北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股上半年完美收官:創業板指漲幅全球第一 112只股票翻倍

http://finance.sina.com   2020年06月30日 05:01   北京新浪網

50億重金研發 醫療龍頭還未起漲 來新浪理財大學,聽《鑽石研報 每週教你吃透好公司》,聽帶你深度認知A股“鑽石型公司”

  A股上半年完美收官,創業板指漲幅全球第一,112只股票翻倍!這個板塊是最大贏家

  來源:e公司官微 

  原創 毛軍 陳靜 

  A股上半年行情完美收官,來盤點一下吧!看下哪些行業和個股最牛。

  創業板指漲幅全球第一

  A股以大漲完美的結束了上半年的交易,期間除上證指數因設計歷史遺留問題,包袱過於沉重,導致指數失真微跌2.15%外;深市各主要股指上半年均大幅上漲,深證成指漲14.97%,自2016年1月以來首次收在12000點上方;中小板指漲20.85%,2017年11月以來首次收在8000點以上;創業板指更是在去年大漲43.79%的基礎上,再度飆升35.6%,如從去年年初低點開始計算,已累計上漲逾1倍,指數也是自2016年1月以來首次收在2400點上方。

  上半年受疫情影響,全球主要證券市場絕大部分均出現不小跌幅,道瓊斯指數跌10.31%,創2008年以來最大年度跌幅,標普500指數跌5.5%;歐洲市場英國富時100指數跌17.82%、法國CAC40指數跌17.31%,均爲2008年金融危機以來最大跌幅,德國DAX指數跌幅較小也跌去了7.55%;亞洲市場日經225指數跌5.78%、韓國綜合指數跌4.07%、恆生指數跌13.38%。

  創業板指上半年跑贏全球主要股市

  世界主要市場中,僅有納斯達克上漲10.05%,勉強跟能跟上A股上漲的步伐,但與定位相同的中國創業板指數漲幅比起來也黯然失色。

  各路資金瘋狂加倉A股

  A股的牛市得益於中國經濟率先從疫情中恢復過來,這致使各路資金瘋狂加倉A股。北上資金上半年累計淨買人A股1182億元,並且呈加速流入的趨勢,一季度淨賣出179億元,二季度則大幅淨買入1361億元。北上資金參與A股交易的熱情也空前高漲,自2月首次成交突破萬元以來,後續月份成交額就再也沒有低於萬億元,上半年累計成交82423億元,接近2019年全年97572億元的成交。

  北上資金總累計淨買入額自年初突破萬億元以來,不斷刷新歷史紀錄,6月底再次突破11000億元大關,截至6月30日總累計淨買入達11116億元。分市場看,北上資金明顯偏愛深市成長股,上半年滬股通淨買入388億元,深股通淨買入794億元,深股通淨買入比滬股通淨買入多逾1倍。深股通上半年成交47375億元,幾乎去年全年47658億元成交持平。

  兩融餘額上半年增加了1310億元,截至6月29日兩融餘額累計達11502億元。隨着行情的持續走強,融資客的交易也越來越頻繁,上半年兩融餘額佔A股流通市值的2.25%,但成交額卻佔整個A股成交額的9.88%,上半年合計成交了86916億元,佔去年全年成交11.64萬億元的約75%。

  醫藥生物、電子、農林牧漁、計算機上半年最受融資客青睞,融資淨買入超百億元,分別爲236億元、222億元、108億元、106億元。非銀金融、採掘、公用事業等6個行業被融資客減持。牧原股份、兆易創新、新希望是上半能融資淨買入最多的3只個股,分別獲得71.33億元、20.43億元、18.63億元。中國平安、中信證券、貴州茅臺則被大幅減持,分別淨賣出30.68億元、19.52億元、15.35億元。

  受強勁行情的帶動,上半年權益類基金整體獲得了15.87%的收益率,這刺激了上半年新基金髮行大爆發,而資金的涌入又反過來推動行情的上漲。Wind數據統計顯示,今年以來新成立基金數量達652只,發行規模突破1萬億元大關,權益基金佔到近70%的份額。如下半年趨勢不變,2020年有望超越2015年,刷新新基金髮行規模歷史紀錄。

  而受新冠肺炎疫情影響,上半年醫藥健康主題類基金業績表現優異,今年以來全市場收益前20名的基金產品(除分級基金)幾乎全部被醫療主題基金包攬。

  醫藥生物行業上半年漲得最好

  分板塊來看,醫藥生物、休閒服務、電子、食品飲料、計算機行業上半年市場表現搶眼,漲幅位居申萬一級行業前五名,均超20%。

  市場行情的火熱離不開業績的支撐。從已披露半年報業績預告來看,醫藥生物、電子、食品飲料等行業上半年業績預喜率居前,業績向上的確定性相對較高。

  其中,以抗疫物資、病毒檢測爲爲代表的醫藥生物行業,受益於需求端的增長,業績領漲,成爲疫情下最大的受益板塊,業績與市場表現均不俗。該板塊上半年漲幅達40.28%,位居申萬一級行業之首。

  與之相反的是,採掘、金融、交通運輸、鋼鐵等行業跌幅居前,均超10%,業績與股價都受到壓制。

  英科醫療半年股價漲6.7倍成最牛股

  隨着A股上半年行情收官,牛熊榜單也隨之揭曉。據e公司記者統計,在今年上半年共有112家公司股價翻倍,英科醫療、未名醫藥、奧翔藥業與振德醫療四隻醫藥股領漲(剔除今年上市的次新股,不含科創板上市該公司)。

  其中英科醫療獨佔鰲頭,上半年來股價大幅上漲671.73%。在股價翻倍個股中,醫藥股“獨領風騷”,佔到翻倍股比重超三成。相比之下,天茂退、龍力退等退市股則扎堆熊股榜。

  科創板方面,剔除今年上市次新股,醫藥股碩世生物爲上半年漲幅王,年初至今累計上漲383.5%。

  對於上半年業績表現,碩世生物表示,因一季度新冠檢測試劑銷量突增,導致2020年一季度淨利潤已經大幅超過2019年1-6月水平,因此公司預測2020年1-6月的累計淨利潤較上年同期將有較大增長幅度。與此同時,新冠病毒也可能導致非新冠類產品的銷售受限,但受限程度目前公司難以預計,因此,公司難以預測2020年1-6月淨利潤與上年同期相比具體的增長幅度。

  不難看出,漲幅前15名中以醫藥股居多,漲幅後15名中,來自機械設備行業的公司相對較多。

Bookmark and Share
|
關閉
列印