北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里、騰訊堅守 新希望、知名私募再入場:這個市場又要火了?

http://finance.sina.com   2020年09月13日 04:49   北京新浪網

  阿里、騰訊堅守,新希望、知名私募再入場,這個市場又要火了?

  來源: 上海證券報

  盛波

  “冰凍”許久的新三板,由於精選層的推出,着實火了一把。

  2015年、2016年,從參與機構數量和認購金額的角度來看,新三板定增一度達到了高峯;到了去年,各項數據一度回落至歷史最低點;今年,終於在精選層這波利好中有了好轉的跡象。

  單純從數據上來看,今年截至目前的認購金額總數和參與機構數量與2019年同期差別不大。但可喜的是,騰訊、阿里等“大咖”依然堅守在這個市場,以新希望爲代表的產業資本也再次入場。此外,通過精選層公開發行,不僅匯添富、嘉實、萬家等知名公募基金參與了進來,鼎鋒、盈科、新鼎、少藪派等逐漸淡出新三板的私募基金也有了回歸的跡象。

  2019年的新三板的投資市場,是否正在上演一出“春去春又回”的大戲?

  大咖們的堅守和再入場

  2020年,不少知名企業依然在新三板企業的定增中嶄露頭角,如阿里巴巴擬向愛用科技投資1.08億,騰訊對道一信息的投資2000萬,新希望向良之隆投資了近5000萬元。

  “大咖”們參與新三板定增,瞄準的都是與自身業務相關的掛牌企業。

  阿里系今年擬投資的愛用科技,主營業務爲向淘寶網店提供基於移動互聯網技術的電子商務管理解決方案, 並專注爲淘寶網店提供包含訂單處理、商品管理、分銷供應、數據分析、營銷打折等功能的軟件產品。

  騰訊投資的道一信息是一家企業級移動信息化服務提供商,專注於爲企業提供軟件應用開發、運維及移動互聯整體解決方案,主要從事爲電信運營商、政府、交通、金融等行業客戶提供顧問諮詢、個性化定製開發及配套的系統集成服務。

  新希望則是以產業資本的模式,介入了新三板企業的投資。其投資對象良之隆的主營業務,是爲餐飲行業和其他批發客戶提供集菜品研發、採購、配送、銷售爲一體的生鮮食品的批發和零售服務,涉及的商品覆蓋水產海鮮、冷凍畜禽、麪點主食、蔬菜雜糧等,業務與新希望的主業非常契合。

  公私募都在回歸

  記者發現,一些前兩年逐漸淡出新三板定增的私募、公募機構們,如今通過參與擬精選層公司的公開發行,重新回到了人們的視野內。

  根據東方財富Choice金融終端數據顯示,知名私募鼎鋒資本闖入了精選層企業公開發行認購總金額的前五名,以2.24億元位列第五。

  查閱相關資料記者發現,2015、2016年時,鼎鋒系旗下各基金和資產管理公司在新三板的認購定增的金額都接近5個億,而到2017年則萎縮到不到3億,2018年更是隻有1500萬的投資額,2019年則完全退出了新三板的投資視野內。今年首批32家精選層企業中,鼎鋒投資了26家,包括微創光電、蘇軸股份、佳先股份、艾融軟件、森萱醫藥、潤農節水等熱門股。

  去年淡出新三板定增市場的私募基金“老面孔”新鼎資本,此次也參與了賽特斯的定增,認購了865.08萬元。除此之外,新鼎資本還參與了擬精選層企業聖兆藥物的定增。聖兆藥物上半年在披露精選層意向後,公佈了2.63億元的定增融資計劃,其定增報告書顯示,合計21名對象參與了此次定增,包括17家新增投資者,其中逾10傢俬募基金雲集。

  賽特斯作爲科創板概念股,在新三板今年上半年的定增中,收到了不少機構的熱捧。聯想旗下成都、廣州、上海三傢俬募皆參與了新三板公司——賽特斯的定增,認購總金額爲7980萬元。

  私募基金中除了鼎鋒資本、新鼎資本以外,盈科資本在此輪新三板定增中也有參與。2018年,盈科資本在新三板的定增市場上頗有斬獲,當年參與定增的認購金額超過了2億元。今年,盈科資本參與的資金量不大,但是全部通過打新投向了11家首批精選層企業。

  另外一家最早關注新三板定增市場的私募基金少藪派,其上一次參與新三板的定增還要追溯到2015年,今年也通過精選層打新投下了1.22個億,全部重倉了精選層熱門股貝特瑞和穎泰生物。

  除了私募以外,今年是公募基金參與新三板精選層打新的“大年”。數據顯示,匯添富、嘉實、萬家等公募基金都不同程度的參與了新三板的公開發行,認購金額分別爲1.79億元、6096萬元、3683萬元,分別認購了14家、1家、10家擬精選層企業。

  不少業界人士表示,精選層政策利好釋放以後,的確給新三板的投資市場注入了一針“強心劑”,但是新三板投資市場能否真正“春去春又回”,依然要視市場後續的走勢而定。

Bookmark and Share
|
關閉
列印