北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

深交所受理的IPO企業已達50家 創業板註冊制擴軍速度飛起來

http://finance.sina.com   2020年06月24日 05:45   北京新浪網

  50家!創業板註冊制擴軍速度飛起來!

  來源: IPO日報

  原創 鄒煦晨

  端午假期前的最後一天,創業板試點註冊制後的第三批受理企業亮相,包括7家IPO企業。

  至此,深交所受理的IPO企業已達50家。

  這些公司都是“老面孔”。從下週二開始,創業板註冊制才會迎來真正意義上的“新人”。

  來自15個地區,27個行業

  今天新增的七家企業包括南京商絡電子股份有限公司、杭州山科智能科技股份有限公司、中偉新材料股份有限公司、太湖金張科技股份有限公司等。其中,三家爲計算機、通信和其他電子設備製造業。

  (第三批企業摘要,數據來源:IPO日報整理深交所公告)

  總體來看,目前已受理的50家企業中,受理企業前三的地區分別是廣東、浙江、北京。

  (前三批企業摘要,數據來源:IPO日報整理深交所公告)

  從行業分佈來看,50家受理企業比較分散,共涉及27個行業。其中,最突出的行業是計算機、通信和其他電子設備製造業,涉及10家受理企業。

  (前三批企業摘要,數據來源:IPO日報整理深交所公告)

  據悉,創業板股票發行上市審覈流程共有6步,包括受理、審覈、上市委會議、報送證監會、證監會註冊、發行上市,與當前科創板發行上市流程基本一致。其中,明確發行上市審覈和註冊程序,深交所審覈期限爲二個月,證監會註冊期限爲十五個工作日。同時,針對“小額快速”融資設置簡易程序。

  一位擬上市公司董祕對IPO日報表示,(註冊制申報週期短)有利於國家產業政策支持的新技術(軟件與信息技術等)、新能源、新材料、生物醫藥和高端裝備製造行業且處在成長期的擬上市企業儘快登陸資本市場,藉助資本市場資金,促使其抓住良好發展時機,擴大產能和加大研發投入,佔領市場份額和提升競爭力。非註冊制的IPO發行審覈週期相對較長,往往會導致部分企業錯過良好的發展機遇,甚至因企業處於上市審覈排隊期間而導致企業決策層先行擴張的決策誤判,影響企業的後期發展。

  中介機構“大混戰”

  而這50家受理企業的IPO之路,離不開中介機構的幫助。

  整體來看,共有23家券商助力上述企業上市。其中,國金證券和中信建投“領跑”,均服務了7家受理企業;東莞證券、華泰聯合、長江承銷則都各有4家受理企業;剩餘24家企業則選擇了另外的18家券商。

  (保薦機構摘要,數據來源:IPO日報整理深交所公告)

  律師事務所方面,則是北京市中倫律師事務所一家領跑,服務了7家受理企業;上海市錦天城律師事務所和浙江天冊律師事務所各有4家;剩餘35家則選擇了另外25家律所。

  (律師事務所摘要,數據來源:IPO日報整理深交所公告)

  會計師事務所方面,其分散程度更低一些。其中,立信會計師事務所、大華會計師事務所、天健會計師事務所服務的企業均超過5家,分別是7家、6家、6家。

  (會計師事務所摘要,數據來源:IPO日報整理深交所公告)

  修改完善後的《創業板首發辦法》共七章、七十五條。其中包括,強化監督管理和法律責任,加大對發行人、中介機構等市場主體違法違規行爲的追責力度。

  比如,調整保薦代表人資格管理。取消保薦代表人事前資格准入,強化事中事後監管,相應將暫停、撤銷保薦代表人資格等監管措施調整爲認定爲不適當人選。

Bookmark and Share
|
關閉
列印