北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

揭祕北上資金進退路線 加碼13只個股鍾情兩行業

http://finance.sina.com   2020年09月13日 06:18   北京新浪網

  揭祕北上資金進退路線 加碼13只個股鍾情兩行業

  來源:證券日報股市最錢線

  原創 張穎 

  9.99億元,12.91億元—在市場震盪回落中,北上資金9月10日和9月11日連續兩日加倉A股。

  本週(9月7日-9月11日),三大股指全線回落,上證指數累計跌幅達2.83%,深證成指和創業板指的跌幅均超5%,分別爲5.23%和7.16%。在市場走弱之際,《證券日報》記者根據同花順統計發現,本週,北上資金累計淨賣出金額5.83億元,其中,週二、週四和週五等3個交易日均爲淨買入態勢,分別爲63.51億元、9.99億元和12.91億元,較前一週淨流出的222.62億元,顯露出轉身抄底意願。

  對此,接受《證券日報》記者採訪的私募排排網未來星基金經理胡泊表示,北上資金流入A股是一個長期行爲,主要是看好中國經濟,所以不能單看某幾日的流入或流出情況來做判斷。目前,主要的熱門板塊都出現了一定幅度的調整,隨着調整幅度的不斷加深,這些板塊的投資價值開始凸顯,從而吸引了北上資金的再次流入。

  與此同時,業內人士也普遍認爲,當前人民幣美元利差水平處於高位,人民幣兌美元持續升值,中國資產吸引力凸顯。北向資金此前的流出主要源於外資風險偏好的降低,從更長遠週期看,當風險因素邊際緩解後,外資仍將增配A股。

  數據的最好的佐證。從今年以來看,外資對A股的配置意願仍在不斷增強。統計發現,今年以來截至9月11日,北上資金合計淨買入額達1116.96億元。其中,今年以來,有6個月北上資金實現淨買入,4月份、6月份北上資金實現淨買入額均超過500億元,分別達到532.58億元和526.79億元,1月份、2月份、5月份和7月份北上資金成交淨買入額均在百億元以上。僅有3月份、8月份以及9月份以來北上資金均呈現淨賣出的態勢。

  本週在北上資金小幅淨流出中,被外資抄底買入的個股無疑成爲各方關注的焦點。

  從滬股通、深股通前十大成交活躍股來看,本週,共有32只個股現身前十大成交活躍股榜單,13只活躍股處於期間淨買入狀態,北上資金合計淨買入51.34億元。其中,牧原股份、五糧液、東方財富、長春高新、興業銀行、沃森生物等6只個股期間北上資金淨買入額居前均超3億元,分別爲9.3億元、9.25億元、8.83億元、5.14億元、4.29億元和3.13億元。

  另外,本週,還有19只活躍股處於期間淨賣出狀態,其中,京東方A、伊利股份、三一重工、立訊精密、格力電器等5只個股期間北上資金淨賣出額居前均超3億元。

  從申萬一級行業的分佈情況可見,本週,北上資金淨買入的13只個股中,醫藥生物(5只)、非銀金融(2只)等兩行業均有2只及以上個股入圍。

  值得關注的是,在北上資金調倉換股的進退之間,本週被淨賣出的19只個股中,電氣設備、電子和食品飲料等行業均有3只個股。

  “北上資金忽進忽出,但在週末出現明顯回流的態勢。”金百臨諮詢分析師秦洪在接受《證券日報》記者採訪時表示,目前看,由於北上資金主要青睞大金融股、大消費股,所以,北上資金的淨流入,或將緩解市場參與者對大金融股、大消費股的估值數據的擔憂。

  北上資金青睞的個股,不但受到各方的關注,同時也成爲各大機構看好的主要對象。統計顯示,上述13只個股,近30日內,全部被機構給予“買入”或“增持”以上評級。其中,五糧液、東方財富、中信證券、藥明康德、中國中免、長春高新等6家公司被推薦次數均超過20次以上,後市值得關注。

  表:9月7日-9月11日北上資金淨買入的13只個股情況:

  製表:張穎

Bookmark and Share
|
關閉
列印