北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

數說資本市場“融資力”:年內IPO募資3223億 新三板募資233.35億

http://finance.sina.com   2020年09月13日 05:48   北京新浪網

  數說資本市場“融資力”:年內IPO募資3223億元、公司債發行逾2.2萬億元、新三板募資233.35億元

  來源: 證事聽 

  原創 昌喜寶/文

  穩住中國經濟基本盤,做好“六穩”工作、落實“六保”任務,實體經濟的穩定發展是關鍵,而實體經濟的“枝繁葉茂”,又離不開直接融資的服務。

  那麼,今年以來,A股市場的融資規模、方式和數量有何變化?債券市場融資比重是否有所提升?新三板企業的融資力度如何,以及當前正在推進的資本市場全面深化改革對直接融資比重又有何影響?小編用一系列亮眼數據告訴大家答案——

  01

  A股市場:

  年內250家企業IPO募資3223.34億元

  今年以來資本市場服務實體經濟被多個重要會議提及,8月24日,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴在深交所創業板改革並試點註冊制首批企業上市儀式上發表致辭時就表示,資本市場對於優化資源配置,推動科技、資本和實體經濟高水平循環具有樞紐作用。

  可以說,如何讓更多的企業在資本市場順利融資,早已成爲證監會常抓不懈的一項重要工作。新股發行方面,今年在面對突如其來的疫情影響時,證監會便提出,要在保障疫情防控的基礎上,充分利用科技手段,創新監管模式,科學合理堅持新股發行常態化。

  小編根據東方財富Choice數據統計,截至目前,今年以來,250家企業登陸A股,合計首發募資達3223.34億元。從所屬申萬行業劃分來看,包括半導體、電子製造、航空裝備、化學制藥、醫療服務等,其中高精尖企業IPO數量和募資金額佔比超七成。

  前海開源首席經濟學家楊德龍表示,IPO發行常態化可以爲投資者提供更好的投資標的。在註冊制下,高科技企業的直接融資規模會增加。今年上市的主要企業集中在科創板、創業板,都屬於高精尖企業。這也是爲了適應經濟轉型的要求,提高新經濟企業在市值中的佔比。

  廈門大學王亞南經濟研究院和經濟學院教授韓幹表示,IPO發行常態化有利於爲企業發展提供連續便利的長期資本支持,穩定企業對直接融資環境的預期,資本市場發揮資源優化配置、服務實體經濟的功能得到強化,這一點在當前全球疫情影響的大背景下尤爲重要,對市場構成長期利好。

  02

  債券市場:

  年內公司債發行規模逾2.2萬億元

  近年來,公司債券市場蓬勃發展,已經成爲企業直接融資的重要渠道。

  小編根據wind數據統計,今年以來截至9月13日,公司債發行2447只,規模達22395.82億元,同比增長37%。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對小編表示,爲做好“六穩”工作,落實“六保”任務和金融服務實體經濟的需要,需要在非常時期加快提高直接融資比重,降低企業融資成本,同時防範化解金融風險,因此支持有條件的企業發行一定規模的公司債,能緩解企業經營現金流需要,也爲企業增強創新能力和抗風險能力提供資金支持。

  巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴表示,今年以來公司債發行規模大增主要是流動性寬鬆給公司債發行創造良好環境的同時,隨着公開發行公司債券實行註冊制,發行流程、發行上市條件和發行期限等方面做了大幅度調整,提高了公司債審覈效率,縮短了發債週期,有助於提高發債人積極性,降低融資成本,提升債券市場直接融資的功能。

  今年以來,債券市場還採取了一系列創新措施,比如,今年5月份,滬深交易所發佈開展公開發行短期公司債券試點有關事項的通知,允許符合條件的發行人在試點期內,面向專業投資者公開發行期限在1年以內的短期公司債券。

  近日,中國人民銀行、中國證監會、國家外匯管理局聯合發文稱,進一步加強中國債券市場對外開放的系統性、整體性、協同性,便利境外機構投資者配置人民幣債券資產。

  郭一鳴表示,這些舉措對完善我國多層次資本市場建設,強化債券市場服務實體經濟發揮了重要作用。

  談及如何提高債券市場服務實體經濟的質效時,劉向東表示,需要企業根據實際項目和業務發展要求開展債券融資,在加強內部風險控制的同時,用好每一筆資金,提升資金回報率和週轉率,切實發揮直接融資降低融資成本和便利融資的作用。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林對小編表示,今年政策引導市場利率下行,公司債融資火爆。要想進一步讓債券市場服務實體經濟,一方面要繼續降準降息,金融機構讓利,讓資金成本下行,另一方面需要進一步加強信息披露。

  “現階段,在債券市場利率下行下,固定收益投資吸引力下降,我國較高的儲蓄率保障了債券發行,但是要長期可持續性維持市場承接力度,需要適時推出一些衍生品,提高債券市場活躍度和流動性,推動債券市場發展。”盤和林表示。

  03

  新三板市場:

  年內共募資233.35億元

  今年以來,新三板企業的掛牌融資力度不減。

  全國股轉公司數據顯示,截至9月13日,今年共有463家新三板企業完成475次發行,其中包括32家精選層企業完成公開發行;共完成募資233.35億元,包括公開發行募資94.52億元,比去年同時期221.55億元增加了11.8億元。業內人士預計,今年全市場募資金額有望突破300億元。

  “這說明新三板改革初見成效,新三板對於中小企業來說,是一個極爲重要融資場所,承載着連接滬深交易所和地方區域股權市場的功能,中小企業登錄新三板具有更多優勢,可謂‘進可攻,退可守’。同時,近年來投資機構對於新三板的認可度也在不斷提高,市場權威度和接受度也在不斷提升,有了新三板,大量優質民營中小企業有了‘棲身之所’,從而使得整體上擴大了證券市場直接融資比重。”中國國際科促會理事布娜新表示。

  本次新三板深化改革後,推出公開發行、小額自辦發行等制度,有利於滿足企業小額、便捷需求,提升新三板市場融資效率和擴大融資規模,降低融資成本,從而發揮新三板市場對我國中小企業的資本支持作用。全面深改之後,市場對新三板市場重拾信心,新增增發預案以及募資成功率均得到有效提升。全國股轉公司數據顯示,截至9月13日,共有532家企業發佈555次增發預案。

  在北京利物投資管理有限公司創始合夥人常春林看來,直接融資比重以及募資成功率的有效提升,短期將有助於中小企業渡過短期困難,降低疫情帶來的影響。中長期來看,一方面將有助於企業改善資產負債結構,降低負債風險,形成更合理、更有效的融資結構;另一方面可以提高金融支持實體經濟的能力,緩解實體經濟的壓力,還有助於提升經濟發展質量,促進資源的合理配置,實現轉型升級,促進金融和經濟的平穩運行。

  展望新三板改革下一步的主要方向,川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂表示,一是全面落實註冊制,可以進一步簡化上市流程,爲中小企業掛牌上市提供便利,幫助更多優秀的初創、成長型企業獲得融資;二是提升市場活躍度,增強市場流動,通過制定相應的政策,完善交易制度,鼓勵和引導社保、保險等長線資金進入新三板市場,爲整個新三板的流動性提供基礎保障;三是加強市場服務,吸引更多市場參與者,通過制定相應政策優化對成長性較好中小企業的支持力度,鼓勵證券公司等中介機構加大對新三板研究的投入,進而更好地服務創新性企業。

Bookmark and Share
|
關閉
列印