北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

近9萬股民傻眼:逾千隻基金抱團 券商齊喊買入

http://finance.sina.com   2020年09月14日 03:19   北京新浪網

  近9萬股民傻眼!逾千隻基金抱團,券商齊喊買入,10倍大牛股竟放量跌停,還找不到原因

  來源:財不二牛 

  原創 每經記者 

  今日又一隻白馬股長春高新逆勢下跌,截至收盤報371.62元,封死跌停。

  近年來,長春高新股價的持續上漲吸引了場外投資者跑步進場,8個多月就有逾6萬投資者蜂擁而來,更是有千隻基金扎堆其中。

  醫藥白馬長春高新逆勢跌停

  今日三大指數整體衝高回落,午後橫盤震盪,兩市個股漲多跌少,逾百股漲超10%,其中創業板逾80股漲超10%,19股漲停,市場賺錢效應明顯回升。

  然而在繼月初白馬股海天味業閃崩外,今日又一隻醫藥白馬股長春高新逆勢下跌,截至收盤報371.62元,封死跌停,成交58億元,距其8月創出的歷史新高513.5元(前復權)已累計下跌27.63%。

  值得注意的是,今日長春高新跌停,但市場並未發現有確切的利空消息影響,而對於股價大跌,據證券時報報道,長春高新回應稱公司生產經營一切正常,百克生物分拆上市事宜正在穩步推進中。

  盤後龍虎榜顯示,華泰證券天津華昌道營業部賣出2.77億元,東北證券上海永嘉路營業部賣出2.1億元,深股通賣出2.5億元並買入4.8億元,兩機構席位合計賣出3.13億元。

  據最新半年報,公司上半年實現營業收入39.17億元,較上年同期增加15.48%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤13.1億元,較上年同期增加80.27%。其中子公司金賽藥業實現收入25.35億元,同比增長18.47%;實現淨利潤11.29億元,同比增長37.14%。

  公開資料顯示,長春高新主營業務爲生物製藥及中成藥的研發、生產和銷售,輔以房地產開發、物業管理及房產租賃等業務。公司經過多年的產業佈局和研發投入,醫藥產品覆蓋創新基因工程製藥、新型疫苗、現代中藥等多個醫藥細分領域,是公司業績的主要來源。

  股民跑步進場千隻基金抱團

  近幾年,長春高新股價快速穩步走高,從2017年初的50多元(前復權)一路上漲至今年8月4日513.5元,短短不到4年,股價累計漲幅近10倍!

  股價的持續上漲也吸引了場外投資者跑步進場,據Wind數據顯示,公司最新股東戶數爲88970戶,而去年年末時,僅有25802戶,8個多月就有逾6萬投資者蜂擁進場。

  此外,長春高新也是基金的重倉股。Wind數據顯示,截至半年報,共有1128只基金持有長春高新,其中持股超過100萬股的有15只基金。其中,廣發科技先鋒混合、中歐醫療健康混合、廣發雙擎升級混合持股更是超過了200萬股。

  截至中報重倉長春高新基金名單

  從基金中報第一大重倉股看,有98只基金第一大重倉股爲長春高新,其中有24只基金第一重倉股市值佔基金資產淨值比超過了9%。

  廣發創新驅動、銀華中證創新藥產業ETF、招商國證生物醫藥、易方達大健康主題、易方達生物科技、鵬華醫藥科技6只基金,重倉長春高新市值佔基金資產淨值比更是超過了10%。

  截至中報基金第一重倉股長春高新淨值佔比

  除了投資者和基金看好長春高新外,機構券商也是頻發看好研報。在長春高新半年報公佈後,多家券商發佈買入評級研報,更有券商給出了目標價535.23元。

  可事與願違,進入9月後,長春高新股價持續走低,短短10個交易日累計下跌了20%,追高進場的投資者或損失慘重。

  不過,有意思的是,基金雖然絕對持倉數量較大,但是由於分散了投資,近期整體淨值下跌其實並不大。

  如持倉281.28萬股的廣發科技先鋒混合,其第一大重倉股隆基股份今日創出了74.53元歷史新高,極大對衝了單隻個股閃崩的風險,長春高新持倉佔比僅爲4.76%。

  而持倉佔比高達10.87%的廣發創新驅動,近一個月淨值仍上漲了0.88%,而同期長春高新累計下跌了約15%。

  雖然長春高新近期下跌,讓投資者出現了損失,但通過基金投資的基民感覺並不強烈,或許也從一個側面說明借基金入市有利於投資者降低個股投資風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印