北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

突破1500億元 啤酒板塊年內市值增長逾五成

http://finance.sina.com   2020年09月14日 06:06   北京新浪網

  突破1500億元 啤酒板塊年內市值增長逾五成

  來源: 證券日報股市最錢線

  原創 吳珊

  隨着行業集中度不斷提升和消費升級,曾經狂掀價格戰的啤酒行業也在發生嬗變。今年以來,啤酒股的漲勢一點不遜於高端白酒股。

  9月14日,啤酒板塊漲幅達到4.75%,跑贏上證指數4.18個百分點,位居板塊漲幅榜前列,板塊內7只成份股全線飄紅,重慶啤酒、蘭州黃河等兩隻個股強勢漲停。此外,惠泉啤酒、燕京啤酒等兩隻個股漲幅也均在4%以上,分別爲4.83%、4.04%。

  “啤酒板塊率先反彈更多的是基於業績復甦的確定性。而且啤酒個股市值都不大,股價彈性較大。”私募排排網資深研究員劉有華在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  數據顯示,截至9月14日,啤酒板塊總市值達到1506.98億元,較年初增長517.30億元,增幅達到52.27%。其中,青島啤酒市值最高,達到552.75億元,重慶啤酒、珠江啤酒、燕京啤酒等3只個股市值也達到200億元以上,分別爲475.40億元、223.10億元、210.54億元,而惠泉啤酒、蘭州黃河、*ST西發等3只個股總市值則均不足20億元,分別爲18.45億元、16.94億元、9.79億元。

  華輝創富投資總經理袁華明在接受《證券日報》記者採訪時表示,近期對於低價股炒作加強監管以及市場波動帶動的風險偏好調整,也推動部分資金轉移到一定程度上調整到位的啤酒板塊。

  《證券日報》記者根據同花順統計發現,9月14日,啤酒板塊大單資金淨流入1.11億元,7只成份股均獲資金搶籌,具體來看,重慶啤酒、青島啤酒、蘭州黃河、燕京啤酒等4只個股大單資金淨流入均在1000萬元以上,分別爲5347.71萬元、3093.44萬元、1119.60萬元、1036.90萬元。

  儘管啤酒行業上半年也受到了疫情影響,但是淨利潤同比實現增長的公司依然達到4家,佔比近六成。如果從第二季度環比情況看,業績表現則更爲突出,7家公司第二季度淨利潤均實現環比增長,其中,6家公司第二季度淨利潤環比增長超100%,珠江啤酒、重慶啤酒、惠泉啤酒、燕京啤酒等4家公司第二季度淨利潤環比增長在3倍以上。

  “中長期來看,包括啤酒在內的大消費還是業績確定性相對突出,是資金願意抱團的板塊。二季度啤酒板塊已經產銷量企穩,盈利增速還要優於營收增速的表現。結合國內經濟復甦態勢,下半年啤酒行業盈利進一步改善的可能性還是比較大的。”但是袁華明也提醒,“啤酒行業產業邏輯清晰,競爭態勢相對固化,相關企業業績超預期大漲大跌可能性不大,投資者可以利用市場調整的機會佈局,避免短期追高風險。”

  在投資標的選擇上,劉有華告訴記者,啤酒板塊目前估值分化比較大,未來更看好行業裏的龍頭企業的長期投資機會。

  表:按9月14日大單資金淨流入排序7只啤酒股市場表現一覽

  製表:吳珊

Bookmark and Share
|
關閉
列印