北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

三項業務暫停、過半高管受罰 江海證券半年難熬?

http://finance.sina.com   2020年06月23日 06:45   北京新浪網

  三項業務暫停,過半高管受罰,江海證券半年難熬?

  來源:券業行家

  原創 券業點評

  三項業務暫停,過半高管受罰,江海證券半年難熬?

  距離行家點評江海證券5月業績“雙負”,多位內部人士不悅,僅僅過了半個月,這家山海關外的券商,遇到了前所未有的監管處罰:主要的創收業務被叫停,三分之一高管被下課,究竟發生了什麼?

  哈投股份連夜公告,披露三大違規

  6月22日晚間,上市公司哈投股份(600864.SH)發佈一則題爲《關於公司全資子公司江海證券有限公司收到中國證監會行政監管措施決定書及事先告知書的公告》。

  在《限制業務活動事先告知書》(機構部函〔2020〕1440號)中,證監會直指江海證券存在三大問題:

  一是開展債券投資交易過程中,存在交易員資格管理及交易行爲管控不足、標的證券和對手方管理不到位、合規管理和風險控制有效性不足等問題。

  二是開展證券資產管理業務存在違規新增通道業務、內部管理混亂、風險管理不到位等問題。

  三是開展股票質押業務存在業務決策流於形式、盡職調查不充分、內部控制不健全等問題。

  爲此,證監會擬對江海證券作出三項監管措施:

  一是暫停債券自營業務6個月。已持有存量債券可以賣出,不得新增買入,爲防範流動性風險而從事的必要債券交易除外,回購交易融入資金規模不得增加。

  二是暫停資產管理產品備案6個月。按規定爲接續存量到期產品持有的未到期資產而新設立產品除外,但不得新增投資。

  三是暫停股票質押式回購交易業務6個月。存續合約可以依規辦理延期。

  當然,江海證券在5個工作日內有權進行陳述、申辯。如果放棄複覈,證監會將給出正式的監管處罰。

  三位副總裁被擼,總裁“喝茶”

  同時受到處罰的,還有江海證券的多位高管。

  證監會在《認定爲不適當人選並限制有關權利事先告知書》(機構部函〔2020〕1439號)和《公開譴責並限制有關權利事先告知書》(機構部函〔2020〕1441號)中指出:

  饒晞浩作爲江海證券債券自營業務分管副總裁,孔德志作爲資產管理業務分管副總裁,蔣寶林作爲股票質押業務分管副總裁,對江海證券存在的問題,負有領導責任。

  爲此,證監會擬對饒晞浩、孔德志、蔣寶林作出認定爲不適當人選並限制有關權利的監督管理措施決定。而這也就意味着,未來一段時間內,這三位將不得擔任券商董事、監事、高級管理人員和分支機構負責人等職務或者實際履行上述職務。

  證監會同時指出,葛新作爲江海證券合規總監兼首席風險官,對江海證券存在的問題,負有管理責任。爲此,證監會擬對葛新作出公開譴責及限制有關權利的監督管理措施決定。

  而在《關於對董力臣採取監管談話措施的決定書》中,監管方面表示,董力臣作爲公司主要負責人,對江海證券存在的問題,負有領導責任。根據《證券公司董事、監事和高級管理人員任職資格監管辦法》第五十一條的規定,黑龍江證監局要求董力臣於7月3日上午前去接受監管談話。

  行家注意到,江海證券2019年年報披露,9位高管的稅後薪酬爲1,570.68萬元,摺合人均174.5萬元,其中40%分三年遞延。而前述被限制高管權利的四人——三名副總裁和一位合規總監,不僅拿不到遞延部分的薪酬,還必須返回此前已經發放的績效獎金。

  協會信息顯示,江海證券現有的11位主要高管中,被監管處罰的共有五位,且其在江海證券的任職均超過十年。

  如今,超過半數高管被監管處罰:總裁被監管約談,六位副總裁中的三位被責令“下課”;合規總監兼首席風險官被公開譴責並限制高管權利。

  這家中小券商的人事劇震,已經迫在眉睫。

  三項業務暫停半年,影響幾何

  更讓行家捏一把汗的,是江海證券的業績。

  此前,行家曾對2019年度券商年報進行過梳理:江海證券當期營業收入爲15.58億元,同比增長23.75%;淨利潤爲1.86億元,而2018年同期爲-1.77億元。截至報告期末,總資產爲352.17億元,淨資產爲99.08億元,淨資本爲94.30億元。

  江海證券2019年度業績排名,券業行家制圖

  然而,在2019年證券行業整體回暖的背景下,江海證券主要業績指標,無論是排名還是市場份額幾乎均出現了下降,僅有淨利潤因實現扭虧爲盈,排名有所上升。

  雪上加霜的是,本次被叫停的三項業務——自營業務、信用業務和資管業務,至少前兩項對江海證券營業收入貢獻較大。

  具體來看,2019年江海證券自營業務收入8.19億元,在總營收中的佔比雖有所下降,仍高達52.59%。資管業務收入1.16億元,佔總營收的7.44%。信用業務收入-0.68億元,其中利息收入項爲7.65億元,相當於總營收的49.12%。

  在2019年年報中,江海證券表示,公司將繼續完善內部控制風險監控體系,梳理改進內部控制制度建設,優化內部控制環境,規範內部控制制度執行,強化內部控制監督檢查與評價,持續提升公司內部控制及風險管理水平。

  如今,正式的監管函即將下達,三項主要業務缺失的江海證券,2020年下半年將會如何表現呢?

Bookmark and Share
|
關閉
列印