北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民幣漲漲漲:更將有萬億新增資金流入在即 9月24日揭曉

http://finance.sina.com   2020年09月01日 04:25   北京新浪網

  人民幣漲漲漲!更將有萬億新增資金流入在即,9月24日揭曉!

  來源:上海證券報

  範子萌 

  人民幣匯率正在一路狂奔。

  9月1日,人民幣匯率在在岸和離岸市場一度升破6.84、6.83、6.82三道關口,日內漲幅超過300個點,雙雙刷新逾一年以來新高。截至14時45分,在岸、離岸人民幣對美元匯率分別報6.8150、6.8157。

  回顧近幾月走勢,自5月低點以來,人民幣匯率已反彈超過3500個點。

  人民幣匯率升勢強勁、屢創新高的同時,美元指數迭創新低。截至9月1日發稿,美元指數跌027%報91.91,下探92關口,爲2018年5月以來首次。

  我國經濟率先復甦、中美利差走闊、美元持續回落三方面因素構成這一階段人民幣強勢升值的重要動能。

  渣打中國最新報告稱,9月24日,富時羅素將公佈其世界政府債券指數(WGBI)的年度評估結果,預計中國國債有80%的可能性會被納入,理論上將會帶來1400- 1700億美元的被動資金流入。按如今的人民幣匯率粗略折算,那就是萬億人民幣水平的巨量新增資金。

  圖爲今年5月以來,在岸人民幣對美元匯率走勢

  人民幣匯率升值加速

  今日盤中,在岸、離岸人民幣對美元匯率最高分別觸及6.8100、6.8141,雙雙升破6.82關口,也刷新了去年5月以來的新高。

  作爲銀行間外匯交易市場最重要的參考指標,9月1日,人民幣對美元中間價報6.8498,較前一交易日上漲107個點,升至去年6月21日以來高位。

  8月下旬以來,人民幣升勢明顯加速。據市場人士測算,6月、7月每月升值1000個點左右,8月升值幅度約爲1200個點。而最近5個工作日,人民幣平均升值幅度達日均200個點。

  在業內人士看來,我國經濟率先復甦構成了人民幣匯率穩步上行的堅實基礎。

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平說,8月份中國經濟穩步復甦,貿易順差、直接投資淨額可能保持小幅爲正,對人民幣匯率升值形成推動作用。

  另一方面,隨着市場短端流動性邊際收緊,市場利率上行,中美利差走闊。9月1日,中美10年期國債利差高達235個基點。8月份,中美10年期國債利差曾走闊至約247個基點,創下2005年有數據記錄以來最大值。

  受高利差推動,外資不斷流入,已在推升人民幣匯率持續走高。債券通公司最新數據顯示,截至7月末,境外機構累計持有中國債券2.67萬億元,較6月末增加1650億元,持有量佔中國債券市場餘額的2.8%。

  萬億資金流入在即

  資金仍有望源源不斷流入。

  渣打中國最新發布報告稱,9月24日,富時羅素將公佈其WGBI年度評估結果。渣打認爲,中國國債有80%的可能性會被納入該指數。

  渣打中國預計,納入完成後,中國債券在該指數中的佔比將提升至5.7%。據估算大概有2.5萬至3萬億美元的資產管理規模在跟蹤這一指數,理論上可以帶來1400億至1700億美元的被動資金流入。

  該報告測算,假定以12至24個月爲納入期限,預計平均每月將帶來70億至140億美元的被動資金流入。該數據將顯著高於彭博巴克萊全球綜合指數(約爲60億美元/月)和摩根大通全球新興市場政府債券指數(約爲20億美元/月)。

  該報告認爲,納入完成後,中國國債的外資持有佔比有望增長6%-7%,到2022年底,中國國債中的外資持有佔比有望從當前的8.5%升至20%。

  報告認爲中國國債外資持有佔比2022年年底升至20%

  報告還稱,隨着人民幣資產對國際資本的吸引力進一步加強,全球儲備資產多樣化以及人民幣資產逐步納入全球債券指數,外國資金有望加速流入中國債券市場。預計2020年全年,資金流入額爲8000億元至1萬億元人民幣;2021年,該數字有望升至1萬億至1.2萬億元人民幣。

  基於這些預測,報告認爲,到2021年,中國在岸債券的外國持有量將增加至3萬億元人民幣以上。到2021年末,這個數字有望超過4萬億元人民幣。

  富時的固定收入國家分類框架指定了3個市場準入水平,分別爲2、1或0,2表示某本地貨幣債市對海外投資者的准入性最強。自2019年3月30日起,最低市場準入水平被納入富時全球政府債券指數(WGBI)和富時新興市場政府債券指數(EMGBI)的資格標準。加入WGBI需要達到市場準入水平2,加入EMGBI的最低要求是市場準入水平1。

  去年9月26日,富時羅素公佈對中國債券市場的評估結果,將中國債券保留在可能升級到市場準入水平2的觀察名單上。該指數提供商指出,爲了完全符合標準,指數用戶表示希望看到二級市場流動性的進一步改善,並在外匯對衝和交易結算方面增加靈活性。

  渣打表示,在上述方面,目前中國已經取得了良好的進展。

  美元指數跌勢難消

  人民幣穩步上行並挑戰新高的“蹺蹺板”另一頭,美元指數正在加速回落。

  受美聯儲宣佈的新政策框架壓制,美元指數反彈之路“一片泥濘”。9月1日,美元指數下破92關口,創下28個月以來最低。8月份,美元指數累計下跌1.24%。此前,美元指數已經連跌四月。

  今年以來美元指數走勢

  日前,美聯儲宣佈對貨幣政策框架進行“里程碑式”的調整,強調就業並引入平均通脹目標。在業內人士看來,這意味着,美聯儲將實施更長時間的低利率政策,利空美元。

  招商銀行金融市場部外匯首席分析師李劉陽認爲,美聯儲發佈“鴿派”聲明後,美元勢頭隨之由強轉弱,短期內可能再度向下測試新低。長期來看,即使美國通脹擡升,短期利率可能都會被錨定在零利率附近,這對美元匯率是個中長期利空。

  美國銀行公佈的最新調查報告顯示,逾36%受訪基金經理認爲,沽空美元將是下半年最具勝算的外匯套利交易之一。報告表示,相比美國經濟復甦前景因疫情反覆而存在較大不確定性,其他國家疫情防控效果更好、經濟復甦前景更佳,吸引全球資本更願意投資非美貨幣資產。

  “新政策框架顯示美聯儲在重啓加息週期前,將更耐心等待經濟復甦。”瑞銀財富管理投資總監辦公室稱,這不僅意味着,美元的貶值空間進一步打開,同時重塑美元獨特性的概率也隨之下降。

  市場結匯意願漸濃

  人民幣匯率漲勢強勁、美元指數跌跌不休的背景下,外匯市場參與者的行爲方式也逐漸呈現出新的特點:結匯需求正在加速釋放。

  法國巴黎銀行(中國)有限公司中國匯率及本地市場策略主管季天鶴觀察到,自8月下旬以來,市場購匯盤逐漸減少,尤其是在上週人民幣匯率突破關鍵點位6.90之後,實需交易的出口商處於加速結匯階段。

  “對於年內以及明年到期的匯率敞口,儘早結匯或爲明智之舉。”季天鶴稱。

  多位市場交易員表示,近期客盤做多人民幣興趣轉濃,結匯增加,低位購匯減少,同時還有部分客戶賣出美元看漲期權。

  結匯需求的集中釋放,仍然有望帶動人民幣匯率進一步走高。中信期貨認爲,結匯率持續走高和期權隱含波動率提升等現象均表示,當前市場對人民幣匯率存在升值預期。

  當前形勢下,浙商證券首席經濟學家李超預計,人民幣對美元匯率將形成新的中樞,在6.75附近,上限爲6.6,下限爲6.9。

  “未來人民幣超預期升值破6.6的情形可能來自於企業大規模結匯、美元指數超預期下行。”李超認爲,隨着人民幣匯率升值幅度加大,市場主體預期可能發生變化。若出現大規模集中結匯行爲,可能進一步推動人民幣匯率升值,加劇內生性升值強度。另一方面,若美元超預期下行,也將大幅推升人民幣繼續走高。

Bookmark and Share
|
關閉
列印