北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

港股打新又添新火:“高瓴概念股”再來襲 張磊將延續百發百中嗎

http://finance.sina.com   2020年06月28日 06:28   北京新浪網

  港股打新又添新火!“高瓴概念股”再來襲!張磊將延續“百發百中”嗎

  來源:資事堂 

  作者 | 張雨娜

  今年來,港股打新熱鬧非凡!

  從康方生物到沛嘉醫療,從網易到京東,一個比一個火。

  要是蹭上“高瓴概念”的醫藥股,投資者打新意願更是強烈了,券商融資額度被“買爆”的消息更是層出不窮。

  事實上,“高瓴概念股”的賺錢效應也非常明顯。比如,上市前就獲得高瓴投資的沛嘉醫療上市一個月漲超120%。

  又比如,高瓴早期挖掘的邁瑞醫療、藥明生物、愛爾眼科等“大牛股”,已是大家熟知的成功案例。

  就在剛剛,又一家早期被高瓴投資的醫藥公司在港股遞交了上市申請。若進展順利,意味着又一隻“大肉籤”要來襲了。

  趕緊來看看!

  01

  又有高瓴概念股要來港股了

  據港交所6月26日披露,嘉和生物藥業(開曼)控股有限公司向港交所遞交主板上市申請,高盛、摩根大通和傑富瑞擔任其聯席保薦人。

  資料顯示,嘉和生物自2007年創立,專注於腫瘤及自身免疫藥物的研發及商業化。公司已成功研發出靶向通路且極具潛力的候選藥物,涵蓋全球前三大腫瘤靶標及十款暢銷藥物中的五款。

  與港股醫藥生物公司情況類似,該公司依然未實現盈利。截至2018年及2019年12月31日止年度,公司的全面虧損總額分別爲人民幣2.88億元及人民幣5.23億元。公司的經營虧損基本上都來自研發開支、行政開支及融資成本。

  不過,比起其處於熱門的醫藥生物賽道,嘉和生物更亮眼的,是它有着高瓴資本的股東背景。2020年5月,嘉和生物完成1.6億美元B輪融資,由老股東高瓴資本領投,新投資者包括淡馬錫、正大生命科學基金、海通開元國際和Cavenham PE。

  IPO前,高瓴資本旗下HHJH and HM Healthcare一共持股爲35.59%,其中,HHJH持有35.10%股權,爲大股東。

  大機構方面,除了高瓴資本,淡馬錫旗下的Aranda Investments還對其持股6.32%。

  02

  高瓴的醫藥投資,幾乎“百發百中”

  事實上,業內對於高瓴資本在醫藥領域一舉一動的高度關注,與其投資在醫藥方面的投資眼光不無關係。

  據報道,高瓴資本在過去的15年,年化收益率達到33%。其中不少的貢獻是來源於醫藥的投資。

  在胡潤研究院今年3月最新出爐的《2020胡潤中國百強大健康民營企業》榜單中,有近三分之一的上榜醫藥醫療企業,背後站着高瓴資本。其中市值前十位的企業,高瓴資本投資了7家。

  具體來說,包括恆瑞醫藥、藥明康德、翰森製藥、藥明生物、中國醫藥生物和愛爾眼科。

  這背後,與高瓴強大的調研能力和敏銳的投資視角不無關係。

  高瓴資本在一場交流中透露,它是在2014年開始投資恆瑞醫藥,投資的原因是發現恆瑞高管提前在2006年左右開始創新藥的佈局,恆瑞是國內最早開始佈局創新藥的公司之一,因此很早就開始了和恆瑞醫藥的直接對話。

  目前,上述提到的公司均成爲市場的大牛股。

  ▼ 附圖:高瓴投資相關公司的股價走勢

  03

  高瓴的醫藥領域投資版圖

  早在2015年初的亞洲金融論壇上,張磊就曾表示,看好醫療健康行業,堅定推動中國醫療健康行業的創新與發展。

  事實上,在投資上,高瓴在醫藥上的投資在藥物研發、醫院和藥店等細分領域都有涉及。

  首先,在藥物研發上的企業,包括百濟神州、藥明康德、君實生物、信達生物、甘李藥業等公司。

  其次,醫院方面,先後收購了芭比堂、寵頤生、安安、愛諾動物醫院、寵福鑫動物醫院。A股二級市場投資還有愛爾眼科。

  再次,藥店方面,旗下的高濟醫療先後與重慶萬和、四川東昇、成都華杏大藥房、北京康佰馨大藥房達成戰略合作。

  值得一提的是,生物製藥企業仍是高瓴的關注重點。截至2019年四季度末,在高瓴資本持倉的全部54家公司中,生物製藥企業佔據25席。

  此外,在高瓴資本的美股持倉中,中概股佔據了前十大重倉股中的六個席位。前五大重倉股分別是愛奇藝、百濟神州、Align科技、好未來和ZOOM,持有市值分別爲9.9億美元、9.1億美元、6.6億美元、5.5億美元和4.7億美元。

  04

  風險不容忽視

  那麼,有高瓴做股東的“背書”,嘉和生物藥業就一定是家好公司?

  據該公司的公告顯示,其依然存在相關風險,其主要風險因素包括:

  一、公司目前並未自藥品的商業銷售產生收益,自成立以來,公司於各個期間均產生淨虧損,且預計公司在不久將來繼續產生淨虧損,並可能始終無法實現或維持盈利能力;

  二、候選藥物可能引起不良反應事件,或有其他可能延誤或妨礙監管審批、限制經批准標籤的商業規模或於獲任何監管批准後導致重大負面後果的特性;

  三、若公司無法獲得國家藥監局批准,以使公司的候選藥物合資格作爲創新候選藥物獲得快速註冊途徑,則公司獲得監管批准的時間及成本可能會增加;

  四、公司並無推出及營銷候選藥物的經驗。公司可能無法有效地建立及管理公司的銷售網絡,或無法從第三方合作伙伴的銷售網絡中受益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印