北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

搶收半年報行情:上市公司“中考”成績提前摸底 前20名都在這裏

http://finance.sina.com   2020年06月28日 04:09   北京新浪網

  搶收半年報行情!上市公司“中考”成績提前摸底,前20名都在這裏(附表)

  來源:e公司官微

  原創 陳靜 李曼寧 

  中報行情即將上演。

  根據上交所上市公司半年報首次預約披露時間,南衛股份將於7月15日發佈滬市首份半年報。此外,奧翔藥業7月17日披露,中通國脈、九華旅遊、西部礦業的半年報首次預約日爲7月18日。另外,按規定,創業板上市公司在7月15日之前必須披露上半年業績預告。

  A股中報行情有望拉開帷幕,2020年上半年A股公司的業績狀況如何? 

  新冠疫情爆發以來,“疫情”逐漸成爲影響各公司業績水平的關鍵變量。二季度大部分A股公司盈利處於恢復階段,目前,上半年業績預喜公司佔比僅達23%。

  在預喜陣營中,41家公司預計歸母淨利潤翻倍。從行業來看,它們有着鮮明的行業特徵,集中在以防疫物資、病毒檢測爲代表的醫藥生物行業,以生豬養殖爲代表的農林牧漁行業,以消費電子爲代表的計算機、通信和其他電子設備製造業等行業。

  市場表現名副其實。年初至今,業績表現較好的醫藥生物、電子與食品飲料行業漲幅均超20%,領跑全行業。

  高景氣度催生業績牛股

  據不完全統計,已披露半年度業績預告的公司中,業績預告變動原因中出現“疫情”的有366家,佔比近七成。可以看出,疫情無疑是影響上市公司上半年業績的關鍵因素。

  目前來看,上半年A股公司整體業績承壓。據e公司記者統計,截至當前,已有543家A股公司(不包括科創板)發佈了2020年上半年業績預告,其中,業績預喜公司佔比達23%。

  預喜公司中,41家公司淨利潤同比增幅超100%,新五豐、大北農同比增幅均超20倍。值得一提的是,這兩家公司均爲豬企。

  半年報業績預增幅度居前公司

  去年開始生豬養殖行業迎來高光時刻,受益於行業高景氣度,多家豬企在2019年、2020年一季度的高增長基礎上,預計半年報延續增長態勢。

  作爲內地最大的活豬出口企業和國內重要的豬肉企業,新五豐預計上半年淨利潤增長下限將達1.6億元,對應同比增幅下限達25.62倍,而最高有望達到38.93倍,目前爲兩市中報“預增王”。對於業績大增,新五豐稱主要因生豬價格上升。

  大北農業績預增幅度僅次於新五豐,預計今年上半年淨利潤爲8億元至11億元,同比增幅達22.79倍至31.72倍。對於業績增長的原因,大北農表示,主要因生豬養殖業務盈利能力有所增強;此外,公司繼續貫徹提效降費策略,費用同比將下降。

  對於豬價未來走勢,國家發改委6月份新聞發佈會中指出,截至目前,36個大中城市、超市和集貿市場的豬肉價格比2月中旬的高點下降幅度超過了20%,在能繁母豬、生豬存欄量不斷回升,新生仔豬量連續多月增多的態勢下,預計今年下半年豬肉價格有望保持穩步回落的態勢,並可能隨着季節性和節日性的需求變化而有所波動。

  抗疫企業業績如何?

  面對即將到來的“中考”,與抗疫相關的熱點板塊是否能如願兌現業績?

  醫藥生物行業中,直接服務於疫情防控的醫療器械子行業,受益於需求端增長,業績領漲,成爲最大疫情加成子行業。

  在已預告上半年業績增長區間的14家醫藥生物公司中,除去增長主要源於非經常性損益影響的2家,有5家預喜公司來自醫療器械領域。另外,中藥、生物製品、化學制劑以及化學原料藥板塊分別有2家、1家,2家,2家。

  觀察上述5家醫療器械公司,其主要產品均服務於抗疫一線。因新冠病毒核酸檢測試劑需求大增,達安基因預計上半年實現歸母淨利潤3.03億元至4.5億元,同比增長400%至643.64%;九安醫療由於以額溫計爲代表的測溫系列產品銷量大增,預計半年報歸母淨利潤增幅爲401.67%~502.23%。此外,尚榮醫療因爲醫用防護服等產品、魚躍醫療因爲無創呼吸機等呼吸類、紅外額溫槍、血氧儀等檢測類產品,新產業因爲海外新冠試劑的銷售情況等,上半年業績預計將有不同程度的增長。

  其他抗疫醫療器械股中,萬東醫療、碩世生物、英科醫療、東方生物、祥生醫療等雖尚未明確預告半年報業績情況,但今年一季度淨利潤漲幅均超過100%,已經展現出一定的成長性。其中,由於新冠檢測試劑銷量突增,碩世生物僅今年一季度淨利已超過去年全年水平。

  電子行業中的紅外企業也直接受益於疫情,代表公司如大立科技、高德紅外,2家公司半年報業績預計增長區間分別達:378.5%~463.94%、80%~110%。

  此外,疫情影響下宅經濟需求增長,一些大衆消費品公司業績表現超預期,如克明面業、金字火腿、海欣食品等公司預計上半年業績將實現大幅增長。

  總體看,上半年業績兌現的公司並不限於醫藥生物行業,確定性程度比較高的主要爲抗疫防護物資佔主營業務比重較大、其他板塊業務所受衝擊較小的公司,以及間接受益於疫情、因大衆居家隔離催熱的“宅經濟”領域。

  疫情下行情高度分化

  回顧上半年,科技、醫藥和消費輪番上攻,A股市場結構性行情凸顯。創業板指年初至今累計漲幅超30%,領漲兩市主要市場指數,並頻頻刷新歷史記錄。然而,指數“牛市”背景下,板塊內近八成個股跑輸創業板指,超四成個股年內股價呈下跌態勢,個股走勢分化。

  分板塊來看,醫藥生物、電子與食品飲料行業上半年市場表現搶眼,漲幅位居申萬一級行業前三名,均超20%。

  市場行情的火熱離不開業績的支撐。從已披露半年報業績預告來看,醫藥生物、電子、食品飲料行業上半年業績預喜率分別位居第六、第一、第九名,業績向上的確定性相對較高。

  與之相反的是,採掘、金融、交通運輸、房地產業跌幅均超9%,業績與股價都受到壓制。

  另外,從行業內部來看,疫情下業績明顯分化,呈現“冰火兩重天”。以漲幅最大的醫藥生物行業爲例,與抗疫直接相關的醫療器械公司業績出現大幅度的增長,如達安基因、尚榮醫療。

  與此同時,美年健康、紫鑫藥業、科倫藥業、光正集團等其他醫藥股,受疫情影響業績出現較大幅度的下滑,不少公司表示二季度預計仍處於恢復階段。 

  從漲跌幅角度驗證,今年以來,A股醫療器械公司年漲幅中位數約71%,遠超化學原料藥(41%)、生物製品(26%)、醫療服務(22.5%)、化學制劑(6%)、醫療商業(5.9%)、中藥(3.5%)等其他醫藥生物子行業。

  機構:科技+消費仍是下半年主線

  展望下半年,資本市場的表現與新冠疫情的發展態勢和經濟復甦的節奏有極大的相關性。臨近年中,各大券商密集發佈中期投資策略報告,下半年A股走勢如何?哪些板塊值得關注?

  招商證券認爲,整體A股盈利在經歷了一季度較深跌幅之後將重新進入上行週期,業績表現將會平穩修復並且實現逐季改善,預計2020年A股盈利增長將會呈現“V”型走勢。

  中信證券研報認爲,A股將在下半年開啓中期上行的“小康牛”,政策驅動基本面修復,A股在全球配置吸引力提升,寬鬆的宏觀流動性向股市傳導,三大因素將共同驅動A股上行。

  申萬宏源首席A股策略分析師傅靜濤在會上給出大勢研判結論,認爲下半年會逐步轉向戰略樂觀,可以開始期待牛市。

  綜合來看,大部分機構均研判,2020年下半年市場整體中樞會向上。行業配置上,從幾大機構的建議上可以看出,“科技+消費”爲主旋律。

Bookmark and Share
|
關閉
列印