北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

消費大白馬突發巨量閃崩 “導火索”究竟是啥?

http://finance.sina.com   2020年06月29日 04:15   北京新浪網

  懵了!11億資金猛砸,消費大白馬突發巨量閃崩,“導火索”究竟是啥?“牛市旗手”集體萎靡,A股還能“翻身”嗎?

  來源:每經牛眼 

  每經編輯 

  端午節後A股市場的第一個交易日就讓股民感受到一絲蕭瑟,全天兩市股指震盪下行,尾盤跌勢雖有所回收,但仍然以綠盤報收。滬指收盤跌幅爲0.61%,頗有在3000點前裹足不前的意味。深成指與創業板指均以小跌0.52%、0.42%報收。盤後數據顯示,滬深股通今日淨賣出14.5億元,扭轉了此前持續淨買入的態勢。

  總體來看,今日A股股指震盪回調並未顯示出太多異常,但市場上有些“扎眼”的個股與板塊卻引起了投資者的高度關注。消費類的大白馬股——湯臣倍健在今日突然出現閃崩,開盤後快速跌停並持續到收盤,全天成交額達11.1億元。而最令人驚詫的是節前高舉“牛市大旗”的券商板塊,在今日也集體萎靡,龍頭股光大證券報收中陰。

  再有一個交易日,A股市場就將邁進7月,投資者期待的“七翻身”能不能出現呢?

  白馬股突然閃崩跌停放出巨量

  今日早盤,湯臣倍健開盤後出現急速向下的走勢,9點35分就被壓在了跌停板上,同時成交量急劇放大,這不禁令持有湯臣倍健的股民大跌眼鏡。湯臣倍健這一頹勢一直持續到了收盤,即使盤中也出現過幾次撬板的跡象,但最終還是以“躺在地板上”的姿勢結束了全天的交易。

  湯臣倍健日K線圖

  從消息面上看似乎看不出湯臣倍健遇到了什麼突發的重大利空,其最新的公告消息就是6月25日宣佈了定增募資計劃。湯臣倍健6月25日公告稱,公司計劃向不超過35名特定對象發行股票,募集資金總額不超過36.08億元,扣除發行費用後全部用於珠海生產基地五期建設項目,珠海生產基地四期擴產升級項目,澳洲生產基地建設項目,營養與健康管理中心項目,數字化信息系統項目和補充流動資金。

  公告顯示,本次發行股票數量不超過16000萬股(含16000萬股),最終發行數量將在本次發行經深圳證券交易所審覈通過並經中國證監會同意註冊後,由公司董事會根據公司股東大會授權及發行時的實際情況,與本次發行的保薦機構(主承銷商)協商確定。

  對於此次定增,湯臣倍健表示,此次募集資金投向符合公司未來的發展戰略,有利於從產品力、品牌力、服務力等方面提升公司的核心競爭優勢。產品力方面,預計公司海內外自主生產能力進一步提升,從而更好地把控產品質量,滿足市場需求。品牌力方面,公司將繼續實施主品牌提升策略,夯實大單品戰略,深化佈局關節護理、眼部健康和益生菌等細分市場,滿足消費者日益精細化和多元化的營養需求,構建公司在細分市場的品牌力。服務力方面,公司將通過營養與健康管理中心項目,爲會員提供定製化健康管理解決方案,利用線下優質服務體驗,將公司與消費者的關係從單純的產品銷售升級爲可持續的價值互動,從而增強消費者品牌歸屬感。

  那麼到底是什麼原因導致湯臣倍健今日陡然出現閃崩走勢呢?

  對於湯臣倍健今日大跌,有分析指出,直接的導火索很可能是GNC申請破產。

  近日,全球知名保健食品生產商GNC召開董事會,預期將於2020年秋季完成美國破產法第11章債務重整程序,公司表示已申請破產保護,計劃關閉1200家門店。GNC即美國健安喜控股有限公司,爲全球最大的保健食品生產商之一。受到今年疫情影響,GNC公司今年一季度銷售額下降了10.1%,第一季度淨虧損2.001億美元,是去年同期淨虧損的12倍。

  該分析還指出,GNC破產的消息還對A股市場的哈藥股份產生影響。哈藥股份6月24日公告稱,公司若在GNC的可轉換優先股總計20.49億元的投資部分或全部無法收回,將衝減留存收益,若累計1.71億元的應收股利部分或全部無法收回,將計入當期損益。同時,哈藥股份表示,GNC北美以外的公司實體,包括GNC與哈藥股份在中國的合資公司,並不在破產重組相關程序範疇內。

  今日哈藥股份全天走勢低迷,最終以下跌7.81%報收。

  哈藥股份日K線圖

  券商板塊集體走勢低迷後市怎麼辦?

  受到端午節前強勁走勢的影響,券商股在今日無疑最令投資者關注的板塊之一。然而,券商板塊的表現卻令市場爲之失望,從早盤即集體萎靡,雖然一度盤中受招商證券反彈帶動,有些許反抗表現,但午後券商股繼續下挫,中泰證券接近跌停,中銀證券、紅塔證券等多股跌逾5%。

  中泰證券日K線圖

  紅塔證券日K線圖

  券商股集體走弱的原因顯然來自於消息面。上週末,一則消息引發市場熱議。有媒體援引權威人士消息稱,證監會計劃向商業銀行發放券商牌照,傳言中更是提及了“或將從幾大商業銀行中選取至少兩家試點設立券商”。

  對此,證監會新聞發言人回應稱,已關注到媒體報道,證監會目前沒有更多的信息需要向市場通報。發展高質量投資銀行是貫徹落實國務院關於資本市場發展決策部署的需要,也是推進和擴大直接融資的重要手段。關於如何推進,有多種路徑選擇,現尚在討論中。不管通過何種方式,都不會對現有行業格局形成大的衝擊。

  對這一消息,市場普遍預期將會產生出“航母級”券商,有分析認爲,這對中小券商而言卻是一個利空。不過,也有分析認爲,從邏輯上說,銀行持有牌照對券商,特別是中小券商是利空,但由於做大做強和被收購的可能性,中小券商在沒有被證僞之前也有重估的故事。

  天風證券對此表示,從中長期看,放開券商牌照給銀行帶來新的增長點,有利於提升非息收入佔比,降低息差依賴。但是短期內,對銀行業績影響不大。據天風證券統計,2019年國內證券業淨利潤1231億元,同期商業銀行淨利潤1.99萬億元,證券業淨利潤僅爲商業銀行的6.2%。可見,由於商業銀行淨利潤規模較大,短期內,放開券商牌照對銀行業績的影響不大。

  圖片來源:攝圖網

  那麼,在端午節前一度高舉“牛市大旗”的券商股走勢受挫,A股市場進入7月的行情會“翻身”嗎?

  太平洋證券表示,當前應該淡化指數,堅守核心資產。在國內政策轉向內需驅動的背景下,整體流動性偏緊與結構上的ETF和外資流動變化,將強化A股的分化,後續市場關注點將持續聚焦於國內經濟需求改善的業績受益品種。結構分化行情下,7月堅守業績主導的核心資產,以守爲攻。中長期來看,在全球寬鬆潮和國內經濟復甦背景下,A股總體有驚無險。

  而對於接下來的行情,《金融界》刊文指出,上證指數在週一低開後震盪爲主,接下來注意上證指數能否在2950點之上穩住。創業板指數週一回踩5日線,出現了高位2根十字星,目前來看也是多空分歧點位,週二注意能否一改頹勢再度新高拉昇,中小創個股將會是接下來市場能否出現賺錢效應的關鍵,市場資金的做盤方向會發生較大的改變,接下來注意創業板指數能否突破2400點。

Bookmark and Share
|
關閉
列印