北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股這半年“牛”了:兩大指數創4年多新高 旗手券商頻頻異動

http://finance.sina.com   2020年06月30日 03:31   北京新浪網

爲何總被套?這四招徹底解套!來新浪理財大學,聽《鑽石研報 每週教你吃透好公司》,聽帶你深度認知A股“鑽石型公司”

  A股這半年“牛”了!兩大指數創4年多新高,旗手券商頻頻異動,高低價股卻冰火兩重天

  來源: 證券時報網

  原創 胡華雄

  週二A股再現強勢表現,包括深證成指、創業板指在內的多個指數均創出階段新高,“牛市旗手”券商股也再次集體上攻。

  與此同時,市場的結構性分化也相當明顯。這種分化不僅指數上,還體現在板塊和個股上。

  這其中最爲突出的是高價股與低價股的分化,呈現強者恆強,弱者愈弱的格局:一方面,多隻高價百元股上半年漲幅超過50%,另一方面,不少原本已是兩市最低價的一類股票上半年股價跌勢慘烈,甚至最終走到退市地步。

  01

  A股強勁上攻 幾大重要指數創出階段新高

  週二A股市場強勢,一個重要體現便是幾大重要指數均創出階段新高。這裏面最爲突出的還是深證成指和創業板指。

  行情數據顯示,週二深證成指盤中最高觸及12013.60點,創下2016年1月4日之後,近4年半新高。這也是該指數時隔4年半盤中重新突破12000點大關。

  創業板指也漲勢凌厲,該指數週二大漲2.77%,指數盤中觸及2441.90點,創下近四年半新高。

  中小板指站上8000點大關,盤中觸及8030.22點,創下2017年11月23日以來,近兩年多新高。

  除此之外,上證指數也小幅走強,週二逼近3000點整數關口,盤中創出最近3個多月的新高,滬深300指數盤中也創出最近3個多月的新高。

  02

  “牛市旗手”漸趨活躍 龍頭股短期漲幅逼近50%

  在近日行情逐漸趨向活躍的同時,作爲行情風向標的券商股再次異動。

  週二該板塊再次迎來上漲,板塊內個股悉數收紅,不過個股漲幅分化較大。

  光大證券漲停,該股爲近期券商板塊反彈的急先鋒,最近幾個交易日累計漲幅接近50%。

  互聯網券商龍頭東方財富也漲勢凌厲,截至收盤漲超9%。該股近期成交量暴增,週二成交額再次逼近100億元。

  其他券商股近期也普遍上漲,但不少券商股6月整體漲幅較小。

  03

  年內A股分化嚴重:高價股指數頻創歷史新高 但多隻低價股跌勢慘烈

  整體來看,今年前6個月,A股市場表現較好,但不論是指數,板塊,還是個股之間,均存在較大的分化。

  行情數據顯示,2020年上半年,上證指數下跌2.15%,深證成指、中小板指、創業板指均表現良好,分別上漲14.97%、20.85%和35.60%。

  分板塊來看,上半年多數板塊實現上漲,其中醫藥生物、食品飲料、電子、農林牧漁、計算機、建築材料、國防軍工等多數板塊上漲。但與此同時,銀行、採掘、休閒服務等少數板塊逆市下跌。

  更明顯的分化體現在高價股與低價股上半年表現的劇烈分化上。

  統計數據顯示,2019年末股價最高的前20只股票中,僅有帝爾激光一隻股票今年上半年股價出現下跌,其他多數有不俗漲幅,這20只股票中多達12只股票上半年漲幅超過50%。在高價股頻頻上攻的同時,表徵高價股表現的Wind高價股指數近日也頻頻創下歷史新高。資料顯示,該指數根據全部A股收盤價降序排列,取排名居於前千分之五的股票。

  與之相對的是,2019年末股價最低的前20只股票中,僅有*ST中南一隻股票今年上半年股價實現上漲,多隻股票最終退市或瀕臨退市。

  04

  全面牛市來了嗎?專家機構看法不一

  由於近期市場頻頻上攻,不少投資者和專家頗爲樂觀。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認爲,從2013年中旬開始,創業板指數就已經開啓了一輪牛市走勢,一直到2015年6月,而直到2014年7月即一年之後,主板才開始在券商股大漲的帶領下出現牛市的走勢。這一次A股市場從局部牛市轉向全面牛市,也是由創業板率先啓動,創出四年新高。

  對於後市行情,國盛證券的研究觀點認爲,看好創業板指未來12個月突破3000點。

  國盛證券認爲,對比2013、14年:三大週期再臨。2013-2014年,A股迎來創業板結構牛市。2019年至今創業板結構行情再起。兩輪行情絕非簡單相似,而是同樣受到三大週期合力驅動:一是盈利上行週期,二是監管放鬆週期,三是資本市場擴容週期。

  不過,該機構也認爲,全面牛市難再現,結構大分化將持續。近年來,槓桿資金與場外配資始終被監管層嚴格把控,且未來相當長時期內很難再出現“大水漫灌”局面。與此同時,監管層通過資管新規、理財新規等改革,鼓勵銀行設立基金公司、提高機構配股比例等方式,引導長線資金入市,並推動居民資金由直接持股向間接持股轉變。因此,市場全面、快速上漲的牛市行情很難再現,更多是類似2013~2014的結構性行情。

  國盛證券認爲,三季度科技板塊有望再起。

  此外,國盛證券看好創業板未來12個月突破3000 點。至於看好創業板的原因,主要基於以下幾個因素:

  1)創業板結構以科技、消費爲主,TMT+醫藥佔比超過80%,佔據了新一輪科技週期下的多個優秀賽道;

  2)“放水養魚”取代“大水漫灌”,金融供給側改革理念下,全面指數級牛市開啓難度較大,結構分化格局大概率將持續;

  3)資金面上公募基金爲主導增量,政策面上監管放鬆與資本擴容共振,都將繼續助力科技行情推進。

  4)參考2013-14年,從相對估值來看,當前創業板估值可類比2013年6月左右,距離極值仍有較大空間。

  粵開證券的研究觀點認爲,滬指再度臨近3000點附近的阻力位,短期波動或將加劇。總體而言,A股的韌性和獨立性有望延續。人民幣兌美元匯率的走穩,有利於跨境資本向新興市場流動。我國對政策工具運用剋制、政策空間大,人民幣資產存在升值動能。多重政策紅利的保駕護航下,有望穩定市場預期,緩解個股在7月激增的解禁壓力。

  粵開證券認爲,後續可以繼續關注大金融板塊的走勢。大級別行情的啓動離不開金融股的助力。券商股作爲歷年牛市的風向標,龍頭品種更是關鍵。目前滬指面臨3000點關口附近,一旦券商股的行情確立,對於市場人氣的帶動將會有非常正面的信號意義,值得持續關注。但短期內,券商股或受券商牌照對商業銀行放開的擾動,尤其對於單純依賴牌照經營的券商或受到較大沖擊,長期來看,具備專業研究能力、產品創設能力的龍頭及特色券商有望在混業經營中突圍。對於商業銀行而言,則是實質利好,混業經營下能優化銀行盈利方式,減輕息差收窄的壓力,銀行股有望迎來估值修復的行情。

Bookmark and Share
|
關閉
列印