目前,星期六股價持續走低,今日下跌9.13%,收盤報20.11元,較歷史高點累計下跌45%。

  有市場分析人士表示,“網紅”的價值大多在於個人IP,也就是粉絲流量。但是粉絲多不代表公司賺錢,最終還是要看是否能實現消費,而這需要有持續的消費體驗以及增值體驗。也就是說現在“網紅”的盈利模式和核心價值都是不確定的,很多用戶數據以及反饋也無法採集和體現,市場上現有的大部分相關概念公司的價值和市場估值之間都有水分,投資者需要理性對待網紅概念股。

Bookmark and Share
|
關閉
列印