北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

千億疫苗巨頭大消息:試驗恢復了 這下股價要穩了?

http://finance.sina.com   2020年09月13日 06:14   北京新浪網

  千億疫苗巨頭大消息!試驗恢復了,這下股價要穩了?

  來源: 中國基金報 

  原創 李智

  疫苗研發又有新進展!

  當地時間9月12日,阿斯利康宣佈重新啓動其與牛津大學聯合開發的腺病毒載體新冠疫苗AZD1222在英國的III期臨牀研究。該研究曾於9月6日因出現嚴重不良反應而暫停。

  阿斯利康方面表示,英國藥品衛生監督管理局(MHRA)已經確認了該疫苗的安全性,但是不便透露更多信息。

  阿斯利康重啓新冠疫苗III期試驗

  今年年底或能推出新冠疫苗

  當地時間週六,阿斯利康宣佈重啓該公司與牛津大學在研的一款新冠腺病毒載體疫苗。上週五阿斯利康表示,阿斯利康的AZD1222疫苗在第三期人體測試中,因一位英國測試者出現了可能由疫苗引發的“嚴重不良反應”後,公司已經於9月6日起決定暫停全球疫苗臨牀試驗。

  不過審查委員會已經向英國監管機構建議,該疫苗試驗是安全的。牛津大學在一份聲明中指出,該疫苗第三期試驗將在英國所有臨牀地點重新開始。

  英國衛生部長漢考克表示,阿斯利康的疫苗恢復第三期試驗是令人欣慰和期待的,“最好的情況是,能在今年底推出疫苗,不過我認爲明年前幾個月推出的可能性更大”。

  阿斯利康的新冠疫苗被視作是全球最有希望的新冠疫苗之一。專家表示,這一單個負面事件不會影響全球疫苗的研發的進程。但也有研究人員認爲,阿斯利康應該公佈接種者不良反應事件的調查結果,以贏得公衆的信任。

  據牛津大學介紹,全球已有1.8萬人在臨牀試驗中接種了這款疫苗,而在這樣的大型試驗中,一些受試者出現不適在預料之中,研究人員會仔細分析每例病例,以確保疫苗安全性。

  阿斯利康公司官網8月31日發佈的信息顯示,AZD1222疫苗已在美國啓動3期臨牀試驗,在英國、巴西和南非也已進入後期臨牀試驗階段,按原計劃還將在日本和俄羅斯啓動臨牀試驗,預計這些試驗總計會在全球招募5萬名受試者。雖然疫苗仍處於臨牀試驗階段,歐盟、澳大利亞、阿根廷和墨西哥等多地有關部門和企業已宣佈與阿斯利康公司達成協議,以在臨牀試驗成功後獲得該疫苗或其生產許可。

  據悉,阿斯利康是一家科學至上的全球性生物製藥企業,專注於研發、生產及營銷處方類藥品,重點關注腫瘤、心血管、腎臟及代謝、呼吸及免疫三大主要疾病領域。阿斯利康全球總部位於英國劍橋,業務遍佈世界100多個國家,創新藥物惠及全球數百萬患者。

  截至上週五收盤,阿斯利康報53.73美元,最新總市值爲1410億美元(約合人民幣9635億元)。今年3月17日以來,阿斯利康股價已經累計上漲42.18%。

  康泰生物獲得阿斯利康獨家授權

  年產能至少1億劑

  今年5月,阿斯利康與牛津大學確立合作伙伴關係,在全球開發、生產和供應新冠疫苗AZD1222,這是一項具有里程碑意義的舉措。阿斯利康承諾將提供超過20億劑新冠疫苗。同時,公司正與世界各地合作伙伴建立多條供應鏈,以保證爲全球儘可能多的國家廣泛而公平地供應疫苗。

  近期在頂級醫學期刊《柳葉刀》上公佈的I期/II期COV001臨牀試驗的中期結果顯示,在所有接受評估的受試者中該疫苗可以耐受併產生針對SARS-CoV-2病毒的穩健免疫應答。目前,該疫苗的II期/III期臨牀試驗正在全球多個國家進行並計劃在更多地區開展,以驗證該疫苗保護人們免受新冠病毒感染的效果,並檢測不同年齡段和劑量接種的安全性和免疫反應。到目前爲止,阿斯利康已經與全球多個國家和組織達成合作協議。

  8月6日,阿斯利康宣佈與康泰生物簽署中國內地市場獨家授權合作框架協議,通過技術轉讓推進阿斯利康與牛津大學合作的腺病毒載體新冠疫苗AZD1222在中國內地市場的研發、生產、供應和商業化。

  根據合作框架協議條款約定,康泰生物作爲技術受讓方將確保在2020年底前達到至少1億劑新冠疫苗AZD1222的年產能,並在2021年底前將該疫苗設計產能擴大至年產至少2億劑,以滿足中國市場的需求。

  康泰生物是中國最大的疫苗生產企業之一,擁有國內領先的聯合疫苗生產技術,品種和專利數量在同行業中名列前茅。對於此次合作,康泰生物董事長杜偉民表示:“康泰生物在疫苗研發與產業化方面有着豐富經驗和強大實力,阿斯利康與牛津大學合作研發的新冠病毒疫苗的中期數據顯示了針對病毒的穩健免疫應答。我們非常高興能與阿斯利康合作,以快速提升新冠疫苗的生產規模,爲中國提供優質、可負擔的新冠病毒疫苗。”

  剛籤合作框架便遭遇“黑天鵝”

  康泰生物盤中幾近跌停

  剛與阿斯利康確認簽署新冠疫苗獨家授權《許可協議》的康泰生物,上週卻遭遇“黑天鵝”,股價應聲暴跌。

  在阿斯利康暫停新冠疫苗Ⅲ期臨牀試驗的消息傳出後,與其達成合作的康泰生物於9月9日大跌16.57%,股價收盤爲162元,創下了近兩個月新低,與8月4日的高點249.32元相比,跌幅超過了30%。截至上週五收盤,康泰生物股價報168.38元,最新總市值爲1132.34億元。

  在9月9日,阿斯利康及康泰生物在回應暫停新冠疫苗試驗時表示,這只是單一事件,研發過程中的小問題,不會影響兩個公司之間的合作,之後會加快覈查。

  阿斯利康強調:“這是確保試驗完整性的一項常規操作,當一項試驗中有任何潛在、無法解釋的疾病發生時所採取的必要步驟。在大型臨牀試驗中,偶然會發生這種情況,但我們必須對此進行仔細的獨立檢查。”

  在9月12日阿斯利康宣佈重新啓動新冠疫苗III期臨牀試驗後,下週一康泰生物的表現值得期待。

  高福:目前國內沒必要大規模接種

  據美國約翰斯霍普金斯大學實時數據統計,截止北京時間13日8時,印度累計新冠確診病例4659984例,累計死亡77472例;美國累計新冠確診病例6480834例,累計死亡193670例。

  值得注意的是,近日來印度疫情確診人數增幅迅速,已成爲全球第二大疫情國。根據Worldmeters統計數據顯示,印度每日新增確診人數連續三日突破10萬之後,9月12日首次下降至10萬以內,新增確診病例9.4萬例。

  在全球疫情不斷蔓延之下,疫苗接種成爲備受大家關注的問題。近日,中國科學院院士、中國疾控中心主任高福公開表示,在當前國內疫情得到有效控制的情況下,現有的疫苗還沒有到普通人大規模接種的階段。另外他表示:“疫苗接種,我建議分層進行。”應當優先爲要前往疫情高風險的海外地區工作的人羣、從事與疫情相關的醫務防疫工作人員等特殊人羣接種。

  9月12日,華泰證券發佈研報表示,疫苗是傳統上控制疫情的最有效手段,可分爲滅活疫苗、減毒疫苗、腺病毒載體、重組蛋白等六種技術路徑,各有優缺點。據WHO,9月初已進入三期臨牀試驗的新冠疫苗有9種,其中4種來自中國。

  根據WHO披露的疫苗研製進度,預計今年10-12月將陸續有疫苗三期試驗結果出爐,年底前至少有一款疫苗推出並批量投產,醫護等關鍵人羣優先接種並實現個體免疫,有助於降低基本傳染數(R0)。據我們測算,今年底中國疫苗接種率或達約0.2%,全球情況取決於疫苗開發進展;2021年疫苗常態化生產,逐步羣體免疫,年底中國疫苗接種率可達約10%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印