北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

昨日暴漲5.45%的科創板50指數未來怎麼走 機構這樣說

http://finance.sina.com   2020年07月30日 04:29   北京新浪網

  昨日暴漲5.45%的科創板50指數,未來怎麼走,機構這樣說!

  來源:金融1號院 

  原創 果小桃 

  昨日,科創50指數暴漲5.45%,大幅跑贏A股其他主要股指。今日,科創50指數開盤持續走強,早間震盪上漲,午後大幅回落,最終收跌0.28%。

  兩日科創50指數震盪走勢提前帶來了哪些信號,機構對於後市有哪些新的研判等問題成爲市場關注的焦點。

  昨日,兩市全面上漲,截至收盤,上證指數上漲2.06%,逼近3300點,深證成指上漲3.12%,創業板指上漲3.78%。引人注意的是,科創50指數暴漲5.45%,141只已上市的科創板股票中有136只個股上漲,其中9只個股漲幅超過10%,君實生物漲停,滬硅產業大漲19.94%,引起市場熱議。

  今日,A股窄幅整理,滬指早盤圍繞3300點拉鋸。上證指數收盤跌0.23%,報收3286.82點,深證成指跌0.67%,報收13466.85點,創業板指跌0.86%,報收2743.63點。

  科創50指數開盤繼續高開,早間震盪上漲,午後大幅回落,最終收跌0.28%。半導體行業芯朋微漲停(收漲20.00%),漲幅居前,帶動部分半導體個股大漲,東方生物、偉思醫療等醫療股,佳華科技、中科星圖等軟件股亦有所表現。

  部分科創50指數成份股今日漲幅情況

  兩日這一數據帶來了哪些信號?

  從投資者方面來看,交易所數據顯示,7月以來,科創板個股融資餘額增速顯著高於融券餘額增速,顯示兩融投資者的看多情緒正在積聚。

  最新數據顯示,截至7月29日,科創板兩融餘額合計315.7億元,較上一交易日增加11.33億元,連續3個交易日增加。其中,融資餘額合計247.25億元,較上一交易日增加6.32億元;融券餘額合計68.45億元,較上一交易日增加5.01億元。

  機構配置方面,國金證券數據顯示,機構對科創板的配置熱情在 2019 年四季度達到高峯,平均持倉比例達到 18.5%,2020 年一季度和二季度逐漸降溫,2020 年二季度機構對科創板企業平均配置比例已降到 9.6%。

  結合科創板歷史估值來看,科創板自開板以來的大熱行情在 2019 年末已降溫至歷史低位,機構配置比例的高點與科創板估值的低位在時間上形成契合。而自 2020 年一季度以來,科創板估值再次擡升,機構的減持或與科創板估值不斷走高有關。

  那麼機構對科創板後期投資機會有哪些判斷呢?

  國金證券表示:科創板企業多爲小型初創企業,公司盈利並不穩定,財務指標驗證較爲滯後,僅採用 PE 對進行估值或將失效,對科創企業進行估值需要結合企業生命週期、所處行業、研發週期及研發投入等因素,採用多元化估值體系進行評估。本報告選取 PE、PS、PB 三個具有代表性的估值指標對科創 50 指數、科創板進行估值分析,同時選取具有一定可比性的創業板指和創業板進行對比分析。

  創板估值較高,板塊定位導致的標的稀缺性、高成長空間以及高流動性支撐科創板估值溢價。當前雖然存在一定高估值,但註冊制本質是推進市場化進程,加速企業優勝劣汰,未來隨着更多科創企業的引入以及 T+0 交易的開放,科創市場定價效率將提高,垃圾股加速出清,資源逐漸向優質龍頭企業傾斜,以科創 50 指數成分股爲代表的優質企業將迎來良性成長。

  興業證券強調:2020年7月27日,北京市地方金融監督管理局表示,北京將對赴美中概股進行梳理,對於符合回歸條件的,支持其回歸A股或回歸港股發展。這一規定繼中國證監會、上交所、深交所接連發布紅籌企業(包含已赴美上市紅籌股和尚未在境外上市紅籌股)科創板、創業板上市公告後,又一擁抱中概股回歸A股重要舉措。

  科創板注重“硬科技”,興業證券梳理後發現,符合科創板上市條件中概股企業可能包括:泰邦生物、大全新能源、萬國數據、搜狗、再鼎醫藥、陌陌、鬥魚、嗶哩嗶哩、虎牙直播、金山雲、蔚來等。興業證券認爲,紅籌企業回歸科創板後,有望大幅提升信息技術行業市值比重。

  中國銀河證券提醒投資者,科創板開板一週年,科創50指數的發佈推動板塊流動性提升,隨着供給端發行標的增多和解禁來襲,短期不確定性提升。

  
在科技新基建、高研發投入和募投項目帶來科創板高成長預期,疊加高流動性溢價,科創板目前高估值將可能成爲常態,仍需關注7月22日限售股解禁帶來的風險。

  機構:短期A股承壓

  不改中長期結構性機會

  7月份市場情緒跌宕起伏,上證綜指急速衝上3400點後,A股波動加劇。雖然今年股票市場的賺錢效應相對可觀,但紛繁複雜的市場環境下,即使由專業投資人士管理,部分權益類基金近期也出現了回撤。

  而本輪上漲行情中,投資者如果是在3300點以上入市,有可能在近期的調整中產生明顯的焦慮感。

  浦銀安盛基金FOF業務部投資經理姚衛巍對此認爲,前期A股市場連續上漲,積累較高漲幅,市場短期獲利回吐的壓力較高,疊加中美摩擦升溫和海外疫情影響,全球風險資產價格出現調整,A股短期內出現的調整也符合市場預期。

  “短期A股承壓,不改中長期結構性機會。三月份以來上漲指數從最低的2646點上漲至3458點,最大漲幅超過30%,隨着流動性寬鬆預期的修正,短期估值承壓。後續關注經濟增長恢復的斜率,增長的回暖能否彌補流動性的邊際減弱,將是影響股票市場走勢的關鍵。”

  姚衛巍表示,前期市場漲幅較快較多的消費、醫藥板塊個股迎來調整,一定程度上釋放了積累的調整壓力。股票內部消費、成長仍是主線,重點關注新能源汽車、光伏。此外,代表中國經濟未來核心發展方向的消費、醫藥、科技等行業的優質個股仍然是我們長期佈局的投資標的。

  摩根士丹利華鑫認爲,近期的調整主要是市場避險情緒及交易型資金獲利了結所主導。隨着貨幣政策收緊的預期弱化,預期下半年A股流動性依然維持較爲充裕,並且國內經濟延續修復的態勢,支撐A股中樞擡升的兩條主要邏輯並未受到影響。伴隨經濟的修復,以及資金對權益市場的增配趨勢,A股的中樞將逐步擡升,A股市場將進一步獲得投資者的關注。

  前期市場持續上漲,A股估值水平已得到明顯修復,後續配置上將更加均衡,更多的關注業績確定性較高的細分領域。中長期而言,市場仍處於盈利逐季修復及流動性相對充裕的預期當中,結構方向上繼續關注優質消費、科技龍頭,以及地產竣工產業鏈、可選消費復甦等板塊。

  易方達基金優選多資產基金經理張浩然則分析稱,市場行情受四個驅動力影響,短期呈現出現波動增大和風格輪動加快的特徵。“這一市場特徵爲入場意願強烈的投資者提出了較大挑戰:首先,投資者難以把握合理的入場時機;其次,難以確定買入哪種資產類別更合適”。他分析稱。

  張浩然認爲,配置FOF是“破局”的有效方法之一。“分散化是金融投資‘唯一免費的午餐’。FOF通過分散化降低波動,能夠爲投資者提供更好的投資體驗。” 首先,FOF通過優選全市場的優秀基金經理,旨在爲投資者獲取長期的優秀收益。其次,通過不同風格優秀基金經理的互補,在市場由任一種風格主導時,均不會表現得太差,降低了投資者高位入場的風險。另外,通過FOF基金經理的資產配置能力,爲投資者規避更大的市場風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印