北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

8月股權投募資市場募資規模超970億 同比環比大幅提升

http://finance.sina.com   2020年09月14日 04:04   北京新浪網

  8月股權投募資市場募資規模超970億!同比環比大幅提升!另有《私募監管規定》來了!

  來源:金融1號院 

  原創 張博 

  今年前7個月,國內股權投募資市場新募集數量和金額出現同比“雙降”現象,8月,股權投募資市場這一現象發生改變!據私募通統計數據顯示,8月,國內股權投募資市場共計298支基金髮生募集,數量同比上升30.7%,披露募集金額的295支基金共募集970.66億元人民幣,同比上升30.6%。

  募資數量、金額環比上升均超50%

  2020年7月,國內股權投募資市場共募集194支基金,披露募集金額的基金有192支,共募資612.31億元人民幣。8月募資規模和數量均有大幅提升,共計298支基金髮生募集,數量環比上升53.6%;披露募集金額的295支基金共募集970.66億元人民幣,環比上升58.5%。

  具體來看,基金幣種方面,8月新募集的基金中,人民幣基金募集293支,披露募集金額的291支基金共募集877.22億元人民幣,平均募資規模3.01億元人民幣;外幣基金募集5支,共募集93.44億元人民幣,平均募資規模23.36億元人民幣。

  基金類型方面,本月新募集的成長基金數量爲164支,佔比達到55.0%,募集金額609.94億元人民幣。創業基金有116支,佔比爲38.9%。新募集基金中值得關注的是龍門基金,本月募集30.1億元人民幣。公開資料顯示,龍門基金經北京市政府批准設立,目標規模30.1億元人民幣,由政府引導基金和社會資本共同出資,主要投資領域爲信息技術、醫療健康、高端製造、消費升級等產業。

  募集規模方面,新募集基金規模最大的是深圳國資協同發展私募基金合夥企業(有限合夥),本月募集40.10億元人民幣,由深圳高速公路股份有限公司與深圳市鯤鵬股權投資管理有限公司共同發起設立,投向基礎設施公用事業領域、金融和戰略性新興產業;規模排名第二的是建信金投二期(成都)股權投資基金合夥企業(有限合夥),本月募集40.01億元人民幣。

  新設基金數量環比上升78.8%

  8月,新設立基金共計93支,數量環比上升78.8%,披露目標規模的基金21支,計劃募資558.71億元人民幣,較上個月環比下降42.2%。

  具體來看,基金類型方面,成長基金共新設44支,佔新設立基金總數的47.3%。數量位居第二的是創業基金,本月新設立41支,佔比44.1%。

  在新設立基金中值得關注的是國新科創二期基金。公開資料顯示,國新科創二期基金成立於2020年,目標規模50.00億元人民幣,由中國國新基金管理有限公司負責管理,基金主要圍繞戰略性新興產業相關領域進行重點佈局,包括高端裝備製造、人工智能及其應用、檢驗檢測服務行業、醫療健康行業、軍民融合、新材料、央企改革等;實施涵蓋天使、VC、PE的全週期滲透與重點階段投資相結合的投資策略。

  此外,在8月新設立的披露目標規模的基金中,目標規模最大的是平安新型基礎設施投資基金(上海)有限公司,平安新型基礎設施投資基金(上海)有限公司成立於2020年,目標規模200.00億元人民幣,由平安基礎產業投資基金管理有限公司管理。

  《規定》來了!

  目前,在私募基金行業快速發展、規模不斷膨脹的同時,所存在的問題也在曝光,例如,公開或者變相公開募集資金、規避合格投資者要求、不履行登記備案義務、普遍性異地經營、錯綜複雜的集團化運作、資金池運作、剛性兌付、利益輸送、自融自擔等,甚至出現侵佔、挪用基金財產、非法集資等嚴重侵害投資者利益的違法犯罪行爲等並不少見。

  近日,證監會就《關於加強私募投資基金監管的若干規定(徵求意見稿)》(下稱《規定》)公開徵求意見。主要內容包括了六個方面:一是規範私募基金管理人名稱、經營範圍和業務;二是從嚴監管集團化私募基金管理人;三是確保私募基金應當向合格投資者非公開募集;四是明確私募基金財產投資的負面清單;五是強化私募基金管理人及從業人員等主體規範要求;六是明確法律責任和過渡期安排。

  爲了規範私募基金業務活動,防範金融風險,《規定》的出臺是必然的,有利於進一步強化對私募基金行業的監管,促進私募基金行業良性發展。相關人士表示,可以預期,私募行業由此進入“良幣驅逐劣幣”時期。真正具備核心投研能力的私募基金管理人,才是能夠被投資者所認可的管理機構。

Bookmark and Share
|
關閉
列印