北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

招商策略:股市流動性偏弱 科創50ETF獲批

http://finance.sina.com   2020年09月14日 07:05   北京新浪網

  【招商策略】股市流動性偏弱,科創50ETF獲批 ——金融市場流動性與監管動態週報(0914)

  來源:招商策略研究 

  張夏 塗婧清 

  上週央行加大公開市場投放力度,逆回購淨投放,貨幣市場利率下行,長短端國債收益率均上行,期限利差擴大。股市方面,北上資金波動淨流出,融資資金轉爲淨流出,ETF淨申購規模擴大,重要股東減持規模縮小,股票市場總體流動性仍偏弱。從投資者偏好來看,北上資金加倉醫藥生物個股;融資資金集中賣出非銀金融、醫藥等重倉行業;創業板ETF申購較多,券商和信息技術ETF延續大幅淨申購,消費和醫藥ETF轉爲淨贖回。海外市場風險偏好回升,美元指數回升,人民幣升值放緩。

  核心觀點

  ⚑ 首批科創50ETF獲批,發售在即。最新消息顯示,獲批的科創50ETF可能將於下週開售,並且根據易方達基金的公告進行估算,4只ETF可能爲科創板帶來約200億元增量資金。科創50指數成份以電子、計算機、機械設備、醫藥生物行業爲主,前六大公司佔科創50指數總市值的50%。估值方面,8月以來,隨着市場的調整,科創板估值有明顯回落,截至9月11日,科創50指數、科創板總體的估值與5月末的水平基本相當,且50只成分股中約一半估值處於上市以來的50%分位以下。9月14日在科創50ETF獲批消息的提振下,科創板有所反彈。

  ⚑ 上週(9月7日-9月11日)公開市場連續投放,合計淨投放2300億元。上週逆回購到期3900億元,爲維護銀行體系流動性合理充裕,央行開展逆回購操作6200億元,總體淨投放2300億元。

  ⚑ 貨幣市場利率下行,R007與DR007利差有所下降;短、長端國債收益率均上升,同業存單發行量價齊升。截至9月13日,R007較前期下行15.3bp,DR007下行11.5bp。1年期國債到期收益率上升0.8bp,10年期國債到期收益率上升1.2bp,期限利差擴大0.4bp至0.54%。同業存單發行規模增加2026.3億元,3個月和6個月同業存單發行利率繼續上行。

  ⚑ 股市方面,A股市場流動性繼續走弱,招商A股流動性指數爲-5.91。上週北上資金轉爲小幅淨流出,規模爲5.8億元;融資餘額降低,融資資金淨賣出規模219.9億元;ETF淨申購規模升高,對應資金淨流入規模100.6億元。重要股東淨減持規模較前期下降,公佈的計劃減持規模繼續下降。

  ⚑ 從投資者偏好來看,陸股通淨買入規模較高的行業有醫藥生物、化工、農林牧漁、交通運輸等,淨賣出規模較高的是電子、食品飲料等;融資資金僅淨買入鋼鐵、紡織服裝、輕工製造和建築裝飾,淨賣出較多的包括非銀金融、醫藥生物、電子、計算機等。個股方面,陸股通淨買入牧原股份最多,淨賣出三一重工最高;融資客在上週大幅加倉中芯國際;融資淨賣出較多的包括中國平安和東方財富。各寬基指數型ETF以淨申購爲主,券商和信息技術ETF延續淨申購,消費和醫藥ETF轉爲淨贖回。淨申購規模最高的爲華夏國證半導體芯片ETF;淨贖回最高爲博時央企結構調整ETF。

  ⚑ 海外市場風險偏好回升,美元指數上升,十年期美債收益率下降;人民幣升值放緩。具體地,VIX較前期下降3.9至26.9。美國1年期國債收益率較前期不變,10年期國債收益率下降5bp,期限利差較前期縮小5bp。美元指數較前期上升0.43點。

  ⚑ 風險提示:中美關係出現新的惡化;信用環境緊縮超預期

  01

  流動性專題

  ※ 公募基金半年報的幾個信息

  (1)首批科創50ETF發售在即

  首批科創50ETF正式獲批,並可能於下週進行發售,將爲科創板帶來增量資金。9月11日,首批跟蹤科創50指數的ETF正式獲得證監會批文,分別由華夏、易方達、華泰柏瑞、工銀瑞信四家基金公司發起。

  科創50指數成份以電子、計算機、機械設備、醫藥生物行業爲主,前六大公司佔科創50指數總市值的50%。從行業分佈看,科創50指數成份中,電子、計算機、機械、醫藥生物行業公司較多,分別有12/10/10/8家,分別佔據總市值的29.3%、23.0%/21.6%/17.2%。從集中度來看,金山辦公、傳音控股、中微公司、瀾起科技、中國通號、華熙生物六家公司的總市值較高,合計佔科創50指數總市值的50.3%,指數集中度較高。

  從科創板目前的估值來看,8月以來,隨着市場的調整,科創板總體及科創50指數的估值均有明顯回落。截至9月11日,科創50指數、科創板總體的估值分別爲74.9倍和78.9倍,與5月末的水平基本相當。9月14日,在科創50ETF獲批消息的提振下,科創板有所反彈,估值回升。

  具體到科創50成分股來看,很大一部分股票的估值目前已經回落至上市以來的較低水平,大約一半股票的PE-TTM處於上市以來的50%分位數以下。

  從公募基金對科創板的配置情況來看,科創板成立以來,公募基金也逐漸參與科創板投資,主動偏股公募基金對科創板的配置呈現逐步上升的趨勢,儘管相比其他板塊的配比仍存在明顯差距。具體來看,主動偏股公募基金重倉股中,科創板持股的市值佔比2019年三季度的0.1%上升至2020年二季度的1.8%。

  目前主要投資於科創的包括6只存量基金,均爲年內新成立的定開型基金,六隻基金的發行份額合計爲156.06億份,平均發行規模26億份。最新消息顯示,易方達9月14日發佈公告,科創板50ETF發售日期爲9月22日,首次募集規模上限爲50億元。如果據此估算,4只ETF則可能爲科創板帶來約200億元增量資金。

  02

  監管動向

  03

  貨幣政策工具與資金成本

  上週(9月7日-9月11日)公開市場連續投放,合計淨投放2300億元。上週逆回購到期3900億元,爲維護銀行體系流動性合理充裕,央行開展逆回購操作6200億元,總體淨投放2300億元。

  貨幣市場利率下行,R007與DR007利差有所縮小;短端、長端國債收益率均上行,期限利差擴大。截至9月13日,R007爲2.19%,較前期下行15.3bp,DR007爲2.09%,較前期下行11.5bp,兩者利差縮小3.9bp至0.10%。1年期國債到期收益率上升0.8bp至2.60%,10年期國債到期收益率上升1.2bp至3.13%,期限利差擴大0.4bp至0.54%。

  同業存單發行量價齊升,1個月、3個月和6個月同業存單發行利率繼續上行。9月7日-9月11日,同業存單發行719只,較上期增加175只,發行總規模5144億元,較上期增加2026.3億元;截至9月6日,1個月、3個月和6個月發行利率分別較前期變化21.4bp、5.9bp、13.3bp至2.76%、2.86%、3.15%。

  04

  股市資金供需

  (1)資金供給

  資金供給方面,9月7日- 9月11日,偏股類公募基金髮行436.2億份,較上期大幅上升,處於歷史較高水平。股票型ETF轉爲淨流入,對應資金淨流入規模100.6億元。融資餘額降低,全周整個市場融資淨賣出219.9億元,截至9月11日,A股融資餘額爲14113.1億元。陸股通資金周內從轉出轉向流入,當週淨流出規模爲5.8億元。

  (2)資金需求

  資金需求方面,9月7日-9月11日,IPO融資金額較前期增加至170.8億元,未來一週IPO預計融資將降至139.0億元;限售解禁市值爲710.2億元,較前期回落,未來一週解禁規模將降低至251.8億元;重要股東淨減持規模回落,淨減持122.6億元;公告的計劃減持規模160.0億元,較前期下降。

  05

  投資者情緒

  9月7日-9月11日,當週融資買入額爲3537.1億元;截至9月13日佔A股成交額比例爲8.01%,較前期下降1.24%,投資者交易活躍度降低,股權風險溢價繼續回升。

  06

  投資者偏好

  (1)陸股通

  9月7日- 9月11日,陸股通資金當週淨流出5.8億元。行業偏好上,淨買入規模較高的包括醫藥生物、化工、農林牧漁、交通運輸等。電子行業大規模淨賣出,並且大幅減倉食品飲料,兩大行業分別淨賣出20.7億元和12.9億元。個股方面,淨買入規模較高的主要包括牧原股份(+11.7億元)、五糧液(+9.3億元)、東方財富(+7.9億元)、長春高新(+7.7億元)等;淨賣出規模較高的包括三一重工(-7.4億元)、京東方A(-7.1億元)、伊利股份(-5.2億元)等。總體來看,北上資金集中買入醫藥生物行業個股,淨賣出較多的則集中在電子行業。

  (2)融資交易

  9月7日- 9月11日,融資資金轉爲淨流出,當週淨流出219.9億元。具體來看,本週融資資金僅淨買入鋼鐵(+1.5億元)、紡織服裝(+1.0億元)、輕工製造(+0.5億元)和建築裝飾(+0.4億元)這4個行業,且淨買入規模不高。融資客集中賣出非銀金融(-44.2億元)、醫藥生物(-31.2億元)、電子(-27.5億元)等重倉行業。個股方面,融資淨買入規模最高爲中芯國際(+6.4億元),美的集團(2.6億元)次之;融資淨賣出規模較高的包括中國平安(-8.5億元)和東方財富(-6.4億元)。總體看,融資客在上週大幅減倉非銀金融行業龍頭股。

  (3)ETF淨申購贖回

  9月7日- 9月11日, ETF轉爲淨申購,當週淨申購63.4億份,對應資金淨流入100.6億元, 各寬基指數型ETF以淨申購爲主;券商和信息技術ETF仍獲青睞,消費和醫藥ETF轉爲淨贖回。具體的,滬深300ETF淨申購5.8億份,前期淨贖回0.3億份;創業板ETF淨申購6.1億份,前期淨贖回4.5億份;中證500ETF淨申購2.6億份,前期淨贖回4.9億份;上證50ETF淨贖回0.4億份,前期淨贖回0.9億份。行業方面,信息技術ETF淨申購36.2億份,券商ETF淨申購18.4億份;原材料ETF淨贖回1.1億份,醫藥ETF淨贖回1.1億份。

  9月7日- 9月11日,股票型ETF淨申購規模最高的爲華夏國證半導體芯片ETF(+16.2億份), 國泰中證全指證券公司ETF(+8.6億份)淨申購規模次之;淨贖回規模最高的爲博時央企結構調整ETF(-7.6億份),國泰中證生物醫藥ETF(-1.3億份)次之。

  07

  外匯市場

  上週美元指數上漲,截至9月11日,美元指數收於93.25,較前期(9月4日)上漲0.43點。

  上週人民幣匯率指數較前期上升0.08點報收93.6。截至9月13日,美元兌人民幣中間價、美元兌人民幣即期匯率、美元兌人民幣離岸匯率分別較前期(9月6日)變動0.0030、-0.0024、-0.0036,收於6.84、6.84和6.83,人民幣升值放緩。

  另外,港幣匯率近期一直處於強方兌換保證附近,港幣匯率強勢。

  08

  海外金融市場流動性跟蹤

  (1)國外主要央行動向

  本週,歐洲央行多位官員發表講話。央行行長拉加德表示,數據和調查將表明第三季度GDP將強勁反彈;需求復甦將給通脹帶來上行壓力,預計通脹在2021年初轉爲正值。歐洲央行央行管委維勒魯瓦預計經濟將在2022年之前會逐步回升,並強調了對於歐元匯率的重視。歐洲央行首席經濟學家連恩則表示歐元近期的升值抑制了通脹前景,整體通脹在今年餘下時間都將是負值。此外歐洲央行會議紀要顯示,央行維持三大政策利率不變,維持緊急抗疫購債計劃規模在1.35萬億歐元;將酌情調整所有工具,確保通脹以一種持續的方式向目標靠攏。美聯儲公佈8月數據,數據顯示美聯儲8月開始放緩企業債券的購買步伐,並停止ETF的購買。根據日本央行最新公佈的數據,日本8月貨幣供應M3年率增長7.1%,創歷史新高,平均未償餘額也創歷史新高。韓國央行數據顯示,韓國7月份M2貨幣供應量同比增長10.1%,6月份同比增長9.9%,創下2009年10月以來的最快增速。

  (2)利率

  9月7日- 9月11日,美債短端收益率較上週維持不變,長端收益率則下降,利差縮小。美國1年期國債收益率爲0.13%,10年期國債收益率較前期下行5bp至0.67%,利差較前期下降5bp收於0.54%。截至9月11日,美元LIBOR漲跌不一,隔夜和3個月 LIBOR分別上升0.14bp和0.24bp;1周和1個月美元LIBOR下降0.63和0.19bp。

  (3)海外市場情緒 

  上週VIX指數下降,全周較前期下降3.88至26.87,處於歷史中等水平,全球市場風險偏好回升。上週標普500指數下跌3.30%,納斯達克指數下跌5.28%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印