北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大逆轉:股票ETF終於淨流入了 一天17個億

http://finance.sina.com   2020年07月27日 07:31   北京新浪網

  大逆轉!股票ETF終於淨流入了,一天17個億!

  來源:中國基金報

  中國基金報記者  李樹超

  上週五股市大跌,作爲機構投資“風向標”的股票ETF再現資金淨買入!

  數據顯示,截至7月24日,A股ETF當天大跌期間淨流入資金約17億元,終結股票ETF市場連續12個交易日淨流出的格局,資金逢低佈局的趨勢明顯。其中,券商、軍工、5G等板塊受到資金追捧,位列淨買入資金排行榜前列,而滬深300、中證500等大盤寬基ETF則遭遇資金的淨流出。

  連續12日淨流出終結

  暴跌日資金逆市淨買入17億元

  在上週五股市的大幅調整下,股票ETF再度受到資金的“逆市抄底”。

  根據中國銀河證券基金研究中心自主的《股票ETF基金資金測算模型》計算,A股ETF基金在7月24日整體資金流入是17.09億元,一掃股票ETF市場連續12個交易日淨流出的態勢,資金逢低買入的態勢明顯。

  整體而言,隨着7月份以來股市的“先揚後抑”,股票ETF市場也出現“越漲越賣,越跌越買”的理性操作的特點。截至7月24日,今年7月份以來股票ETF整體淨流出資金爲39.7億元。

  具體來說,在7月初股市快速突破3000點,並向3300點衝鋒期間,7月6日-7日兩個交易日淨買入資金高達373.14億元;而從7月8日-23日期間,股市在3200-3400點寬幅震盪,股市快速上行的賺錢效應衰減,股票ETF也隨之出現連續12個交易日的資金淨流出現象,單日平均淨賣出資金約爲30億元。而在7月24日大跌期間,抄底資金不畏股市調整,在主流指數暴跌超過3%,創業板跌幅逾6%時,再度出手17億元淨流入,體現了資金在暴跌中逢低收集籌碼的現象。

  針對上述現象,上海一家基金公司表示,7月初股市呈現明顯的瘋漲行情,一週左右滬指從3000點飆升至3400點,在賺錢效應影響下,投資者信心大幅提振,引發大量資金借道股票ETF快速跟上市場。而隨後股市的震盪下跌,讓“快牛”的邏輯證僞,因此會出現資金持續淨流出和短期“獲利了結”的態勢。上週五股市的大跌,滬指收於當月股市低位,也因此再度獲得資金的逢低佈局。

  北京一位大型公募股票ETF基金經理也認爲,股票ETF產品簡單透明,風格清晰,交易便捷,是投資者跟蹤市場的有效工具。在股市大漲和大跌期間,聰明的資金就會利用這一投資工具,在暴跌時買入,在大漲時賣出,以實現資產的配置目標;而從近年來資本市場發展看,隨着A股上市公司數量越來越多,且投資難度不斷加大,持倉特徵明顯的寬基ETF或行業ETF以獲得大盤指數和行業的平均收益,也成爲不少投資者的選擇。

  券商、軍工板塊資金淨買入 

  寬基ETF遭遇淨贖回

  從資金流動結構來看,上週五股市暴跌中,券商、軍工、5G等板塊受到資金追捧,場內資金淨買入較多。

  銀河證券基金研究中心數據顯示,華寶、國泰旗下券商ETF當天跌幅皆超過6%,但兩隻產品淨買入總資金13.6億元,資金逢低抄底的趨勢明顯;華安創業板50ETF當天大跌6.47%,淨流入資金也達到8.22億元。另外,國泰、廣發基金旗下的軍工ETF合計淨買入4.25億元,華夏、銀華旗下5GETF資金淨流入3.04億元,也分別在軍工、5G板塊調整中獲得了資金的青睞。

  針對上述資金的流向結構,上海上述基金公司表示,由於證券、軍工板塊具備高貝塔屬性,在股市變盤中通常會成爲資金風向標,疊加兩個板塊行情仍處於歷史相對偏低估的位置,板塊的大幅調整自然會吸引部分資金的淨流入。而5G板塊仍處於高景氣度週期,今年5G基建會加速佈局和落地,行業基本面仍值得期待。

  而從資金淨流出方向看,滬深300、中證500等大盤寬基ETF則遭遇資金的淨流出。

  數據顯示,截至上週五收盤,華泰柏瑞、華夏、嘉實旗下的滬深300ETF產品,悉數遭遇資金淨賣出,淨流出資金規模爲18.45億元。其中,華泰柏瑞滬深300ETF淨流出約9億元,華夏滬深300ETF、嘉實滬深300ETF淨流出分別爲5.14億元、4.32億元。另外,南方、華夏旗下的中證500ETF、華夏上證50ETF等寬基ETF龍頭產品,也出現不同程度的淨流出現象。

  北京上述大型公募股票ETF基金經理對此分析,因爲大盤寬基ETF代表不同市場風格,而近期股市的大漲,也積累了較多的獲利盤,不排除部分資金藉助股市調整開始“獲利了結”。

  該基金經理說,“近期,投資者在大盤指數和行業指數間的交易操作呈現出‘高拋低吸’的特點,整體上仍是比較理性的。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印