北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

印度“封殺”59款中國APP 或自損創新生態

http://finance.sina.com   2020年06月30日 07:46   北京新浪網

  印度“封殺”59款中國APP,或自損創新生態

  來源: 國際金融報

  原創 袁源

  一則來自印度信息技術部的聲明,引發軒然大波。

  6月29日晚間,一則來自印度信息技術部的聲明中,以有損“印度主權和完整、印度國防、國家安全和公共秩序”爲由禁止59款APP,包括在印度大熱的TikTok、Shareit、UC Browser和Likee等應用。在這則通告中,並未提及“China”或“Chinese”,但所列清單中,59款APP全部爲中國背景的APP。這被視爲“龍象之爭”中具有代表意義的事件。

  中印兩國科技生態系統深度連接,通過禁令打斷連接,並不現實。

  6月30日,針對印度近日宣佈封殺數十款中國APP,外交部發言人趙立堅回應稱,中方對印方有關公告表示強烈關注,正在瞭解覈實情況,中國政府一向要求中國企業在遵守國際規則和當地法律法規的基礎上開展對外合作,印度政府有責任根據市場原則維護包括中國企業在內的國際投資者的合法權益。中印兩國在務實領域的合作是互利共贏的,這種合作格局受到人爲損害,實際上並不符合印方自己的利益。

  印媒:很難執行

  此次禁令涉及59個中國應用。

  在未來,在印度使用這些應用將在通知後附有提示,顯示Internet服務提供商阻止訪問這些應用程序。

  這會直接影響到TikTok和UC News等需要實時網絡的應用。印度的用戶仍可以繼續使用不需要使用有效Internet連接的應用。但是,這些應用程序(例如CamScanner)的進一步下載可能會在Google的Play商店和Apple的App Store中被阻止。

  目前尚不清楚該禁令是否永久生效。TikTok在去年曾經被禁用幾天,但在法院撤銷禁令後不久又重回市場。

  此次禁令範圍更廣,影響到更多的應用程序,並且是在特定的戰略和國家安全環境中採取的。印度政府說,這項禁令是臨時的。被禁止的應用程序將有機會在包括各部委的委員會面前回應政府的擔憂。然後,委員會將建議是刪除該禁令還是繼續執行該禁令。

  據《印度時報》報道,多位專家表示,這一禁令恐怕很難執行。“幾位數字技術專家認爲,執行對59個中國APP的禁令會比較困難,因爲這需要互聯網服務提供商將每一個與這些APP有關的主機名和域名拉入黑名單。它還需要谷歌和蘋果也要將這些APP從其商店移除,這有可能使用戶接觸這些APP的非官方版本”。

  6月30日,Tiktok印度公司發表聲明稱,已“與政府利益相關者會面”。這家短視頻公司還表示,自己符合印度現行法律對隱私和安全的要求(該國仍在起草數據隱私法的過程中),並且從未與包括中國在內的外國政府共享任何印度用戶信息。

  印度1/3手機用戶受影響

  印度Zee新聞報道稱,禁令列表中的某些應用在印度非常受歡迎,尤其是TikTok。印度年輕人經常在公園和停車場中拍攝15秒的視頻,模仿寶萊塢電影中的歌曲和舞蹈。

  相關報告顯示,印度用戶在2019年在TikTok上花費了超過55億小時。到2019年12月,TikTok的每月活躍用戶增加了90%,達到8100萬。這一數量超過了排在印度之後的11個國家的總和。

  研究公司Counterpoint調查也顯示,5月份,TikTok、Club Factory和UC Browser等應用程序合計每月活躍用戶超過5億。其中,TikTok在印度的月活躍用戶超過1億。

  Counterpoint的分析師塔倫·帕塔克(Tarun Pathak)表示,印度政府此次最新頒佈的禁令將影響印度大約三分之一的智能手機用戶。

  除了TikTok,禁令清單中,如Helo和Likee這樣的社交媒體平臺,以及視頻聊天應用Bigo Live在不懂英語的印度人中非常受歡迎。在禁令出臺之後,這些用戶將不得不尋找替代產品。

  Zee新聞還稱,這樣的舉措將危機印度就業。這些平臺中的大多數都有印度創作者,對於許多人來說,這是唯一的收入來源。此外,這些應用程序中有許多在印度設有辦事處和員工,禁令的出臺將可能會危及數千個工作。

  印度的用戶對於“中國製造”的粘性較高。根據保爾森研究所(Paulson Institute)MacroPolo智囊機構4月份發佈的報告,在印度下載量最高的前10個應用中,有6個來自中國科技公司,而只有4個來自美國的科技公司。

  研究公司Sensor Tower估計,自2014年1月以來,此次59種被禁止的應用已累計從App Store和Google Play下載了49億次,其中今年迄今爲止已經下載7.5億次。自2018年1月以來,TikTok在App Store和Google Play上的下載量接近6.5億次。

  自4月以來,在印度App Store和Google Play上下載量最高的25個應用中,有8個來自中國開發者。

  創新生態系統受損

  這並不是印度第一次頒佈相關禁令。

  2017年,印度軍隊被要求刪除了數十個中國應用,其中包括微博、UC瀏覽器和Shareit,這些應用現在已被禁止在印度全國範圍內使用。

  TikTok在2019年曾因印度中央政府以“對少兒有害”爲理由,短暫地被禁止下載。當時TikTok的母公司字節跳動在法庭文件中表示,其每天在該國損失超過5000萬美元(約合9000萬盧比)。

  最新的禁令將影響到這些應用在印度市場的推廣,而由於諸多印度科技初創公司依靠中國投資,禁令的推行將桎梏印度本土公司的發展前景。

  北大匯豐商學院高級研究員Aravind YELERY告訴《國際金融報》記者,禁令將減少使用這些應用的用戶羣。近來,中國投資者一直將印度的科技初創公司視爲投資機會,該禁令將極大地影響這些投資前景。“那些擁有一定投資份額的中國公司可能會在這波禁令中倖存下來,但依靠中國的大量資金和技術合作的印度初創企業將在以消費者爲中心的印度市場面臨巨大的阻力”。

  印度社交應用程序的投資者表示,由於中國應用程序的禁令,相關領域的競爭將減弱。印度廣告技術公司InMobi擁有與TikTok競爭的視頻應用Roposo,該公司便表示支持印度政府的舉措,認爲這一禁令將爲自己平臺進一步打開市場。

  不過,投資印度視頻博客平臺Trell的WEH Ventures創始合夥人Deepak Gupta認爲,儘管競爭的威脅減少,但是印度的許多應用程序都是受中國應用程序的啓發。整體而言,生態系統的創造力將會放慢腳步。

  對於一些中國最大的科技公司而言,印度是他們最大的市場。小米、海爾和聯想都依靠印度獲得收入和增長。對於小米而言,印度也是其研發業務的樞紐。

  與此同時,印度的科技生態系統也深度依賴中國。Paytm是印度最成功的創業公司之一,得到了阿里巴巴子公司螞蟻金服的支持。印度本土競爭對手Ula Cabs從滴滴籌集了資金。印度物流初創企業Delhivery從復星國際獲得了資金。食品配送初創公司Swiggy和遊戲初創公司Dream 11都從騰訊籌集了資金。實際上,騰訊已成爲印度市場上最大的中國戰略投資者。

Bookmark and Share
|
關閉
列印