北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

今年二季度QFII最新持倉出爐 斥資逾16億元新進增持這4股

http://finance.sina.com   2020年07月30日 05:28   北京新浪網

  今年二季度QFII最新持倉出爐 斥資逾16億元新進增持這4股

  來源:證券日報股市最錢線

  任世碧

  隨着2020年半年報陸續披露,QFII持倉情況也逐漸揭曉。《證券日報》記者根據同花順數據統計顯示,截至7月30日收盤,在已披露半年報的上市公司中,有7家公司的前十大流通股股東中出現了QFII的身影,其合計持有1.26億股,累計持股市值達38.07億元。

  進一步梳理髮現,有4家公司股票成爲QFII今年二季度新進增持品種,合計增持資金達16.64億元,主要扎堆化工行業,涉及個股數量爲2只。

  對此,前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《證券日報》記者採訪時表示:“外資一向是崇尚價值投資、長期投資,外資流入A股的通道,除了滬港通及深港通之外,就是QFII,從外資增持的品種來看,主要是業績優良的消費股、金融股、科技股,以及經營業績較好的化工股。跟着外資學投資,從過去幾年來看效果很好,基本上屬於超額收益比較大的。對於外資的選股標準,總的來看還是以基本面出發來選的股,其增持的品種可以重點關注。”

  “中國金融市場改革和對外開放的加快推進,使得外資流入和影響力加大會是長期趨勢。近期外資表現出大進大出特點,說明雖然長線更多,但也有部分是交易型短線資金。過往看,外資中的長線資金偏好業績確定性突出的大消費和大金融板塊中的核心藍籌,體現了長線外資重視基本面的風格。QFII今年二季度新進增持品種和社保、保險以及券商有所趨同,一定程度是因爲今年不確定性較大的市場環境,使得同是長線資金的幾大機構抱團業績確定性突出的行業和品種。隨着包括外資在內的長線資金加快入市,A股市場投資者結構和投資理念正在發生深遠變化,機構資金影響力在加大,價值投資理念也在普及,符合這些方向的行業和品種更可能脫穎而出。”華輝創富投資總經理袁華明對《證券日報》記者表示。

  新進增持方面,截至今年二季度末,QFII新進海康威視、再升科技、雙一科技等3只個股,持股數量分別爲4622.72萬股、1495.66萬股、47.39萬股,並對創源文化進行繼續加倉操作,QFII增持數量爲404.00萬股,最新持股數量爲542.43萬股。

  值得一提的是,上述7只獲得QFII持倉的個股中,海大集團、衛星石化2只個股被QFII連續4個季度持有。具體來看,截至2020年二季度末,QFII持有海大集團3739.76萬股,較今年一季度末下降291.97萬股;QFII去年三季度持倉3287.25萬股,到去年四季度末QFII持股數量增倉至3397.75萬股,再到今年一季度末QFII持股數量增至4031.73萬股。

  與此同時,截至2020年二季度末,QFII持有衛星石化1685.21萬股,跟今年一季度末持股數量相比未發生變化;QFII去年三季度持倉1111.75萬股,QFII去年四季度持倉數量未變,到今年一季度末QFII持股數量增至1685.21萬股。

  事實上,QFII投資風格穩健,其看好的品種有着不錯的業績表現,上述4家公司中,2020年上半年實現歸屬母公司股東的淨利潤同比增長的公司有3家。具體來看,再升科技2020年上半年實現歸屬母公司股東的淨利潤同比增長居首,達到125.37%,雙一科技、海康威視等2家公司報告期內歸屬母公司股東的淨利潤也均實現同比增長。

  正因如此,QFII重倉股7月份以來股價表現良好,有6只個股月內股價實現上漲,佔比逾八成。其中,雙一科技、海大集團和海康威視等3只個股期間累計漲幅均超過20%。

  私募排排網未來星基金經理胡泊對《證券日報》記者表示:“外資整體秉持成熟的價值投資體系,其資金來源穩定,着眼於長期,基於上述特點,外資一般偏向於在A股市場尋找成長確定性較高、估值上有足夠安全邊際以及具有中國特色的稀缺性品種,來提升未來回報的確定性。我們跟蹤發現,二季度來醫藥生物和銀行股特別受外資的青睞,主要是因爲醫藥生物的業績確定性非常高,而銀行股則是防禦特徵非常明顯。當前市場仍然處於結構性牛市當中,銀行股估值優勢非常明顯,具有較高的配置價值,醫藥生物雖然處於高位,但行業處於長期高景氣週期,一旦出現回調,也是非常好的配置時機。”

  表:今年二季度獲QFII持倉的個股一覽

  製表:任世碧

  股市有風險,入市需謹慎。股市分析文章,屬個人觀點,僅供參考,股民據此入市操作,風險自擔。

Bookmark and Share
|
關閉
列印