北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

創業板指數站上2400點、上證指數再次衝擊3000點 後市如何走?

http://finance.sina.com   2020年06月30日 04:55   北京新浪網

  創業板指數站上2400點,上證指數再次衝擊3000點,後市如何走?投資者機會在哪?

  來源: 金融1號院 

  原創 翠翠

  今天(6月30日)是2020年上半年的最後一個交易日,下半年股市將上演怎樣的行情?上證指數近期能否突破3000點並站穩?創業板指數是否將持續堅挺?投資者的機會在哪裏?站在時間轉換的關口,這些問題備受投資者關注,“金融1號院”採訪業內人士,進行趨勢分析,併力求給投資者帶來實用建議。

  上證指數近期突破3000點機率大

  今日,上證指數開盤報2965.11點,收盤於2984.67點,較昨日收盤上漲23.15點,漲幅0.78%,成交量214.96億手。同時,創業板指開盤報2387.59點,收盤於2438.20點,較昨日收盤上漲65.66點,漲幅2.77%,成交量96.08億手。

  今年年初以來,上證指數已經3次站上3000點,但都沒能穩住,而是在3000點附近反覆波動。目前,上證指數離3000點又只有一步之遙,這一次又將演繹怎樣的行情呢?

  對此,接受採訪的分析人士一致認爲,近期上證指數站上3000點的機率較大,但能否在3000點上方穩住,分析人士的觀點則並不那麼肯定。

  崑崙健康保險股份有限公司首席宏觀研究員張瑋在接受“金融1號院”採訪時表示,上證指數站上3000點的機率較大,前面有一個3010點-3029點的缺口,本着“逢缺必補”的想法,情緒面有望推動大盤向上攀升。

  “關鍵問題是,一旦補了缺口,大盤是繼續向上衝擊還是疲弱不前。”張瑋表示,從圖形上看,3030點和3130點附近有較爲集中的阻力位,這可能成爲大盤短期“躊躇”的因素。

  “但是,大盤走勢除了技術面的影響,還受基本面和流動性影響。”他表示,從基本面看,世界各國新冠疫情發展節奏的不同步限制了世界經濟整體的復甦,外需訂單恐怕將長時間維持低位。從國內經濟看,基建投資有望帶動下半年經濟回升,與之相關的企業利潤也有望修復,這是好的預期。從資金面來看,當前雖然已經過度過了季末緊張階段,但下半年貨幣投放節奏將會邊際收緊,更加強調針對實體部門的精準投放,很難出現今年一季度那樣的“放水”,再加上針對“金融空轉”的整治力度加大,市場可能會在未來面臨一定的資金壓力。不過,隨着金融開放的節奏不斷加快,在“美元信仰”走弱的背景下,我國金融市場有望迎來外資的大規模融入,兩方面因素可能形成對衝效果。

  萬聯證券策略分析師徐飛在接受“金融1號院”採訪時指出,2018年6月至今,上證指數多次觸及3000點後下跌,有多重客觀因素疊加的影響,包括中美貿易摩擦、新冠疫情等對經濟基本面造成的波動和降槓桿、美元流動性危機等市場流動性的波動。在客觀因素髮生的同時,投資者心理因素也會同步變化,趨利避害,同樣會對市場整體情緒帶來波動。

  在他看來,近期上證指數順利站上3000點的機率較大。第一,我國經濟從3月以來逐步從疫情陰影下邊際改善趨勢明顯。自3月以來PMI連續4個月處於榮枯線以上,社會消費零售總額等經濟指標連續3個月環比改善,上中下游行業景氣度普遍較一季度有所上行。預計下半年我國經濟維持上行的動能較爲穩固。

  第二,市場流動性保持合理充裕,央行引導企業融資利率下行,國常會提出推動金融系統全年向各類企業合理讓利1.5萬億元,上市公司有望藉此加速修復業績。

  第三,上市公司即將密集披露半年報,預計各行業業績由於復工復產的推進大概率較一季度出現改善,行業和個股估值相對低位的出現將吸引資金流入。

  第四,今年兩會明確疫情相關的財政補助政策將延續至年底,同時刺激消費、海南自貿區、創業板註冊制等政策的陸續推進和新政策的到來有助於維持市場積極情緒。

  “當前上證指數基點較高在2950點以上,排除疫情反覆等風險因素,上證指數順利站上3000點的機率較大。”徐飛表示。

  對上證指數的走勢,招商證券首席策略分析師張夏有更爲明確的預判。他在最新策略研報中指出,長期以來,上證指數在3000點以上容易滯漲,他認爲主要有三方面原因,一是行業結構的影響,二是納入過早的影響,三是全樣本的影響。隨着指數規則的修訂,這些歷史原因將得以改變。他表示,本次疫情對市場情緒最悲觀影響已過,傳統行業殺估值終告一段落,疊加上證指數規則修訂,在不久的將來上證指數再度突破3000點之後,上證指數將會迎來“叄仟時代”,這將會對投資者產生積極暗示。同時疊加資本市場改革預期,增量資金加速入市預期,A股未來有望迎來更好的表現。

  張夏指出:“上證指數是中國非常重要的基準指數,也是投資者普遍關心的基準指數,投資者對牛熊的描述也基本是以上證指數作爲描述依據。”因此,上證指數突破並站穩3000點將增強投資者的信心。

  近期,創業板指數走勢強勁,6月30日突破了2400點,對於創業板指數的走勢,國盛證券認爲,未來一年也將突破3000點,但全面牛市難形成,結構大分化將持續。

  投資有機會分化將加大

  下半年,有哪些好的投資機會?當如何把握?在分析人士口中,“分化”成爲一個高頻詞,投資者需要仔細分析,把握結構性機會。

  徐飛認爲,下半年股市的投資機會重點包含消費、科技、新基建屬性的5G、新能源車,以及消費電子等行業。

  具體來看,消費復甦確定性較高,一方面前期疫情防控措施較嚴期間居民消費情緒受到抑制,另一方面政策上促消費、擴內需的走向明確,消費相關行業下半年業績或有支撐。同時,科技成長相關行業估值仍有上升空間,往年兩會前後成長風格領漲,今年爲消費領漲,估值修復進度不及消費風格。此外,新基建被列入政府工作報告,政策力度較大,相關投資的及時落實有利於完成今年“六保六穩”工作,5G基站等新基建項目下半年推進速度或加快。

  張瑋表示:“整體來看,下半年股市依舊存在機會,但行業分化會加劇,在具體的選股層面,建議投資者根據宏觀大環境和國家政策方向判斷受益行業,例如大消費、大基建、5G通信和生物醫藥等行業可以重點關注,尋找盈利較爲確定的行業個股,避免短期炒作引發的追漲殺跌。”

  對下半年的投資機會,國盛證券分析師張啓堯指出,全面牛市難再現,結構大分化將持續。他指出,三季度科技板塊有望再起,一是外部衝擊鈍化,科技戰或有緩和;二是科技板塊還獲得基本面、資金面雙重支撐;三是科創板、創業板註冊制等資本市場改革加速落地,將繼續引領科技行情推進。對具體的投資關注重點,其提出了“兩大主線,六個行業”的觀點,“兩大主線”即科創板+國產替代,“六個行業”即新能源汽車、光伏、半導體、消費電子、遊戲,以及黃金。

  天風證券研報指出,不管是短期還是長期,對於核心倉位,建議保持對消費和科技龍頭的超配,下半年如果由中美關係反覆、疫情反覆、美股波動導致的情緒式下跌,都是對消費和科技核心公司再配置的機會。

  華創證券研報指出,結合當前的行情結構特徵,重點看好三條主線,對於純內需板塊重點看好家電、食品飲料;對於內需改善深化主線,看好及交運中的國內航空+物流、機械、汽車,關注疫情二次衝擊預期升溫利好的醫藥、紡織、傳媒機會;科技領域重點關注5G 新基建、新能源領域。

  山西證券建議精選結構,重視行業配置,深耕個股,把握結構性機會。重點推薦科技新基建(雲計算、信創等)崛起與可選消費(新能源車、家電家居、遊戲、直播電商等)內生性修復兩大行業配置方向,建議底倉配置可選消費龍頭,同時持有一籃子成長賽道的科技股作爲進攻倉位。

Bookmark and Share
|
關閉
列印