北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

又現“殺豬盤”:上週薦股直播忽悠買入 今天開盤就跌停

http://finance.sina.com   2020年09月14日 06:36   北京新浪網

  又現“殺豬盤”!上週薦股直播忽悠買入,今天開盤就跌停!瞭解四大特徵可規避

  來源:中國證券網

  徐銳

  9月14日,嘉美包裝開盤再度被巨量賣單封至跌停板。公司股東尤其是9月9日被網絡薦股直播羣忽悠買入的投資者,損失慘重。

  同樣,面對股價的劇烈波動,上市公司也是“受害者”之一。嘉美包裝在最新發布的公告中也明確表示,經公司、控股股東、實際控制人、董事、監事及高級管理人員自查,各方均未參與策劃該類活動,也從未授意他人策劃、參與該類活動,各方均與該類事件無任何關聯關係。

  今年以來,通過網絡直播薦股忽悠中小散戶高位接盤的案例明顯增加,即股民所說的“殺豬盤”。

  盤點相關案例可以發現,那些所謂的“莊家”“大V”們套路都大同小異,即前期先埋伏某隻個股,待出貨當天以小部分資金“點火”快速拉高股價吸引注意力,通過直播羣忽悠廣大散戶追高買入,再將其手中籌碼高位賣出獲利。受此影響,此後數日相關公司股票大幅下跌,中小投資者損失慘重。

  “殺豬盤”案例此起彼伏,似乎無法判斷所謂的“莊家”“大V”們的潛在埋伏對象。爲避免中小投資者重蹈覆轍,記者結合相關案例採訪了多位投資人士,總結了相關“受害個股”的四大共性特徵。若手中的股票與此有多條吻合,那可要小心警惕了。

  特徵一:

  標的個股都是市場關注度較低的股票

  從最新的嘉美包裝,到此前的泰嘉股份、鬆霖科技等,觀察被“偷襲”個股不難發現,在事發之前市場對相關個股的關注度都很低。

  “那些所謂的‘莊家’‘大V’們選擇股票標的時應是研究過的,且根本不在乎基本面,而是在乎是否容易掌控。”深圳一位私募人士告訴記者,從衆多案例來看,相關標的個股以上市沒幾年的次新股居多,由於近年來上市個股多,很多股民對一些次新股不熟悉,關注度較少,由此缺乏對相關個股的判斷標準,容易被外界誤導,所謂的“莊家”“大V”們也是看到了這一點。

  “試想,他們怎麼不去弄茅臺、五糧液等大家共識度較高的股票呢?原因之一就是這些藍籌白馬的價值容易判斷,他無法改變大部分投資者的合力,無法掌控。”

  特徵二:

  標的個股鮮有機構投資者

  忽悠小散高位接盤的同時,所謂的“莊家”“大V”們也極少選擇機構投資者持倉的股票,目的還是爲方便掌控局面。

  以嘉美包裝爲例,2020年半年報顯示,報告期末公司前十大流通股東全部爲自然人。

  鬆霖科技也是如此,公司截至今年6月末的前十大流通股東名單均被自然人所佔據。另包括盛洋科技等在內的“受害”個股,其最新十大流通股東名單中也極少有基金、保險等機構投資者的身影。

  “原因其實也很簡單,這幫人在前期建倉或通過拉擡股價吸引散戶時,也怕被其他持股大戶‘埋伏’,特別是對於專業的機構者而言,當股價出現異常波動尤其大漲時,其很可能選擇獲利了結,如此一來,這幫人還沒開始騙散戶時自己可能就套在山頂成爲接盤俠了。爲規避這種情況發生,他們極少選擇機構投資者持倉的股票。”一位投資人士對此分析稱。

  特徵三:

  標的個股日成交額不高

  進一步來看,在相關閃崩事件發生前,相關個股的日成交額都不高,大多在幾千萬元至一兩億元之間,這其中又有何玄機?

  “關注度低、沒有機構、成交額低,其選擇上述三種特徵的公司標的,核心目的都是爲了便於掌控、方便拉擡股價。”有市場人士對此稱,出於儘可能獲取更高利益考慮,所謂的“莊家”“大V”們都選擇動用幾千萬或上億資金就可以掌控盤面走向的個股,同時也考慮了忽悠後中小散戶能夠接盤的資金規模,這樣才能保證再賣出時獲取最大利益。

  “如果選擇了一隻日成交額很大、交投活躍的個股,那麼其那點資金買入、賣出根本掀不出什麼水花;忽悠散戶買入時漲幅也不明顯,甚至可能這幫人還沒賣就被其他投資者搶先賣了,從而無法掌控盤面走勢,無法獲利。”

  特徵四:

  個別營業部席位需警惕

  盤點相關“殺豬盤”案例後記者發現,某些營業部席位“舉止怪異”,疑似是相關“莊家”“大V”的出貨通道。

  例如,在鬆霖科技“殺豬盤”事發當日(8月21日),當日龍虎榜顯示浙商證券杭州杭大路營業部位列賣出榜第一位,當日賣出高達5534.34萬元。當衆多中小散戶追高買入時,該營業部席位卻從容減持套現。

  不僅如此,相關龍虎榜還暴露了該席位8月27日建倉嘉美包裝的舉動(當日大舉買入2113.53萬元)。也就在其建倉完不久,嘉美包裝隨即於9月9日遭遇了“殺豬盤”,而當日龍虎榜顯示,浙商證券杭州杭大路營業部同樣是當日賣出的核心主力。

  同樣,該營業部8月13日大舉賣出的錦泓集團,也於當日出現了與上述兩隻個股相似的大陰線。

  種種跡象是否可以說明:該營業部便是所謂的“莊家”“大V”們短暫的“藏身之所”呢?

  天下沒有免費的午餐

  總體來看,這幫所謂的“莊家”“大V”們的忽悠套路和騙術並不高明,監管部門對此也進行過風險警示。

  基於此,相較於上述四大特徵,中小投資者在投資過程中更應保持理性投資心態,不要輕信一些直播薦股羣中的信息,才不會掉進投資陷阱,避免財產損失。

Bookmark and Share
|
關閉
列印